Лилия Кобзик: Российских туристов теряем, а других не наработали

Беларусь может зарабатывать деньги как «терра инкогнито» на транзитных потоках и на статусе «заповедника коммунизма». Однако в ближайшей перспективе Беларусь не станет туристической Меккой.

Российский поток, который фактически является единственным, иссякает, а государство упорно делает ставку именно на него.

Что собой представляет въездной туризм? Почему Беларусь не сможет в обозримом будущем превратиться в туристическую Мекку?

На вопросы «Свободных новостей плюс» отвечает главный редактор еженедельника «Туризм и отдых» Лилия Кобзик.

— В 2014 году Беларусь посетили около 100 тысяч туристов, оставшись практически на прежнем уровне...

— Бог знает, что собой представляет сегодня наш въездной туризм. Все вывернуто наизнанку. По одной статистике, Минск ежегодно посещает около 400 тысяч туристов. Однако по другой — организованных туристов в страну прибывает только 136 тысяч. Как соотносятся эти цифры?

А пограничники твердят: ежегодно к нам приезжают около 5 миллионов человек. Даже если мы возьмем усредненный показатель в 200-300 тысяч туристов — это все равно крохи от того, что имеют страны-соседки. Безусловно, мы не доросли до такого уровня, чтобы на каждого жителя страны приходилось по туристу, но на 10 белорусов один турист — вполне реальная цифра.

— Кто и зачем едет в Беларусь?

— 80% приезжающих сюда — россияне. Все остальные — поляки, литовцы, немцы, израильтяне, американцы — представлены парой тысяч туристов. Чуть-чуть приезжают по бизнесу, другим интересам, но целевых групп практически нет.

Безусловно, географическое положение позволяет превратить РБ в восточноевропейскую Швейцарию. Но даже транзитные цепочки частично утеряны за время независимости страны. После распада СССР, падения железного занавес люди со всего мира приезжали посмотреть «наш куст»: Прибалтику, Украину, Россию, Польшу... Преимущественно это пенсионеры из Канады, США, Новой Зеландии. Но со временем интерес иссяк, поскольку мы не работали в этом направлении.

Дело в том, что туристы целенаправленно не прилетают смотреть одну Беларусь — слишком дорогое удовольствие. Дорогие страны не могут привлекать туристов в массовом порядке, а Беларусь относится к достаточно дорогим. Это дурная слава, она пошла гулять по миру, и чтобы исправить положение, понадобится не один год.

— Реально ли превратить Беларусь в туристическую Мекку?

— Если кратко — нет.

Лет 10—15 назад, когда туризм активно развивался в соседних странах, наше государство тоже задумалось. Однако мы всегда опаздывали и все время пытались вскочить в последний вагон. Тем более, даже у наших соседей условия не идеальны: нет моря, нет нужного климата, инфраструктуры. Однако им серьезно помогал Евросоюз: выделял достаточно большие средства на восстановление достопримечательностей.

Наши плюсы? Например, богатая история. Можно было бы извлекать выгоды по трем направлениям: Беларусь — терра инкогнито, транзитная страна и заповедник коммунизма, ушедшей системы. Но как на этом зарабатывать, мы до сих пор не знаем.

В прошлом году прошел чемпионат мира по хоккею, который дал импульс развитию инфраструктуры, например, строительству отелей. Они появились, однако сегодня катастрофически мало заполнены. Хотя, возможно, уже само наличие отелей вызовет приток деловых людей.

Но мы никогда не задумывались о том, как разрозненные ручейки, потоки объединить, собрать в один поток. Государство же сделало ставку не на весь заинтересованный мир, а преимущественно лишь на россиян. Один и к тому же нестабильный поток.

Беларуси давно следовало заняться диверсификацией — привлекать туристов из Израиля, восточной и западной Европы, из той Польши. В 2015 году Беловежская пуща предлагает безвизовые туры на три дня. Идея привлекательная, но мы пока тоже не знаем, что это даст.

Кстати, визы — не самое главное препятствие в развитии туризма. В прошлом году стал действовать безвизовый режим с Турцией, а туристов меньше. Проблему нужно рассматривать в комплексе.

Увы, все у нас представлено фрагментарно. Езжайте в Нарочь, Браслав — роскошные места! Однако рестораны — отдельно, отдых — отдельно, ночевка — отдельно. Найти можно все, а коронная фраза: места нужно знать. Приезжает турист в Беларусь, куда его везет турфирма? Экскурсия по Минску, затем Несвиж, Дудутки... Отдельные турфирмы устраивают экскурсию на «Линию Сталина» (многие не делают это принципиально). Вечером можно сходить в Оперный театр. А что дальше? Минск — неатмосферный город, турпродукта кот наплакал.

Суммирую: Беларусь может еще раз открыться для цивилизованного мира, однако для этого в стране должно что-то произойти.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4