Юрист: «Декрет «о тунеядцах» нарушает минимум 5 статей Конституции»

Эксперты направили перечень законов и международных норм, нарушенных Декретом №3, в Палату представителей.

«Мы думаем, что можно говорить как минимум о пяти статьям Конституции, которым противоречит Декрет №3», — рассказывает Еврорадио юрист БХК Дмитрий Черных.

Юристы насчитали целый список причин, по которым тунеядский декрет нужно отменить.

1. Статья 41 Конституции РБ, часть 4. Гарантирует белорусам право на труд, но запрещает принудительный. То есть признает право белорусов не работать.

2. Беларусь вступила в Международную организацию труда, ратифицировала Конвенцию о принудительном труде №29, Конвенцию о запрещении принудительного труда №105. Согласно Конвенции №29, «принудительный труд означает любую работу или службу, которую требуют от лица под угрозой наказания, для выполнения которой лицо не предложило своих услуг добровольно».

То же самое прописано в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Они ратифицированы Беларусью.

3. Оправдывать Декрет №3 обязанностью граждан РБ «принимать участие в финансировании государственных расходов», прописанной в 56 статье Конституции, нельзя. Юристы БХК называют это подменой понятий. «Конституция и Налоговый кодекс подразумевают обязательную выплату государственных налогов с определенных видов деятельности». Иными словами, граждане Беларуси обязаны выплачивать пошлину при обращении в суд либо таможенную, но никак не налог на тунеядство.

4. Статья Конституции 101. Согласно ей Декрет №3 является временным и принимается только в случае «особой необходимости». Однако в тексте Декрета об «особой необходимости» нет ни слова, что также является нарушением.

5. Статья 67 Закона «О нормативных правовых актах» запрещает руководителю государства принимать декреты и указы с обратной силой. То же самое говорится в статье 101 Конституции. Юрист Дмитрий Черных уточняет, что обратная сила разрешается только в том случае, если новый закон облегчает положение граждан. Так было, например, с новым Уголовным кодексом, принятым в 1999 году.

6. Опять Конституция: руководитель страны «не имеет права своими актами ограничивать конституционные права и свободы граждан».

7. Статья 56 Конституции обязывает «принимать участие в финансировании государственных расходов исключительно граждан Республики Беларусь». Декрет №3, напомним, обязывает платить «за тунеядство» также и тех жителей страны, которые не имеют гражданства Беларуси.

8. Статья 32 Конституции обязывает родителей воспитывать своих детей. По мнению экспертов БХК, Декрет №3 ограничивает возможности родителей, заставляя их идти на работу как только ребенку исполняется 7 лет.

9. Еще раз 32 статья Конституции. Она также обязывает детей заботиться о своих родителях. Статья 100 Кодекса о браке и семье напрямую обязывает детей содержать своих недееспособных родителей. Юристы обращают внимание на то, что в Декрете «о тунеядцах» нет ни слова об освобождении от уплаты налога для тех, кто вынужден ухаживать за своими родителями и не работает по этой причине.

10. Право на неприкосновенность частной жизни. Также прописано в Конституции. БХК считает, что сбор, обработка и хранение информации о «тунеядцах» во время составления их базы может позволить утечку частной информации, и обращает внимание на то, что текст Декрета №3 не гарантирует защиты этих личных данных.

Юристы направили обращение к депутатам Палаты представителей, где называют Декрет №3 неконституционным. «Согласно законодательству, текст Декрета №3 должен был быть направлен Администрацией руководителя страны в Палату представителей в течение трех дней после подписания. Депутаты должны его утвердить. Вот мы и пытаемся как-то повлиять на их решение, перечислить все противоречия», — говорит юрист Дмитрий Черных.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 4.7