Несчастье помогло: усилит ли Беларусь свои позиции на калийном рынке после аварии в Соликамске?

Кто сейчас зарабатывает на разрыве отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия» — эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) представили исследование о причинах конфликта и последствиях распада Белорусской калийной компании (БКК).

Причины калийного развода

Летом 2013 года развалилась крупнейшая сбытовая компания БКК — «Беларуськалий» и «Уралкалий», торговавшие продукцией через совместные каналы, охватывали до 30,9% мирового рынка хлористого калия.

К выходу из совместной трейдинговой структуры «Уралкалий», по оценке экспертов, подтолкнули два обстоятельства.

— Во-первых, «Уралкалий» стал подозревать белорусских партнеров в продаже больших объемов калийных удобрений, нежели это было оговорено в рамках картеля. Во-вторых, «Уралкалий» обладал рядом собственных преимуществ: низкие издержки производства и низкая стоимость расконсервации производственных мощностей, позволяющая относительно быстро увеличивать объем производства — в перспективе они делали компанию более конкурентоспособной, нежели «Беларуськалий», — поясняет один из авторов исследования, аналитик BISSАлександр Автушко-Сикорский.

Разногласия между компаниями стали нарастать, когда выручка «Уралкалия», завершившего слияние с компанией «Сильвинит», значительно превысила выручку «Беларуськалия».

Источник: исследование BISS

— К тому же, у «Уралкалия» был собственный трейдер помимо Белорусской калийной компании, что позволяло россиянам продавать через БКК лишь часть своей продукции,  – отмечает аналитик  BISSАндрей Елисеев. — Договоренности относительно распределения экспортных квот вынуждали «Беларуськалий» продавать меньшие объемы своей продукции, чем в том случае, если бы всю свою продукцию «Уралкалий» реализовывал через БКК. И это раздражало белорусскую сторону.

Отношения обостряли и различные стратегии акционеров БКК.

— Если для государственного «Беларуськалия» основной целью является решение текущих государственных задач (прежде всего — обеспечение валютной выручкой в кризисные периоды), то для частного «Уралкалия» главное — максимизация прибыли в средне- и дальнесрочной перспективе, — поясняет Андрей Елисеев.

Когда иные источники поступления валютной выручки в Беларусь иссякали или значительно уменьшались, политическое руководство страны пыталось смягчить текущие экономические проблемы за счет «Беларуськалия» и БКК путем увеличения объемов экспорта продукции по более низкой цене. В то же время акционеры «Уралкалия» критически относились к увеличению объемов экспорта, означающему снижение цен на следующий год.

Конфликт достиг своего пика, когда Беларусь указом № 566 от 22 декабря 2012 года оформила свое право экспортировать калийные удобрения не только через БКК, но и через другие компании

— «Уралкалий» стал подозревать «Беларуськалий» в том, что происходит экспорт вне БКК, — констатирует Андрей Елисеев.

Впрочем, белорусская сторона это отрицала.

Именно принятием указа № 566 Совет директоров «Уралкалия» мотивировал в середине 2013 года свое решение об отказе экспортных продаж компании через БКК.

«Уралкалий» сыграл на опережение

Решение «Уралкалия» о выходе из картеля резко сбило цены на мировом калийном рынке. 
— Сыграв на понижение цен, «Уралкалий» не только создал большие проблемы для европейских и североамериканских компаний, но и как минимум отсрочил дополнительную конкуренцию со стороны потенциальных новых игроков на рынке, — поясняет Андрей Елисеев.

Ссылаясь на данные «Уралкалия», белорусские исследователи отмечают, что доля компании на ключевых рынках калия, прежде падавшая, во второй половине 2013 года возросла, особенно в Бразилии и странах Азии. Уже с августа 2013-го года «Уралкалий» перешел на загрузку, близкую к полной, поставляя на рынок около 1 млн тонн продукции ежемесячно. Тем временем мировые цены на калий к январю 2014 года в сравнении с январем 2013 года уменьшились примерно на 18%.

Если в течение первых двух кварталов 2013 г. объемы экспорта «Беларуськалия» и «Уралкалия» были примерно одинаковыми, то после выхода российского производителя из БКК, в 3-м и 4-м кварталах 2013 г. «Уралкалий» целенаправленно увеличивал продажи на внешних рынках, а экспорт «Беларуськалия» существенно уменьшился.

— Эти полгода были самым неудобным для «Беларуськалия» периодом, когда компании приходилось противостоять запланированной стратегии конкурента — «объемы превыше цены», искать специалистов и создавать свою сбытовую сеть заново, — отмечает Андрей Елисеев.

Прогноз: «Беларуськалий» в этом году может настичь конкурента

Если в 2013 году мировые цены на калий обвалили «Уралкалий», то в 2014 году уже «Беларуськалий» в большей степени сбивал их, предлагая свою продукцию по более низкой цене, чем конкуренты.

«Беларуськалию» в 2014 году удалось задействовать рекордные мощности произвести 10,3 млн тонн хлористого калия и поставить на экспорт 9,5 млн тонн продукции вместо предполагавшихся 6,5 млн тонн.

Источник: исследование BISS

По оценке исследователей,  для «Уралкалия» 2014 год был неоднозначным. С одной стороны, компания значительно нарастила объем производства (до 12,1 млн тонн). С другой — понесла убытки в размере 631 млн долларов в связи с девальвацией российского рубля и серьезной аварией на руднике «Соликамск-2», который обеспечивает около 20% производственной мощности компании.

В случае затопления и соседнего рудника производство «Уралкалия» рискует упасть ниже 10 млн тонн в год вместо ранее планировавшихся 14 млн тонн, считают эксперты BISS. По их прогнозам, если последствия аварии не будут устранены, в текущем году «Беларуськалий» может настичь конкурента.

— «Беларуськалий» может воспользоваться этой ситуацией, которая подкосила мощности «Уралкалия», и усилить свои позиции на мировом рынке, — считает Андрей Елисеев.

О координации ценовой политики между бывшими партнерами, по его словам, в ближайшее время речи быть не может.

— Учитывая, как произошел разрыв, сложно восстановить доверие между партнерами. Сущность картеля и олигополии — в том, что партнеры доверяют друг другу в высокой степени и соблюдают оговоренные объемы производств, не стремятся втихую взять большую долю рынка, а исполняют все договоренности, — подчеркивает Андрей Елисеев.

По оценке экспертов, в финансовом плане в результате конфликта в выигрыше остался экс-владелец крупного пакета акций «Уралкалия» Сулейман Керимов, который выгодно продал свой пакет.

Политические дивиденды достались белорусским властям. Опросы россиян, проведенные спустя некоторое время после ареста Баумгертнера, показали, что российская общественность поддерживает жесткие меры белорусского руководства против зарвавшихся олигархов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5