Белорусы превращаются в дешевую рабочую силу?

Каким специалистам в кризис сложнее всего найти работу.

Спрос на рабочие места в Беларуси во многом превышает количество размещенных вакансий. Многие работники поумерили свои зарплатные аппетиты и даже готовы на увеличения объема работы ради сохранения рабочего места.

Из «рынка соискателя» к «рынку нанимателя»

Снижение количества вакансий на фоне активного роста резюме наблюдается с начала 2014 года. Однако наиболее ярко эта тенденция проявилась в первом квартале 2015 года. Например, количество резюме в марте 2015 года выросло на 62% по сравнению с мартом 2014 года, а вакансий — снизилось на 31%, констатируется в очередном обзоре ситуации на рынке труда, подготовленном Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY.

Бизнес озабочен оптимизацией расходов. На рынке наблюдается сокращение персонала, перевод сотрудников на неполную рабочую неделю или на удаленные рабочие места.

Самый сильный спад вакансий и самый активный рост резюме отмечается среди представителей рабочих специальностей, автомобильного бизнеса, транспорта и логистики, производства, строительства и недвижимости. Но падение спроса на трудовые ресурсы наблюдается практически по всем профессиональным сферам.

По данным РАБОТА.TUT.BY

Исключение составляют сфера «Банки, инвестиции, лизинг», «Спортивные клубы, фитнес центры, салоны красоты», а также вакансии для молодых специалистов.

«В кризисные периоды компании обращают внимание на более дешевую рабочую силу, так как расходы на персонал сокращаются. Многие организации на открытые вакансии готовы привлекать студентов или молодых специалистов без опыта работы», — поясняют эксперты.

Впрочем, именно в профессиональной области «Начало карьеры» наблюдается самая высокая конкуренция(57,3 резюме на 1 вакансию).

По данным РАБОТА.TUT.BY

На втором месте находится высший менеджмент (18,2 человека на место). В открытом доступе представлено небольшое количество вакансий по данному направлению (1,3% от общей совокупности размещенных вакансий). С другой стороны, представители топ-менеджмента открывают свои резюме в общий доступ и активно откликаются на вакансии.

Во многих профессиональных сферах конкуренция выросла в два раза и более по сравнению с прошлым годом. Например, «Юристы» (16,8 человек на место), «Управление персоналом, тренинги» (14,8), «Искусство, развлечение, масс-медиа» (13,2), «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (13,6). Очень сильно выросла конкуренция в сферах «Производство» и «Рабочий персонал».

Повышения зарплат не предвидится

В большинстве белорусских компаний индексация заработных плат не проводилась и не планируется. 31,3% компаний, принявших участие в опросе, заявили, что не планируют изменения в окладах сотрудников, 32,8% готовы пересматривать зарплаты только в индивидуальном порядке.

В сложившихся условиях соискатели поумерили свои зарплатные аппетиты и даже готовы на увеличения объема работы ради сохранения рабочего места. Как выяснилось в ходе опроса Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, 17,6% респондентов готовы трудиться сверхурочно, 13,4% согласны совмещать несколько должностей и брать на себя другие проекты без дополнительного вознаграждения.

В то же время большинство опрошенных белорусов просматривают вакансии на работных сайтах в надежде подыскать для себя новое рабочее место с более привлекательными условиями труда и уровнем материального вознаграждения.

86,3% респондентов заявили, что даже готовы сменить сферу деятельности, причем наиболее приемлемыми, по их мнению, в сложившихся условиях являются «Информационные технологии» и «Продажи». 6% опрошенных респондентов видят для себя перспективы в переходе на фриланс либо в открытии собственного бизнеса.

Сколько белорусов могут лишиться работы к концу года?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 20
  • Балл: 4.6