Каким предприятиям грозит национализация?

Кризисную ситуацию, в которой оказались некоторые бизнесы в Беларуси, власти могут использовать для проведения очередной волны национализации. Какие предприятия государство может отобрать у частных инвесторов?

По информации «Завтра твоей страны», сейчас обсуждается вопрос о возвращении в собственность государства нескольких предприятий, которые раньше были  приватизированы частными инвесторами.

Целесообразность этого шага объясняют неэффективным управлением. В таких условиях государство не может оставаться в стороне.

Как удалось выяснить «Завтра твоей страны» в нескольких источниках, один из возможных кандидатов на возвращение в лоно государства – завод «Мотовело».

В 2007 году один из крупнейших в СНГ производителей мотоциклов и велосипедов был приватизирован с участием зарегистрированной в Австрии компании ATECHolding. Ее основным владельцем называется известный в Беларуси бизнесмен Александр Муравьев.

ATEC обязалась сохранить профиль предприятия и инвестировать в его развитие 20 млн долларов. Планировалось, что к концу 2012 года мощности составят 500 тысяч велосипедов и 30 тысяч мотоциклов в год.

Однако эти планы не были выполнены, предприятие задолжало по кредитам. Кризисная ситуация стала поводом для визита на завод в конце 2013 года Александра Лукашенко. По его итогам президент распорядился «в последний раз подставить плечо», приказав отсрочить погашение кредитов. Но, судя по всему, этих мер оказалось недостаточно. 

Финансовые проблемы испытывают и другие предприятия ATECHolding в Беларуси.  Некоторые из них признаны банкротами.

В мае 2014 года Экономический суд Гомельской области открыл дело об экономической несостоятельности СЗАО «Гомельский стеклотарный завод», в которое также инвестировал Муравьев. В конце октября прошлого года было принято решение о ликвидации этого юридического лица.

В прошлом году дело о банкротстве было возбуждено также в отношении ИООО  «Елипак», занимавшемся выпуском упаковки. Уже в начале 2015 года Экономический суд Гродненской области возбудил очередное дело о банкротстве предприятия, в которое инвестировал ATEC, — лидского производителя бутылок СЗАО «Белевротара».

Как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», государство не может быть  заинтересованным  в том, чтобы в это сложное время повесить на себя проблемное предприятие. Скорее всего, будет предпринята попытка найти нового инвестора. В 2006-2007 годах интерес к «Мотовело», в частности, проявлял холдинг Александра Шакутина «Амкодор».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 4.8