Почему белоруски выходят из роддома на 3-й день, а в Лондоне через 12 часов

«Если вы уйдете из роддома через сутки без расписки — будем вас искать с милицией!»

Герцогиня Кембриджская Кейт родила дочь и через 12 часов покинула клинику. При этом на видео видно, что герцогиня хорошо выглядит и улыбается. Нормально ли выписываться сразу после родов и смогут белоруски выписаться почти сразу после рождения младенца?

Врач-гинеколог 5-го роддома Минска Василий Шостак говорит Еврорадио, что белоруски выписываются из роддома не далее чем на третьи сутки, если все идет хорошо. А то и позже. Такой срок пребывания женщин в роддоме Беларуси определен постановлением Минздрава.

«Вот когда я был молодым офицером, после кесарева у нас женщин выписывали через 14 дней, если на 12-е сутки, это было дай бог! — вспоминает гинеколог. — С того момента мы хорошо продвинулись вперед, так как развивается медицина. Теперь, когда вы поступили утром в понедельник и родили сразу, то, если все хорошо, в среду утром можете выписываться. А вот в Латвии женщины выписываются, кажется, через два часа после родов. У них медицина дорогая, а у нас бесплатная».

Василий Анатольевич говорит, что за это время у женщины есть необходимый уход, а также ребенок проходит адаптационный период. За ним наблюдают врачи, к тому же даются первые прививки.

«Поэтому у нас такая низкая смертность среди рожениц, новорожденных», — подчеркивает Василий Шостак. При этом замечает, что через несколько часов выписываются и в Беларуси — обычно это украинки или литовки, которые беременными поехали в Беларусь, и неожиданно пришли роды.

«При герцогине находятся гинеколог, акушерка, а также семейный доктор. Понятно, почему она могла выписаться так рано. У нас это себе позволить может не каждая женщина», — замечает Василий Шостак.

«Конечно, женщина может уйти и через 12 часов, — неожиданно говорит врач-гинеколог 2-го роддома г. Минска. — Но чтобы выписаться раньше, нужно подписать много бумажек. Если же вы просто уйдете из роддома, вас будут искать с милицией!»

Достаточно ли женщине трех дней после рождения, спрашиваем у молодой матери Надежды, которая в марте родила ребенка.

«В принципе, тут смотришь на ребёнка, если с ним все хорошо, тогда выписываешься, что там еще делать, а если нет — то надо побыть в роддоме», — признается Надежда.

А вот другая мать, Наталья, говорит, что в Беларуси уйти раньше, чем положено, почти невозможно.

«Особенно если рожаешь без анестезии. Тогда женщина по 12 часов только страдает и еще день от этого отходит. За рубежом обезболивающее всем колют, они так не страдают, как у нас. Если выпишешься раньше, все равно придется идти к врачу, который определит, что у матери все нормально», — говорит Наталья.

Также стало известно, что госпиталь, в котором находилась герцогиня, — самый дорогой в Британии, стоимость родов там — около 6570 фунтов стерлингов.

В Беларуси стоимость родов колеблется от 2 миллионов только за роды — это гарантирует роды или с заведующей, или с лучшим дежурным врачом. Анестезия при этом не предусмотрена — только по показателям и только за дополнительные деньги — от полумиллиона за укол. Еще около 400 тысяч в день стоит пребывание в больнице до родов. Куда англичанкам до белорусов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3.3