В союзе с кем хотят жить белорусы?

Исследование BISS геополитических предпочтений белорусского общества показало существенное снижение поддержки интеграции с Евросоюзом — с 17,1% в 2013 году до 9,7% в нынешнем. И это самый низкий показатель с 2010 года.

«Скорее всего, снижение поддержки интеграции с ЕС связано с информационной кампанией в российских СМИ и отсутствием прогресса в белорусско-европейских отношениях», — отмечают исследователи.

Впрочем, большинство тех, кто разочаровался в европейском выборе, не стали поддерживать другие альтернативы, а ушли в категорию затруднившихся ответить.

«При ослаблении накала информационной войны и нормализации отношений с Брюсселем количество «проевропейцев» вернется на уровень 15-17%, — прогнозирует старший аналитик BISS Денис Мельянцов.

Вопрос о внешнеполитической ориентации белорусов BISS задает респондентам с 2010 года. Выбрать можно из четырех вариантов: членство в Евросоюзе, союз с Россией, интеграция с ЕС и РФ одновременно и полностью независимая Беларусь вне всяких союзов.

Стабильно высоким (31,1%)остается процент тех, кто выступает за независимую Беларусь, не входящую ни в какие союзы. Однако их число снижается, если речь заходит об экономических трудностях.

«Изоляционистов», безоговорочно поддерживающих реформы, на 10% меньше, чем выступающих за реформы «проевропейцев». Они также в меньшей степени готовы терпеть негативные последствия преобразований. В этом они близки группе поддерживающих союз с Россией», — отмечает Денис Мельянцов.  

«Проевропейцы» же демонстрируют большую, чем население в целом ориентированность на реформы и готовность терпеть возможные негативные последствия реформ.

«Повышенный уровень мотивации данной группы можно объяснить общим падением проевропейских настроений, из-за чего обнажилось «ядро» наиболее стойких и преданных приверженцев евровыбора и европейских ценностей», — считают исследователи.

По их мнению, именно отсутствие целостного идеологического концепта «независимой Беларуси» заставляет людей в трудную минуту искать опоры в конкурирующих, но более четко сформулированных геополитических проектах.

Кому нужны реформы и кто готов терпеть их последствия?

На каких условиях белорусы готовы объединиться с Россией?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.4