Брачный период: когда белорусам следует создавать семьи и рожать детей

За последние 14 лет белорусские невесты стали старше на 2,5 года, женихи — на 2,4. Может, белорусам стоит поторопиться в ЗАГС?

Семейные узы по модели Евросоюза

По данным Белстата, в 2014 году средний возраст вступления в первый брак в нашей стране составил: у женщин 25,3 года, у мужчин 27,4.

Для сравнения, в 2000 году женщины связывали себя семейными узами в 22,8 года, а мужчины – в 25 лет.

Демограф Анастасия Боброва отмечает, что Беларусь идет путем формирования западноевропейской модели семьи. Ее отличительной особенностью модели являются: более поздний возраст вступления в брак, небольшая разница в возрасте супругов, сравнительно частые разводы, относительно высокий показатель безбрачия и значительное количество незарегистрированных или гражданских браков.

Однако белорусские невесты и женихи еще не дотягивают до западноевропейского возраста.

Например, в Швеции, Франции, Финляндии, Италии, Германии, Испании, Дании, Австрии впервые выходят замуж после 30 лет.

В возрасте нынешних белорусских невест (25-26 лет) западноевропейские девушки шли под венец еще в 80-90-х годах прошлого века. А в Ирландии и Испании уже в 1960 году девушки вступали в брак в 26,9 и 26 лет соответственно.

Статистика свидетельствует: чем больше ВВП страны, тем позднее заключаются браки. Например, в Северных и Западных странах Европы средний возраст тяготеет к 30 годам, а в Афганистане он один из самых низких в мире –– 20,2 года. Во всем мире мужчины связывают себя семейными узами гораздо позже, чем женщины. Но в развитых странах эта разница меньше.

Догонят ли белорусские женихи и невесты западноевропейских?

Увеличение брачного возраста женщин в Беларуси происходит более медленными темпами, чем в странах Евросоюза. В 1980 году средний возраст вступления в первый брак в нашей стране составлял 22,9 года, в 1990 снизился до 22 лет. Но затем ежегодно начал расти на 2-3 месяца.

В Германии в 1980 году выходили замуж в том же возрасте, что и в Беларуси. Однако в 2011 году возраст немецких невест составлял уже 30,2 года, а белорусских — 24,5. В Польше темп тоже выше: 1980 год — 22,7, 2011 — 26,2, в Литве –– 23 и 26,7, в Латвии –– 22,8 и 27,3 соответственно.

Анастасия Боброва отметила, что догнать европейцев непросто, поскольку у них возраст вступления в брак продолжает увеличиваться.

По ее мнению, важно, чтобы браки были не спонтанными, а рождение детей осознанным.

Демограф считает, что в Беларуси должна быть эффективная политика поддержки семьи, улучшены условия для женщин на рынке труда, позволяющие ей сохранить карьеру.

–– Если женщина хочет выйти из декрета раньше, ей в первый год можно платить пособие в большем размере. Ведь когда она начнет работать, то автоматически лишится декретных, — говорит Анастасия Боброва.

По ее словам, также необходимо решить проблему дефицита мест в детских садах и яслях. Например, годовалых детей одинокие матери вообще не могут никуда устроить. Эти женщины при всем желании не смогут пойти на работу, поскольку не с кем оставить ребенка. Как отмечает эксперт, один из способов решения этой проблемы — детские сады в квартирах.

Какой идеальный возраст для родов?

Чем более развитая страна, тем позже женщины рожают детей. В 2014 году средний возраст белоруски, родившей первого ребенка, составил 25,7 года (в городе –– 26,1, в сельской местности –– 24). В 2005 году белорусские мамы были в среднем моложе на 1,8 года (городские на 1,8, деревенские на 1,5).

Фото: http://mapinmap.ru/

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Пересада подчеркивает, что с физиологической точки зрения не существует идеального возраста для родов.

–– Когда-то считалось, что первые роды должны проходить в 21-24 года, а вторые в 25-29 лет. Теперь взгляд поменялся. Но все-таки лучше, если первые роды произойдут до 28 лет, — считает профессор.

По ее словам, достижения медицины позволяют женщинам рожать и в более зрелом возрасте, даже при наличии заболеваний. Однако надо учитывать, что с возрастом увеличивается риск осложнений

В целом же, по мнению Ольги Пересада, увеличение возраста вступления в брак –– неплохая тенденция.

–– Более зрелая мама –– это не только физически крепкий организм, но и сформированная в моральном отношении личность, — отмечает профессор.

Уж замуж невтерпеж

Психолог, коуч Лилия Ахремчик считает, что при вступлении в брак не стоит всецело полагаться на романтические чувства.

— Гормональный взрыв закрывает личность партнера. Стоит переждать этот момент. Если через два-три года видишь, что чары не рассеялись, а человек по-прежнему представляется достойным, можно создавать семью, — советует эксперт.

По ее мнению, выходить замуж целесообразно не раньше 25 лет. Женщина должна получить образование, поработать, чтобы получить жизненный и профессиональный опыт. Психолог отмечает, что иногда с приобретением опыта появляется желание учиться дальше, а порой поменять профессию. Кроме того не всегда люди сразу находят свой путь.

–– Меж тем наши стереотипы заставляют считать женщин в возрасте 25-27 лет чуть ли не старыми девами. Это неправильно, и думаю, со временем изменится, — полагает психолог.

По ее словам, белорусское общество еще не готово к тому, чтобы семьи создавались после 30 лет.

–– Есть представление, как бы не задержаться, как бы успеть родить вовремя ребенка. Однако все это ведет к незрелым бракам и большому количеству разводов, — отмечает эксперт.

Она уверена, что семья будет крепкой лишь тогда, когда люди вступают в брак осознанно.

— Мужчине и женщине перед созданием семьи важно увидеть, что они собой представляют: могут ли ладить друг с другом, проводить много времени вместе, добиваться чего-либо вдвоем, –– подчеркивает Лилия Ахремчик.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 20
  • Балл: 4.9