Когда государство перестанет видеть в бизнесе «дойную корову»?

Сегодня, 17 марта, Александр Лукашенко намерен встретиться с предпринимателями, с которыми не разговаривал лицом к лицу десять лет. Бизнес-ассоциации готовы вместе с властями работать над экономическими реформами. Но получится ли диалог?

Бизнес — заложник противоречивых действий властей

Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский институт стратегических исследований (BISS) в поддержку Европейского диалога о модернизации, показало, что предприниматели отмечают необходимость проведения в стране реформ.

Больше 70% опрошенных предпринимателей выступают за проведение реформ, 71% из них заинтересованы в снижении налоговой нагрузки, почти 60% желают равной конкуренции между частным и государственным сектором, 41% высказались за проведение приватизации.

Свои предложения по реформированию представители бизнеса изложили в Национальной платформе бизнеса Беларуси. Во время ее обсуждения в начале марта на XVI Ассамблее деловых кругов отмечалось, что в 2014-м и начале 2015 года белорусский бизнес «стал заложником чрезвычайно сложных внешних обстоятельств и противоречивых действий органов государственного управления». Непоследовательные шаги навстречу бизнесу в течения года не смогли нейтрализовать финансовый и валютный удар в конце декабря 2014 года.

При этом представители бизнес-ассоциаций признают, что решить сложившиеся в экономике проблемы только с помощью законодательных актов не получится.

— Хорошие законы, направленные на развитие экономики, практически не действуют. Нужны подвижки в их реализации, — объясняет сопредседатель Республиканской  конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

В идеале, по мнению лидера предпринимателей, Беларусь должна прийти к сбалансированной экономике, ориентированной на сохранение экологии.  И начинать строить такую экономику придется с нуля.

— Есть понимание, как надо действовать: описать состояние по основным параметрам существующей экономики, описать желаемое состояние экономики в стране, качественные и количественные показатели. И после этого надо осуществлять программу перехода, — считает Виктор Маргелов.

Проводить реформирование лидер предпринимателей советует с учетом параметром развития малого и среднего бизнеса, который является основой частного предпринимательства.

Замминистра экономики Ирина Костевич согласна с тем, что предпринимательство — ключевой двигатель в экономическом росте Беларуси. По ее словам, Минэкономики при поддержке Всемирного банка разрабатывает «стратегию развития малого и среднего бизнеса» и этот документ «станет последовательным этапом либерализации экономических отношений в стране».

— Я хочу, чтобы вы понимали: власть и бизнес в одной лодке, но сегодня, сейчас и завтра грести нужно в 2 раза быстрее и в 3 раза активней», — призвала предпринимателей замминистра в своем выступлении на Ассамблее деловых кругов.

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин считает, что суть нынешних проблем экономики Беларуси не во внешних факторах и не в том, что предприниматели плохо работали.

— Проблема в том, что государство сверстало бюджет, а бизнес не дотягивает по внесению доходов в казну, — заявил эксперт, выступая на ассамблее. — Наши взаимоотношения с государством должны заключаться не в том, сколько налогоплательщики еще должны государство, а в диалоге: «Дорогое государство, может быть, ты тратишь больше, чем мы можем тебе дать?».

О протекционизме в извращенной форме и НЭПе на новый лад

В то же время больше половины опрошенных бизнесменов считают малоэффективным взаимодействие властей и предпринимателей.

— Огромный пессимизм заметен среди многих лидеров бизнес-ассоциаций, которые говорят, что правительство ими пользуется, и результаты «взаимодействия» оказываются направленными против предпринимательства. Пока мы не наладим реальное результативное конструктивное взаимодействие, ничего не изменится в лучшую сторону, — уверен Виктор Маргелов.

Выступая на Ассамблее, глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец заявил о «государственном протекционизме в извращенных формах» и привел пример:

— Недавно утвердили Государственную инвестиционную программу на 2015 год. Но кто эти счастливчики, оказалось информацией для служебного пользования. Бизнес (белорусский и иностранный) должен понимать, что вот с этими компаниями сложно будет конкурировать, потому что у них есть господдержка.

Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации призвал «обновленный состав правительства» в ближайшее время «разработать и начать реализовывать новую экономическую политику», чтобы не доводить экономику страны до коллапса, который был в 20-х годах прошлого века.

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, сейчас все идет к тому, что проблемы реального рынка приведут к оттоку капитала, что еще больше усилит давление на экономику Беларуси. 

— Чтобы установить доверие, нужен полноценный диалог между гражданским обществом и органами госуправления, нужна прозрачная и понятная народу система принятия решений и включение всех стейкхолдеров в этот процесс. Наиболее эффективной получится работа, если правительство будет привлекать не только бизнес, но и экспертное сообщество с общественными организациями, — уверен Ярослав Романчук.

Основная надежда бизнеса — на проект Стратегии развития предпринимательства и проекта Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2016-2020 годы.

Предприниматели готовы тесно работать с правительством, чтобы разработать эффективные шаги и продумать, как их претворить в жизнь.

— Власти и бизнес совместно должны разработать конструктивную программу, в реализации которой будут заинтересованы обе стороны. И потом развивать ее рыночными методами, — поясняет Виктор Маргелов.

Основными вызовами в текущем году, по прогнозам экономистов и бизнес-союзов, станет поиск источников доступного заемного капитала и инвестиций, ликвидация административных барьеров формирования свободных цен, снижение налоговой нагрузки, участие белорусских предпринимателей в открытой приватизации и структурных реформах.

Каким калачом заманить инвесторов в Беларусь? Когда правительство перестанет содержать убыточные предприятия?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5