Беларусь — ЕС: процесс улучшения отношений продлится до президентских выборов

На Рижском саммите Восточного партнерства, по прогнозам экспертов, с большой вероятностью может состояться парафирование соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии.

Возможно объявление о запуске партнерства по мобильности между ЕС и Беларусью, а по итогам проведенных консультаций в рамках «временной фазы» — о начале реализации «дорожной карты» по модернизации.

Такой вывод делают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса.

Значительное потепление в отношениях между Европейским союзом и Беларусью, сравнимое с периодом 2008-2010 гг., происходит под влиянием комплекса внутрибелорусских и региональных факторов, отмечается в исследовании. Главный из них — позиция официального Минска по украинскому кризису и его дипломатический успех в создании переговорной площадки по урегулированию этого кризиса. Эксперты обращают внимание и на традиционное для белорусского политического цикла стремление властей минимизировать конфликтность в отношениях с Западом в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в конце года.

Происходит пересмотр отношений с Беларусью с учетом всех внешних и внутренних обстоятельств, а также в преддверии Рижского саммита и на фоне официально запущенного процесса пересмотра Европейской политики соседства. Наиболее ярко свидетельствует об этом количество межмидовских консультаций и заседаний межправительственных комиссий: в марте-апреле прошло 12 таких мероприятий. Для сравнения: в январе-феврале у белорусского МИД состоялось лишь три консультации с коллегами из стран-членов ЕС.

Эксперты BISS, прежде всего, обращают внимание на коллективные дипломатические визиты в Минск представителей государств ЕС для обсуждения актуальных региональных проблем, вопросов по линии Беларусь-ЕС, подготовки Рижского саммита, а также перспектив взаимодействия ЕС и Евразийского экономического союза.

Особняком стоят консультации по вопросам модернизации с Европейским союзом (так называемая «временная фаза»). В частности, 9 марта белорусская делегация во главе с Еленой Купчиной приняла участие в их пятом раунде в Брюсселе. На этот раз среди тем консультаций были и вопросы прав человека. А 12 марта уже в Минске прошел третий раунд переговоров по проекту соглашения об упрощении визовых процедур между Беларусью и ЕС. По их итогам, а также в ходе последующих консультаций внутри структур Евросоюза, судя по всему, позиции сторон были максимально сближены. В целом проект соответствующего соглашения готов к парафированию, которое может состояться в рамках Рижского саммита Восточного партнерства.

Главное событие марта-апреля, по мнению экспертов, состоялось 16-17 апреля. Это визит в Минск еврокомиссара по Европейской политике соседства и расширению Йоханнеса Хана. Еврокомиссар был принят Александром Лукашенко и Владимиром Макеем. Президент Беларуси заявил о стремлении к более тесному сотрудничеству с Европейским союзом, в частности в области технологий, экономики, безопасности. Он предложил пересмотреть с прицелом на эти приоритеты программу Восточного партнерства, а также попробовать определить несколько направлений для сотрудничества между ЕС и ЕАЭС.

Вторым по значимости событием этого периода стало участие Владимира Макея в министерской встрече стран-участниц Восточного партнерства, которая состоялась 20 апреля в Люксембурге. Встреча была посвящена подготовке Рижского саммита. Макей представил неизменную позицию официального Минска: о необходимости подлинного равноправия между ЕС и всеми странами-партнерами, фокусировки на прикладных сферах сотрудничества, диалога между ЕС и ЕАЭС о перспективах формирования общего экономического пространства. В рамках визита он также провел встречи с руководством Европейской комиссии, Европейской службы внешних действий и коллегами из стран ЕС и восточноевропейских государств.

Эксперты BISS считают, что процесс активного улучшения отношений между Минском и Брюсселем может длиться, как минимум, до президентских выборов в Беларуси.

«Символично, что на июнь в белорусской столице впервые намечено проведение неформальной встречи (диалога) министров иностранных дел Восточного партнерства, в которой, вероятно, примет участие и еврокомиссар Хан. Продолжение посреднических усилий Беларуси по урегулированию украинского кризиса и активное участие в процессе пересмотра Европейской политики соседства (к которому официальный Минск был приглашен впервые и уже направил свои предложения) также должны способствовать укреплению позитивных тенденций в белорусско-европейских отношениях», — отмечается в исследовании.

Однако до сих пор нерешенным остается вопрос политических заключенных в Беларуси, который не дает продвинуться по многим перспективным вопросам сотрудничества. В этом контексте под вопросом находится и уровень участия Беларуси в саммите в Риге. Приглашение белорусской стороне, как и другим членам Восточного партнерства, было направлено стране в целом, а не на имя конкретного официального лица.

Справка «Завтра твоей страны»

Товарооборот между Беларусью и странами Европейского союза в январе-марте 2015 г. составил 3 млрд 730,7 млн долл. США (71,1% от показателя за аналогичный период 2014 г.). Белорусский экспорт равнялся 2 млрд 441,9 млн долл. США. Этот показатель на 23% меньше показателя января-марта 2014 г. Импорт из стран ЕС составил 1 млрд 288,8 млн долл. США (снизился на 37,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Положительное сальдо в торговле со странами Евросоюза для Беларуси сложилось в размере 1 млрд 153,1 млн долл. США.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4.5