Большая перемена: Вся власть Советам, ученикам раздать ваучеры и вернуть 12 классов

С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за ее проведение?

Об этом шла речь на конференции «Модернизация системы образования Беларуси: надежды и разочарования», которая состоялась 23 марта.

Деньги из бюджета должны выделяться ученикам

Поскольку Беларусь подала заявку на вступление в Болонский процесс, то, прежде всего, следует знать: куда идет цивилизованный мир. Так считает  заместитель председателя Общества белорусской школы Тамара Мацкевич

–– Необходимо изучить, какое образование будет востребовано, для чего мы проводим реформы. Шаг второй: изучение методов, их эффективности, а также опыта стран, которые прошли через реформы, -- предлагает Тамара Мацкевич.

По мнению эксперта, белорусские школы должны быть самостоятельными юридическими лицами, а руководить учебным заведением должен Совет. Также, по словам Тамары Мацкевич, целесообразно перейти на новую систему финансирования школ, когда деньги из бюджета распределяются не на учебное заведение, а непосредственно ученикам в виде ваучера.

 -- Школьник сам разместит свой ваучер в выбранное учебное заведение, которое сформирует свой внутренний бюджет в зависимости от количества заявок. Это создаст конкуренцию внутри системы образования и более широкую возможность для появления разных видов школ: частных, церковных, общественных, -- отмечает Тамара Мацкевич.

Дайте право родителям влиять на содержание школьных программ!

Член Общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин считает необходимым вернуть в Беларуси 12-летнее школьное образование.

Переход в 2008 году на 11-летнее обучение белорусских детей привел к сокращению и упрощению программ. В результате снизился уровень образованности школьников, о чем свидетельствует централизованное тестирование.

Помимо этого, как считает эксперт, для улучшения качества образования необходимо перейти к совмещенному независимому оцениванию уровня знаний выпускников и ввести практику составления рейтинга средних общеобразовательных учреждений.

Министерство образования, по мнению Тамары Мацкевич, должно утверждать стандарт. А родителям надо дать право влиять на содержание школьных программ.

–– Необходима также деидеологизация образования. Все эти изменения можно назвать одним словом: «демократизация», -- подчеркивает заместитель председателя Общества белорусской школы. 

Где найти кадры, которые решат все?

В настоящее время, по словам Тамары Мацкевич, существуют противоречия между заявленным на бумаге и реальным положением дел. Например, в каждой школе есть Советы, родительские комитеты, но все они с правом лишь совещательного голоса.

-- В Барановичах проводится эксперимент по ваучерному финансированию. Однако на практике только часть местного бюджета распределяется соответственно количеству учеников. При отсутствии у родителей выбора школы это вообще карикатура, -- отмечает эксперт. 

Тамара Мацкевич обращает внимание на то, что реформа образования может встретить мощное сопротивление со стороны неподготовленных педагогов и родителей.

-- Так было в Словакии. Боюсь, и у нас может случиться нечто подобное. Не представляю, что мы будем делать, если у нас появится больше свободы. Хватит ли у нас кадров, чтобы заполнить, например, Министерство образования людьми со стратегическим мышлением? -- говорит Тамара Мацкевич.

Кто реализует прогрессивные идеи?

Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич отмечает, что даже при самых демократичных законах невозможно реформировать систему образованиябез улучшения общей атмосферы в стране.

–– Можно бесконечно изучать международный опыт, но без политической воли эти изменения невозможны, –– подчеркивает Светлана Мацкевич.

Руководитель проекта «Летучий университет», методолог Владимир Мацкевич отмечает, что в Беларуси существует проблема качества управленческого аппарата.

 –– Оно становится все хуже, а чиновники менее ответственными. Еще с советских времен персональный кадровый состав оставался неизменным, а люди вынуждены были приспособиться к тем течениям, тенденциям, которые возникли с приобретением независимости¸ -- говорит методолог.

Образование не может быть вне политики, считает Владимир Мацкевич. Для того, чтобы проводить политику нужна воля и самостоятельность, на что Министерство образования никогда не претендовало.

–– Минобразования всегда действовало с оглядкой на власти. Без царя в голове оно не работает, а царь воплощен в начальственном органе, -- подчеркивает эксперт.

По его мнению, присоединение Беларуси к Болонскому процессу не гарантирует проведение модернизации национальной системы образования.

Эксперт считает, что для проведения реформ не хватает не только политической воли властей, компетентных чиновников, но и активности общественных организаций, родителей школьников.

-- Нет также действенного механизма, с помощью которого можно было реализовать прогрессивные идеи, -- констатирует Владимир Мацкевич.

P.S.

Напомним, что реформа системы образования выбрана в качестве одного из приоритетных направлений в рамках проекта «Рефорум».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5