Белорусской нефтянке бросили вызов

Падение мировых цен на нефть и налоговый маневр поставили под удар прибыльность белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и их планы по дальнейшей модернизации. Возможно, им придется просить поддержки у государства, одновременно сокращая издержки и корректируя логистику продаж.

Фото с сайта Naviny.by

Доходность упала

Из-за падения мировых цен на нефть Беларусь теряет валютную выручку от экспорта нефтепродуктов.

Так, если в 2014 году по сравнению с 2013-м поставки в натуральном выражении выросли на 1,6% до 13,8 млн. тонн, то в денежном сократились на 1,9% до 9,96 млрд. долларов.

В январе 2015 года экспорт нефтепродуктов в денежном выражении снизился на 17,3% до 755 млн. долларов при увеличении физического объема поставок на 35,5% — до 1,7 млн. тонн.

Большой налоговый маневр в России также ударил по белорусским предприятиям. Цена импортируемой нефти для НПЗ выросла на 107 долларов за тонну. Такими данными располагает эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Манёнок.

Если в декабре белорусы покупали в России нефть за 165,9 доллара за тонну, то уже в январе цена подросла до более чем 270 долларов за тонну. Это отразилось на доходности белорусских заводов.

«При нынешней стоимости нефти и нефтепродуктов условия переработки стали на 20 долларов ниже по сравнению с 2014 годом», — сообщил на пресс-конференции 18 марта председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

В октябре 2014 года первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая в парламенте, заявлял, что доходность переработки тонны нефти составляет примерно 30 долларов. Таким образом, после реализации Россией налогового маневра маржа белорусских нефтяников на тонне нефти составляет всего около 10 долларов.

Риски модернизации

Снижение доходности белорусских НПЗ может замедлить процесс их модернизации.

По планам, переоснащение ОАО «Нафтан» должно завершиться в конце 2016 года. Стоимость проекта оценивается более чем в 2 млрд. долларов. Модернизацию Мозырского НПЗ планируется завершить в конце 2015 года. Ее стоимость оценивается в 2,2 млрд. долларов.

Предприятия спешат завершить модернизацию до 2017 года, когда будут реализованы все пункты российского налогового маневра, после чего процесс производства темных нефтепродуктов станет экономически невыгодным.

«Выиграет тот, у кого более глубокая переработка нефти, поэтому правительство жестко нацеливало предприятия форсировать программы по модернизации», — отмечает Татьяна Манёнок.

По данным «Белнефтехима», в результате обновления предприятий глубина переработки нефти вырастет с нынешних 70% до 90%. «Увеличение глубины переработки позволит получить дополнительный положительный эффект каждому заводу в 250 млн. долларов», — отметил Игорь Ляшенко.

Как заверяет «Белнефтехим», модернизация НПЗ идет по графику. «Даже некоторые процессы ускоряются. Форс-мажора нет никакого. Финансов хватает. И свои средства, и кредитные ресурсы привлекаются», — сообщили Naviny.by в концерне.

Снижать издержки, повышать эффективность продаж

Сложившаяся маржа пока позволяет нефтеперерабатывающим заводам заниматься модернизацией, но им, возможно, потребуется государственная поддержка, предполагает Татьяна Маненок.

«Налоговый маневр и ситуация на нефтяных рынках — это большой вызов для Беларуси, но ситуация пока не критична. Хотя я не исключаю, что заводам, возможно, потребуются деньги, если ситуация на мировом рынке будет ухудшаться», — говорит эксперт.

В то же время, полагает она, белорусские нефтяники могут повысить свою конкурентоспособность также за счет максимального снижения издержек и повышения эффективности экспорта нефтепродуктов.

«Чем ближе к потребителю, тем эффективнее экспорт нефтепродуктов, поэтому поставлена задача по максимуму увеличивать продажи в Польше, Молдове, Литве, Латвии и России. Кроме того, очень важно снижение издержек, поэтому «Нафтан» переводит на аутсорсинг свои дочерние предприятия и избавляется от непрофильных активов. Это шаги в правильном направлении, но, естественно, самое главное — это модернизация», — считает эксперт.

  • Оцени статью: