Может ли устойчивое развитие спасти белорусскую экономику?

ВВП Беларуси сократился на 2,6%, инвестиции снизились на 5,9%, а внешняя торговля – на все 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Могут ли принципы экологичности и устойчивости вернуть белорусскую экономику к жизни?

По словам замдиректора Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Людмилы Боровик, правительство планирует найти в республиканском и местных бюджетах средства на расширение принципов устойчивого развития. Но выделенных финансов не хватит даже на то, чтобы решать основные задачи Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года (НСУР).

Найти ресурсы на реализацию принципов устойчивого развития способны практически все предприятия, считает Людмила Боровик, в первую очередь, за счет более рационального использования и распределения средств.

– У нас доля заработной платы в себестоимости продукции составляет 15%, а материальные затраты достигают 60%. Именно эти затраты могут стать резервом для экономии ресурсов, которые тратятся на производство продукции, – считает представитель Минэкономики.

Беларусь планирует уменьшить привлечение иностранных средств в виде кредитов, но стать более привлекательной для прямых иностранных инвестиций, совместных проектов и производств, сообщила Людмила Боровик во время научно-практической конференции «Управление и участие в процессах устойчивого развития», которая прошла в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау.

Нужно ли разгружать склады?

Инвесторы вкладывают средства только в перспективные проекты. Белорусским же предприятиям еще предстоит хотя бы приблизиться к конкурентоспособности продукции и услуг в регионе. До сих пор наиболее крупные производители продолжают выпускать продукцию, мало интересующую как белорусских, так и иностранных покупателей.

Если притормозить производство товаров, которые отправляются не на рынок, а на склады предприятий, и оглянуться вокруг, можно обнаружить более перспективные направления развития экономики страны, считает Людмила Боровик.

– Мы вполне можем улучшить развитие IT-услуг, для этого у нас есть и специалисты, и наработки, углубиться в направлении электроники, – прогнозирует она.

В желании решить сиюминутные финансовые проблемы есть риск упустить из вида социальные и экономические последствия. Поэтому не стоит забывать о принципах устойчивости. Тем более что в стране есть потенциал для развития дружественных природе направлений, считает  координатор программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Мартин Шон-Чанишвили.

Эксперты уверены: частные местные инициативы могут послужить толчком для выхода страны из сложной экономической ситуации. Для этого, однако, правительству пришлось бы изменить подход к структуре принятия решений. По опыту других стран, многие задачи правительству было бы выгодно переложить на плечи общественных организаций, среднего и малого бизнеса, а принятие локальных решений – на местные органы власти.

Одним из перспективных направлений, по словам координатора программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии,  может стать органическое земледелие, продукция которого достаточно востребована среди отечественных покупателей, но также имеет все шансы на завоевание части европейского рынка.

– Например, в Германии рынок органического земледелия ежегодно растет больше, чем на 10%. В Польше за последние пять лет фермеры увеличили количество используемых под органическое земледелие земель на 400-500%. И в этом направлении есть еще немало возможностей, пока не реализованных ни в Беларуси, ни за ее пределами, – говорит Мартин Шон-Чанишвили.

Что в приоритете?

Чтобы определить наиболее важные для населения составляющие устойчивого развития, были опрошены 10 тысяч человек. Результаты показали, что население в первую очередь ожидает повышения уровня здравоохранения, честной и эффективной работы правительства и улучшения качества и доступности образования.

Координатор проектов Программы развития ООН Игорь Северин считает, что особенно актуален сейчас вопрос развития «зеленой» экономики. Если бы Беларуси удалось осуществить указанные в стратегии задачи, это послужило бы долгосрочным вкладом в стабилизацию отечественной экономики, заметно пошатнувшейся в последние полгода.

Но это программный документ, оценить по нему движение можно только тогда, когда появятся разработки конкретный решений и будут сделаны какие-либо шаги для их реализации.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 3.8