Власти могут испортить белорусам отдых в деревне

До половины работающих в стране агроусадеб рискуют закрыться из-за повышения налоговой нагрузки.

Около месяца назад появилась идея повысить сбор для занимающихся агроэкотуризмом в 12 раз. Сейчас она прорабатывается в Министерстве по налогам и сборам и других заинтересованных ведомствах.

Такое увеличение сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма принесет в казну дополнительные 200 тысяч долларов, подсчитали в общественной организации «Отдых в деревне».

В 2006 году Александр Лукашенко подписал указ о мерах по развитию агроэкотуризма, который дал владельцам агроусадеб определенные налоговые льготы для того, чтобы эта сфера туризма смогла «встать на ноги». В год они платят сбор размером всего в одну базовую величину (сейчас это 180 тысяч рублей).

В 2013 году представители Министерства по налогам и сборам заговорили о необходимости повышения налога. Тогда представителям Министерства спорта и туризма удалось отстоять льготное положение тех, кто занимается агроэкотуризмом.

Но сегодня вновь звучит идея об изъятии из этой сферы «недополученных» средств.

Согласно подсчетам Министерства по налогам и сборам, доходы агроэкотуризма выросли в 1900 раз: с 56 миллионов рублей в 2006 году до 102,8 миллиардов рублей в 2014 году, а налоговая нагрузка снизилась в 13 раз.

С вычислениями Министерства по налогам и сборам не согласны представители агроэкотуризма. Общественное объединение «Отдых в деревне» направило письмо в государственные органы (Министерство по налогам и сборам, Министерство спорта и туризма, Министерство финансов, Совет Министров, Администрацию Президента), в котором отмечается, что при подсчетах не учтены уровень инфляции и девальвации, рост количества усадеб, а также непрямые налоги и затраты на создание рабочих мест.

«В 2006 году деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляли 28 человек, а в 2014 – 1424 человека. Доход в сфере агроэкотуризма должен рассчитываться в расчете на душу населения (в данном случае на агроусадьбу)», — отмечается в письме.

По данным организации «Отдых в деревне», доходы в этой сфере выросли в 7,6 раз, а количество туристов – в 386 раз. Это значит, что и работы у агроусадеб стало больше в разы, чтобы обслужить такой наплыв гостей.

– Доходы, конечно, увеличились. Но это не прибыль, а «грязные» деньги, которые тратятся на развитие своего дела, компенсацию вложенных средств и улучшение качества услуг, – считает председатель правления организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Мелкие усадьбы уйдут из бизнеса

По прогнозам экспертов, до половины работающих в стране агроусадеб рискуют закрыться из-за повышения налоговой нагрузки. Владельцы усадеб признаются, что не готовы к увеличению ставки сбора. 12 базовых величин в год — это 2 миллиона 160 тысяч.

Если крупные усадьбы могут даже не почувствовать разницу в изменившемся налогообложении, то для агроусадеб с небольшим потоком туристов это окажется серьезным ударом.

– Так можно надломить всю отрасль, и, кроме того, подорвать доверие к власти людей, занимающихся агроэкотуризмом, — считает руководитель организации, объединяющей владельцев усадеб. — С увеличением сбора мы не отсечем тех, кто под видом агротуризма якобы занимается иной деятельностью. Мы просто угробим тех владельцев усадеб, которые еще только становятся на ноги.

Агротуризм стимулирует креативную экономику на селе

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин убежден, что агроусадьбы будут популярны нынешним летом среди белорусов.

По его мнению, несмотря на общий спад спроса в туристической сфере, белорусы, не готовые ехать отдыхать за границу, переключатся на местные санатории и агроусадьбы.

Агротуризм, к тому же, становится катализатором развития белорусской деревни.

– Деревенские жители не могут жить только за счет производства. Они вынуждены использовать свои знания и создавать турпродукт. Именно поэтому появляются небольшие агроусадьбы, фермеры, развивающие образовательные туры, экомузеи, которые знакомят туристов с технологиями сельского хозяйства и производства продуктов, – говорит  Валерия Клицунова.

Представители этого направления больше не ограничиваются предоставлением ночлега желающим отдохнуть в деревне. В последние годы увеличилось количество предложений активного отдыха и экологических экскурсий, появились «зеленые» маршруты.

Потраченные туристами и самими владельцами усадеб средства оказывают положительный эффект на экономику районов.

В своих публичных выступлениях руководитель департамента по туризму не раз подчеркивал, что агроэкотуризм успешно развивается именно благодаря  прогрессивным действующим законам, активности общественных организаций, кредитам «Белагропромбанка» и международной технической помощи.

По мнению Валерии Клицуновой, указ о развитии агроэкотуризма поддерживал последнюю зону экономической свободы. Нарушение его условий поставит под угрозу модель развития новой для Беларуси туристической сферы.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.6