Андрей Бастунец: Закон о СМИ нуждается в серьезном обсуждении и доработке

Почему власти не хотят дискуссий и что ждет независимых журналистов в преддверии президентских выборов?

В Беларуси сформировано «достаточно совершенное, профессиональное законодательство о печати, средствах массовой информации».

Такое заявление прозвучало из уст министра информации Лилии Ананич во время открытия XIX Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі».

Глава Мининформации надеется, что власти «надолго подвели черту» под дискуссиями о законодательстве в области СМИ.

На самом ли деле белорусское законодательство о средствах массовой информации не нуждается в доработке?

Смысл слов Лилии Ананич заключается не в том, что отпал предмет дискуссий. Власти не собираются ничего обсуждать, они будут делать то, что хотят, — отмечает председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец. — Это высказывание сродни контрольному выстрелу в голову – на всякий случай, чтобы добить наверняка.

По его словам, после внесения в закон о СМИ изменений прежние проблемы  усугубились.

Закон противоречив, не соответствует международным стандартам. Его стали еще больше критиковать как внутри страны, так и зарубежные эксперты, поэтому он нуждается в серьезном обсуждении и доработке, — подчеркивает руководитель БАЖ.

Андрей Бастунец напоминает, что БАЖ в свое время обращался в Мининформации и Администрацию президента по поводу изменения законодательства о СМИ. Чиновники заверили журналистов, что будет широкое обсуждение планируемых изменений.

—  В первой половине года прозвучали эти обещания, а в конце года Министерство информации о них забыло. Более того оно не выполнило поручение помощника президента  Всеволода Янчевского: устроить широкое обсуждение изменений в закон о СМИ. Получается, что никто не собирался выслушивать чьи-либо предложения, — отмечает председатель БАЖ.          

— В августе 2008 года, после принятия нового закона о СМИ Лилия Ананич заявила , что в Беларуси «принят закон о СМИ, который соответствует международным стандартам и ни в коем случае не ухудшит положение журналистов, не ущемляет свободу слова». На ваш взгляд, почему власти внесли изменения в закон о СМИ?

Еще в октябре прошлого года профильная комиссия Палаты представителей на запрос БАЖ ответила, что законодательство в сфере свободы выражения мнений корректировок не требует. К такому мнению депутаты пришли после консультаций с Министерством информации. Однако уже в середине декабря не только эта комиссия, а вся нижняя палата голосует за очень серьезные изменения в закон о СМИ.

Я думаю, эти должностные лица  говорят и делают то, чего от них требует политический момент.

— Иными словами закон изменили в связи с приближением президентских выборов?

Избирательная кампания традиционно оказывает серьезное воздействие на ситуацию в стране. Но нельзя сбрасывать со счетов и экономическую неустойчивость, и войну в Украине, которая показала, что для Беларуси восточный вектор не так безобиден, как это могло казаться раньше. Все эти сомнения, проблемы и вызовы, стоящие перед властными структурами, подтолкнули к привычным методам закручивания гаек: независимую прессу вновь решили зажать и не пущать.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.3