Когда в Беларуси станут «лечить» семейных агрессоров?

В последние годы жертвы домашнего насилия стали чаще обращаться в милицию. Пострадавшие перестают молчать и бояться. Эффективны ли меры наказания семейных агрессоров?

По данным проведенного в прошлом году социологического исследования, 77% белорусов хоть раз испытывали насилие в семье. В органы внутренних дел ежегодно поступает не меньше 20 тысяч обращений о семейных конфликтах. По статистике органов внутренних дел, каждое четвертое убийство в стране совершается в результате семейных конфликтов.

Больше всего от насилия в семье страдают женщины, пожилые люди, дети.

На горячую линию для пострадавших от домашнего насилия за время ее существования обратились более 52 тысяч человек. 94% из них – женщины. Каждый год количество жалоб в милицию на семейных агрессоров увеличивается. Но даже сейчас лишь 40% пострадавших от руки партнера обращаются за помощью.

Факт роста обращений жертв домашнего насилия в милицию подтверждает, что в рамках совместной программы госорганов и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) «Дом без насилия» удалось достучаться до самих жертв. А также о том, что сотрудники милиции уже не игнорируют проблему домашнего насилия.

– Милиция теперь знает, как действовать в случаях обращения к ним жертв семейного насилия, – считает заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси  Елена Касько. – Раньше сотрудники милиции даже не имели представления, что делать с агрессорами. В лучшем случае их могли посадить на 15 суток. Потом же они все равно возвращались в семью.

С начала прошлого года начала действовать новая мера защиты пострадавших от агрессии в семье – защитное предписание, ограничивающее контакт насильника и других членов семьи. Но и эта законодательная норма лишь на время защищает пострадавших, а не решает саму проблему семейного насилия.

Еще одним шагом в кампании по предотвращению жестокого обращения станет закон о предупреждении насилия в семье, концепция которого должна появиться в мае.

Когда же власти начнут работать с семейными агрессорами?

Национальное социологическое исследование показало, что главной причиной семейных конфликтов, по мнению мужчин, являются финансовые трудности. Так считают 32,4% опрошенных мужчин. Второй причиной они называют вмешательство родителей. Для женщин на первом месте стоит несправедливое распределение домашних обязанностей (39,2%). На втором месте – злоупотребление алкоголем, а также ревность.

В результате подвергавшиеся насилию респонденты теряли работоспособность: 9,5% женщин и 2,4% мужчин. За медицинской помощью после актов физического насилия в семье обращались 3,6% мужчин и 10,3% женщин.

Не дожидаясь закона, ЮНФПА совместно с госорганами представили информационную кампанию «Спальня без насилия», лицом которой стал белорусский хоккеист Алесей Калюжный.

Кампания направлена на освещение проблем насилия в отношении супругов и партнеров и содействие изменению агрессивного поведения и отношения супругов и партнеров.

По мнению временного поверенного в делах Швеции в Беларуси Мартина Оберга, важно проводить профилактическую работу с агрессорами.

– В Швеции агрессоры оказываются в фокусе борьбы с домашним насилием. С ними работают не только через наказание, но и с помощью терапии и психологической помощи. Мы разрабатываем информационные кампании и проекты, направленные на изменение отношений в семье с агрессивного на ненасильственное, – объясняет он.

Елена Касько отмечает, что Беларусь перенимает международный, в том числе и шведский опыт по противодействию домашнему насилию. Но в стране еще не ведется работа с семейными агрессорами. Пока только разработаны рекомендации и методология действий в этом направлении.

– В скандинавских странах уделяют много внимания не только жертвам, но и агрессорам. Эту модель по работе с потенциальными насильниками можно адаптировать к Беларуси, ведь у нас вся работа сконцентрирована на жертве. Но даже после проживания в кризисной комнате женщина часто возвращается в дом, где все еще живет агрессор. И если с ним не работать, не помочь понять и изменить его поведение, то проблема насилия в семье остается нерешенной, – говорит заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 8
  • "ПРОТИВ" : 0