Восемь мифов о раке

За последнее десятилетие количество онкологических заболеваний в Беларуси выросло на 24%, но смертность от них снизилась на 12%.

В прошлом году в стране медики выявили онкозаболевания у 45 тысяч человек — это на 1,5 тысячи больше, чем в 2013 году. Однако смертность от онкологии уменьшилась с 17,4 до 17,3 тысяч. Такой показатель смертности онкопациентов сравним с данными развитых стран.

Всего на учете в онкологических диспансерах стоят более 260 тысяч человек.

Заметного прорыва в лечении онкологических заболеваний в Беларуси пока нет. Медики утверждают, что это связано не только с достижениями медицины, но и с поздним выявлением патологий.

Главный научный сотрудник отдела противораковой борьбы Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской реабилитации им. Александрова Александр Машевский и директор Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» Ирина Жихар помогли «Завтра твоей страны» развеять основные мифы о раке и его лечении.

Миф 1: Рак – это смертельный приговор

Люди полагают, что исход у онкопациентов один, а лечение только отсрочивает смертный приговор. На самом деле за последние десять лет количество онкологических заболеваний в Беларуси увеличилось на четверть. Смертность среди людей, имеющих онкологические патологии, уменьшилась на 12%.

Около 3% пациентов в Беларуси отказываются от лечения онкологических заболеваний, когда терапия или хирургическое вмешательство им еще могут помочь.

Смертность от онкологических заболеваний в общей структуре составляет 14%. При этом каждый четвертый онкопациент умирает в первый год после выявления патологии, которую обнаружили уже в запущенной форме.

Выживаемость онкопациентов в течение 5 лет выявленной на ранней стадии болезни достигает 95%, на второй стадии шансы уменьшаются до 70%, при третьей – до 50–40%, при четвертой – 10–15%.

Шанс излечить многие виды рака повышается в случае ранней диагностики и правильного лечения. В первую очередь, это касается рака кожи, шейки матки, прямой кишки, молочных желез, полости рта.

Но лишь 30% белорусов обращаются за медицинской помощью на ранней стадии заболевания.

Миф 2: Выявить заболевание поможет не обследование, а боль

По словам Александра Машевского, боль является показателем уже прогрессирующей формы ракового заболевания. На ранней стадии человек может вообще ничего не ощущать. Первыми могут появиться симптомы, которые сложно связать с онкологией: внезапная потеря интереса к жизни, немотивированные поступки.

— Именно отсутствие явных признаков, предвещающих появление рака на самой ранней стадии, стало причиной, по которой медики призывают людей обследоваться на наличие злокачественной опухоли с помощью скрининга, — объясняет профессор.

Миф 3: Лечение онкологических заболеваний вредит здоровью еще больше

Агрессивное лечение, которому могут подвергаться пациенты, действительно оказывается негативное влияние на общее здоровье и иммунитет. Но это временное явление. И восстановить здоровье после лечения онкологических заболеваний эффективнее и легче, чем терпеть развитие рака.

Миф 4: Хирургическое вмешательство увеличивает риск появления метастаз

Нет ни одного научного доказательства и выявленного факта, подтверждающего, что после хирургического вмешательства раковая опухоль стала развиваться быстрей, чем это происходило до операции.

Миф 5: Рак – это болезнь пожилых и людей с ослабленным иммунитетом

— Рак действительно считается уделом пожилых. Около 70% злокачественных опухолей развивается у людей старшего поколения, — подтверждает Александр Машевский.

Но раку могут подвергнуться люди любого возраста. Врачей в последние годы особенно беспокоит рост раковых заболеваний у людей трудоспособного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и по исследованиям в Беларуси, из всех случаев онкологических патологий, треть людей заболевает в трудоспособном возрасте.

Миф 6: Появление раковых заболеваний невозможно предотвратить

По данным ВОЗ, около 30% случаев смерти от рака вызваны особенностями питания и привычками, например, чрезмерной массой тела, недостатком в рационе фруктов и овощей, отсутствием физической активности, курением и употреблением алкоголя.

Александр Машевский утверждает, что некоторые виды рака можно предотвратить при отказе от вредных привычек и активном образе жизни.

Есть три фактора, влияющих на возможность появления рака: экологические условия, нездоровый образ жизни, употребление алкоголя и курение.

Исключив эти факторы, можно предотвратить появление рака легкого, рака печени, рака мочевого пузыря, рака полости рта.

Миф 7: На Западе лучше лечат онкологические заболевания

Это не совсем так. На Западе более высок процент выявления заболеваний на ранней стадии. И это означает, что у медиков больше шансов спасти пациента.

Статистика выздоровления больных раком в Беларуси хуже еще и потому, что на ранних стадиях заболевание выявляется реже.

Однако правдиво утверждение, что терапевты отечественных поликлиник не стремятся провести дополнительные анализы и исследования по просьбе пациента.

Миф 8: Рак заразен

Бывает, вернувшегося из онкологического отделения больницы родственника не принимают в семье и обходят стороной соседи. Однако ни одна форма рака не передается.

В мире не зафиксировано ни одного случая заражения онкологическими заболеваниями.

— Будь рак заразным, заболеваемость им онкологов была бы очень высокой, но по статистике она ничем не отличается от общей ситуации в стране, — говорит профессор Александр Машевский.

ххх

По мнению Ирины Жихар, укреплению многих мифов помогает пресса: журналисты используют пугающие заголовки, практически не общаются с теми, кто пережил онкологическое заболевание, меньше освещают положительную статистику и успешные истории.

Исследование, проведенное Центром поддержки онкопациентов «Во имя жизни», показало, что в СМИ недостаточно много пишут медики-специалисты, а сами журналисты в основном публикуют статистические данные и громкие истории, чаще с печальным концом.

Вопросы просвещения населения по теме онкологических заболеваний, а также опыт содействия помощи онкопациентам в период восстановления будут обсуждаться 11-12 июня в Минске на Первой международной научно-практической конференции «Качество жизни онкопациентов: системный подход к организации помощи после активного лечения».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 25
  • Балл: 4.8