«Грузия из Минска за 140 евро туда-обратно в июне? Год назад об этом можно было только мечтать»

Как сэкономить на отдыхе в кризис — советует основатель проекта vandrouki.by и путешественник со стажем Андрей Мирончук.

По мнению собеседника, для «пакетных» туристов в этом сезоне практически ничего не изменится.

— В курортных странах, завязанных на рынке СНГ (Турция, Болгария, Греция и т.д.), остро чувствуют спад потока туристов. Девальвация в Беларуси, России и Украине дает о себе знать, — объясняет Андрей Мирончук. — Крупным туроператорам приходится выбивать скидки, каким-то образом удешевлять продукт, чтобы совсем не провалить сезон. Я мало слежу за туристическим рынком в Беларуси, но в соседних России и Украине цены на пакетные туры в валюте снизились на 30-35%.

На мой взгляд, сильнее всего кризис ударил по белорусскому среднему классу. Тем людям, которые предпочитают что-то дальше Турции и Египта и не рассматривают Мальдивы как что-то невероятное. Тут просто приходится экономить и уменьшать количество звезд в отелях или дальность бунгало от моря. Хотя, скорее всего, им придется отказаться от экзотики или роскоши в понимании белорусов в пользу средиземноморской Европы.

«Все понизили планку — от люкс-клиентов до эконом-класса отдыхающих»

Думаю, в этом году как никогда выстрелят автобусные туры, комбинированные туры с посещением европейских городов и моря. Ночные переезды, гостиницы на окраинах — мракобесие, но это может быть почти в два раза дешевле, чем авиатур. В Украине сейчас происходит именно так, хотя с их ценами на чартеры грех жаловаться.

Еще одно направление: Крым и Украина. В Крым, по словам одного из читателей vandrouki.by, «уже не страшно», а Украина из-за девальвации очень подешевела. Хибару можно поменять на относительно приличный санаторий за те же деньги в валюте. Воспользуются ли этим белорусские туроператоры? От телевизора зависит.

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью: