Кто инициирует инновационный бизнес в Беларуси?

Возраст подавляющего большинства известных белорусских компаний, относящихся к инновационным («Полимастер», «Изовак», «Регула»), давно превышает 15-20 лет.

За исключением IT-сектора новые идеи не появляются, а если какие-то инновационные проекты и реализуются в Беларуси, то их инициаторами, как правило, являются иностранные инвесторы.

Значит ли это, что не только в госсекторе, но и у частного бизнеса Беларуси иссякает инновационная составляющая развития?

Самой инновационной страной по совокупности всех факторов агентство Bloomberg называет Южную Корею. Беларусь в рейтинг не включена, хотя в него вошли абсолютно все ее соседи – Россия заняла 14-е место, Польша – 25-е, Украина – 33-е, Латвия – 41-е, Литва- 43-е.

Эксперты «Завтра твоей страны» составили топ-8 самых инновационных и перспективных бизнесов, созданных в Беларуси за последние восемь лет. Из них половина – это IT-проекты и только в двух авторами и основными инвесторами являются белорусы.

Apalon

Разработкой мобильных приложений в рамках «Апалон Технололджис» ее основатели, белорусские «айтишники» Матвей Тимошенко и Петр Скоромный, начали заниматься с 2007 года. В прошлом году контрольную долю в их бизнесе, который вошел в число десяти крупнейших экспортеров Парка высоких технологий, выкупил американский интернет-концерн IAC.

«Синезис»

Компания, которую в 2007 году открыли в Минске переехавшие сюда выпускники московских «бауманки» и «физтхеха», специализируется на разработке систем видеоаналитики. Созданные ею продукты уже используются в московском метрополитене. В 2012 году «Синезис», которая является резидентом Парка высоких технологий, стала участником фонда «Сколково».

Viber

Авторами и создателями этого перевернувшего мир проекта стали израильские инвесторы, открывшие в 2010 году центры разработок в Минске и Бресте. В 2014 году разработчик приложений для интернет-телефонии был продан японской интернет-компании Rakutenза 900 млн. долларов.

«Гален»

В 2011 году российская компания «Гален» —один из европейских  лидеров в производстве композитных материалов — привлекла финансирование «Роснано» и начала производство в Могилеве. В партнерстве с МАПИД компания выпускает  строительные материалы из базальтопластика.

Kufar.by

В создание крупнейшего на сегодняшний день classifield-ресурса в Байнете  в 2011 году инвестировал шведский медиа-концерн Schibsted. Это один из самых динамично развивающихся интернет-проектов в национальной сети — в начале 2015 года Kufar.by входил в пятерку самых популярных белорусских ресурсов.

Exp(capital)

В  2012 году запустил свой новый проект белорусский бизнесмен  Виктор Прокопеня. В партнерстве с  Юрием Гущиным он разрабатывает и продает банкам и брокерам решения для алгоритмической торговли финансовыми инструментами.

«Нативита»

В прошлом году в Бешенковичах началось строительство фармацевтического завода, который будет выпускать лекарства для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний. В проекте, который будет запущен в 2016 году, участвуют инвесторы из Беларуси, Литвы, Индии и одна из самых перспективных фармкомпаний России – «Биокад».

«Бел Хуавэй Технолоджис»

Китайская компания присутствует на белорусском рынке с начала 2000-х годов. В прошлом году  она стала первым резидентом Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Китайцы планируют в его рамках построить Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.4