Как вытащить молодых белорусов из болезненных объятий всемирной паутины

Около 60 тысяч минчан страдают от тяжелой формы компьютерной зависимости.

Фото с сайта Sostav.ru

Об этом свидетельствуют промежуточные итоги исследования, проводимого Республиканским научно-практическим центром (РНПЦ) психического здоровья.

Геймеры в группе риска?

— Они без особой надобности не покидают свой дом, сидят на шее у родителей, имеют грубые психические нарушения, доигрываются до компьютерных психозов, — отмечает заведующий отделом психических и поведенческих расстройств РНПЦ Михаил Важенин.

Интернет-зависимость, как правило, появляется еще в подростковом возрасте. Около 16% белорусских юношей и девушек страдают от этой болезни, которая быстро прогрессирует. Среди молодежи уже почти 22% имеют такие проблемы. Причем 3,7% молодых людей страдают тяжелыми формами интернет-зависимости, почти у каждого десятого — легкая форма, увлеченность  наблюдается у 17,8%.

Юношей, подверженных этому недугу, в два-три раза больше, чем девушек. Одна из причин в том, что девочки-подростки (около 40% опрошенных) предпочитают компьютерным играм посещение различных сайтов, в том числе социальных сетей.

В то же время, как свидетельствует исследование, подростки после игры испытывают чувство апатии,  или, как они сами его называют, состояние «отупления» (45%),  раздражения (33%), внутреннее беспокойство (13,9%) и снижение настроения (13,9%).

Компьютерные игры вызывают у детей «синдром отмены»: состояние похоже на то, которое испытывает человек с наркотической или алкогольной зависимостью, мечтающий выпить или уколоться.

А подросток, подверженный такому недугу, думает лишь о том, как бы поиграть, отмечает Михаил Важенин.

Как следствие,  почти у 35% вовлеченных в игры подростков, проблемы с учебой, конфликты с родителями и близкими.

Еще больше, чем подростки, подвержены компьютерным играм молодые люди. Последствия – тоже весьма печальные.

–– Поскольку все мысли сконцентрированы на поиске возможности поиграть, то снижается работоспособность. Появляются проблемы в окружении, — говорит врач.

Симптомы интернет-зависимости

Компьютерная болезнь, как и любая другая, лучше всего лечится на ранней стадии.

По словам Михаила Важенина,  признаками зависимости является неудержимое влечение, несмотря на обстоятельства, увеличение количества времени, которое тратится на компьютер и интернет.

По мнению белорусских специалистов,максимальная дневная норма времени, которое можно проводить в интернете без риска впасть в зависимость, для подростков два часа, а для взрослых — четыре.

При этом в исследовании не учитывались профессионалы: специалисты IT-отрасли и другие люди, которые зарабатывают, благодаря интернету.

– Без ущерба для здоровья, профессионально подготовленные люди могут проводить за монитором гораздо дольше. Здесь можно провести параллели с большими физическими нагрузками, которые спортсмен выдерживает, а обычный человек нет, — поясняет Михаил Важенин.

Хотя и профессионалы подвержены интернет-зависимости. По данным исследования, среди программистов 38% мужчин и 28% женщин страдают от компьютерной болезни.

Важным фактором определения интернет-зависимости является также способ общения, который выбирает подросток или  молодой человек. У людей, подверженных компьютерной болезни, интернет становится преобладающим средством общения.

Для эффективной борьбы с этим недугом, как подчеркивает Михаил Важенин, должна быть развитая сеть психологической помощи, со штатом специалистов. Для подростков желательно создавать центры по анонимному лечению. Сейчас такой центр работает в столичной общеобразовательной средней школе №70.

Тяжелые формы зависимости лечатся только стационарно и в течение продолжительного времени. Но проблема в том, что такие больные сами отказываются проходить курс лечения.

 – Нужны не только финансы, но и активность родителей, родственников, друзей, педагогов. Без их помощи, практически невозможно достичь успеха, поскольку интернет-зависимые, как правило, очень неохотно идут на контакт, — говорит  Михаил Важенин.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 5