Алесь Логвинец: Белорусские власти воспринимают Запад как врага

Прорыв в отношениях Беларуси с Западом невозможен без политической и экономической либерализации, несмотря на благоприятную для этого геополитическую ситуацию. Такое мнение в интервью "БР" высказал политолог Алесь Логвинец.

С его точки зрения, серия визитов в Минск высокопоставленных западных политиков и чиновников в конце февраля не является свидетельством или предвестником какого-либо прорыва в отношениях Беларуси с ЕС и США. Речь может идти лишь о некотором укреплении внешнеполитических позиций белорусских властей.

«Прорыва нет, и я сомневаюсь, что при сегодняшних властях он возможен, поскольку власти все-таки воспринимают Запад как врага. Однако могут быть расширены основания для сотрудничества, они могут стать более прочными, тем более что Беларусь однозначно не использует свой потенциал отношений с западными странами. Главная причина, разумеется, заключается в самой природе политического строя, нежелании сотрудничать согласно признанным на Западе правилам и ценностям», - отметил эксперт.

По его мнению, прорыв в отношениях могут обеспечить только реальные политические и экономические реформы в Беларуси. «Прорыв мог быть только в том случае, если бы в Беларуси действительно началась либерализация, как экономическая, так и политическая. Экономической либерализации, как мы видим, ждать вряд ли приходится, хотя некоторые шаги в этом направлении могут быть сделаны. Не следует ждать и политической либерализации: на каждые полшага вперед будут приходиться два шага назад и три в сторону», - считает А. Логвинец.

При этом внешние обстоятельства сегодня однозначно благоприятствуют налаживанию отношений между Беларусью и западными странами. «Сегодня у Запада серьезную обеспокоенность вызывает политика Кремля, то, что Россия устроила в Украине», - уверен политолог.

Однако это вовсе не значит, что ЕС и США готовы сегодня отказаться от своих требований к официальному Минску и закрыть глаза на нарушения прав человека в Беларуси. «Мне кажется, что Запад не настолько слаб и не настолько запуган, чтобы полностью соглашаться на то, что предлагает Лукашенко. Поэтому вопросы, которые ранее были в повестке дня, по-прежнему будут оставаться: освобождение политзаключенных, политические свободы, демократические выборы и т. д.», - констатирует политолог.

Эксперты не раз отмечали, что в отношениях с ЕС и США официальный Минск интересуют прежде всего перспективы финансовой помощи, особенно в свете нынешней непростой экономической ситуации. Однако, с точки зрения А. Логвинца, сегодня нет оснований полагать, что Запад предоставит Беларуси кредиты просто так: без глубоких структурных реформ, на которых настаивает МВФ, рассчитывать на финансовую помощь не приходится.

«На Западе решения принимаются не только на основе политической воли и непосредственного политического момента, но и на основании определенных правил игры, определенной процедуры. У того же МВФ есть такие процедуры. Очевидно, что если того требует момент, то Международный валютный фонд может идти на определенные уступки, как это было в случае с Беларусью в 2009 году, как это есть сейчас в случае с Украиной, но тем не менее деньги будут давать только под конкретную программу реформ», - отметил А. Логвинец.

С другой стороны, по мнению политолога, белорусские власти наверняка будут пытаться создать впечатление внутренней либерализации в Беларуси. В частности, здесь может быть обращено внимание на программу «Рефорум», в рамках которой независимые эксперты разрабатывают локальные неполитические реформы, сами по себе не затрагивающие основ действующей политической системы. Однако не следует рассчитывать на то, что Запад воспримет эти шаги как глубокую либерализацию.

«То, что власти способны сделать ряд косметических преобразований, не сомневаюсь. Но примут ли на Западе это за полную либерализацию? Думаю, что нет. Однако если такой процесс начнется, то Запад также может делать маленькие шаги навстречу властям Беларуси», - считает А. Логвинец.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5