Как белорусские предприятия пытаются взыскать деньги с российских должников

Снижение экспорта в России — не единственная проблема белорусских субъектов хозяйствования на российском рынке. За первый квартал 2015 года на 14,9% в целом выросли неплатежи, просроченная задолженность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 81,2%.

На этом фоне белорусские поставщики не спешат обращаться в российские суды с исками к необязательным контрагентам.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, по итогам первого квартала 2015 года внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий составила 58 843, 7 млн. рублей, что на 14,9% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Из этого объема просроченная задолженность составила 8 643,9 млрд. рублей. Это на 81,2% больше, чем в первом квартале 2014 года и на 46,5% больше, чем было на 1 января 2015 года.

Львиная доля неплатежей приходится на ключевой рынок для сбыта белорусской продукции – Россию.

В начале апреля 2015 года в Москву для решения проблемы растущей дебиторской задолженности поставщиков из Беларуси был откомандирован генеральный прокурор страны Александр Конюк. Он встретился  со своим коллегой Юрием Чайкой, который пообещал посодействовать. Какие-то подвижки наметились, но в целом, констатируют на предприятиях, ситуация остается сложной.

Но если анализировать картотеку дел в российских судах, в производстве находится не так уж много исков (или судебных поручений судов Беларуси) по взысканию долгов с российских партнеров.

В течение апреля  в картотеке российских арбитражных  судов обнаружились два принятых к рассмотрению и инициированных белорусскими предприятиями иска по возврату более-менее крупных сумм задолженности. В обоих случаях истцом  выступил Экономический суд Могилевской  области.

Он требует возврата в пользу ОАО «Могилевская фирма «Веснянка» задолженности в объеме 1,6 млн. российских рублей с екатеринбургской компании «Модный дом Стиллини». Это крупная российская компания, которая занимается производством детской одежды и ее продвижением в России и странах СНГ.

Задолженность в сумме  28,2 млн. российских  рублей пытается через суд  взыскать и ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Ему задолжала за поставленную продукцию калужская компания «Беларусский продукт».

Любимый санаторий Лукашенко проиграл суд сочинским строителям

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 4.9