Каких инвесторов отпугнула жадность белорусских властей

Предложенный Госкомимущества Беларуси новый приватизационный список, цены и условия эксперты восприняли скептически. Большинство предложенных объектов переоценено и уже малоинтересно потенциальным покупателям.

Фото: «Военное обозрение»

«Завтра твоей страны» вспоминает, кто мог бы стать инвестором для этих предприятий 15-20 лет назад, но не был допущен к приватизации белорусскими властями.    

«Горизонт»

25%+1 акцию крупнейшего отечественного производителя бытовой техники сейчас хотят продать компании, «занимающей ведущее место в мировом рейтинге производителей бытовой техники и промышленной электроники». Инвестор должен вложить в совместный проект не менее 30 млн долларов.

В середине 1990-х годов компании, «занимающие ведущие места в мировом рейтинге» стояли в очереди,  чтобы получить в собственность один из крупнейших и современных телевизионных заводов в бывшем СССР. Самые лучшие условия по развитию «Горизонта» предлагал голландский концерн Philips. Отказ от создания совместного предприятия специалисты считают одной из главных стратегических ошибок руководства Беларуси.

«Витебскдрев»

Крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Витебской области, модернизацией которого так гордится бывший глава региона и нынешний глава Администрации президента Беларуси Александр Косинец, однажды уже было продано. Примерно такой же пакет акций, который выставлен на продажу в 2015 году (47,83%), приобрела в середине  1990-х годов санкт-петербургская чайная компания  «Орими». Одним из ее владельцев был и является уроженец Бешенковичей Александр Евневич

Но связи не спасли инвестиции россиян, когда в рамках новой государственной политики  на «Витебскдреве» была введена золотая акция, а доля инвестора  перестала существовать в результате проведения допэмиссии.

«Могилевхимволокно»

Одна из бывших голубых фишек белорусской промышленности переживает сегодня глубокий кризис. Возможно, его бы удалось избежать, если бы предприятие было приватизировано в начале 2000-х годов.

Сейчас государство выставляет 90,5% акций предприятия, благодаря продаже которых планируется привлечь в производство 353,2 млн. долларов. В 2001-2002 годах в числе претендентов на приобретение контрольного пакета «Могилевхимволокна»  фигурировали «Итера», «Лукойл» и  «Сибур».  В последующие 15 лет такого ажиотажа больше не наблюдалось никогда и вряд ли уже будет.  

Тогда же, в 2001-2002 году, часть «Могилевхимоволокна — Могилевский завод искусственных волокон (МЗИВ)— могла  перейти  на условиях первой в истории  независимой Беларуси концессии к  швейцарской компании UTC. Но власти отказались от такого варианта сотрудничества. Через несколько лет убыточный МЗИВ снова стал частью также убыточного могилевского «Химволокна».

«СветлогорскХимволокно»

В план приватизации на 2015 году впервые внесено «СветлогорскХимволокно».  Власти готовы продать сразу 100% акций одного из градообразующих предприятий – их не устраивает 60 млн рублей чистой прибыли, которое огромное производство получило по итогам 3 кварталов 2014 года.

В 2002 году переговоры о приобретении «СветлогорскХимволокно»  в связке с «Могилевхимволокно» вел «Сибур». Власти решили тогда – не продавать.

«Коралл»

Сейчас за 100% акций гомельского  предприятия, которое в советские времена специализировалось на продукции для военно-промышленного комплекса,  белорусские власти рады получить были бы  1 млн евро. В 1996 году за 67% они требовали  с американской корпорации Westrаy24 млн долларов и сверх того на развитие – еще 300 млн долларов.

На такие условия американцы не пошли.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 4.9