Эксперт: Пригласить Лукашенко в Ригу ЕС подсказывает политическая логика

Почему в Брюсселе могут закрыть глаза на политзаключенных и пригласить Лукашенко на саммит Восточного партнерства, говорит политолог Василий Филипчук

ВасилийФилипчук. Фото: dt.ua

Справка Еврорадио: Василий Филипчук — украинский дипломат, политик, с 2011 по 2012 — руководитель Политического департамента МИД Украины, с 2012 по 2013 — директор Департамента европейской интеграции Секретариата Кабинета министров Украины, с 2014 — руководитель правления Международного центра перспективных исследований.

Еврорадио: Накануне саммита Восточного партнерства много споров на тему, пригласят ли в Ригу Александра Лукашенко.

Василий Филипчук: Окончательное решение по поводу приглашения тех или иных лидеров будет приниматься недели через две-три — в начале апреля. И у меня сейчас такое впечатление, что Беларусь имеет серьезный шанс выйти из изоляции, которая применялась Евросоюзом на протяжении последних почти 20 лет. Фактически, Беларусь смогла найти свое место в качестве независимой площадки для общения между различными сторонами конфликта, который по вине России разгорелся на востоке Украины. И тот факт, что именно в Минске проходили встречи по этому поводу, тот факт, что если раньше даже министры иностранных дел не хотели ехать в Минск, а теперь туда европейские лидеры без вопросов приезжают, — это очень серьезно.

Кроме того, не надо забывать, что Беларусь сейчас фактически стала воротами для западного экспорта в Россию. Все знают, как в последнее время выросли поставки европейских яблок, груш и других товаров в Беларусь. Ну понятно, что мгновенно увеличить в 5 раз потребление белорусами бельгийских груш невозможно. Мы понимаем, какая роль Беларуси в этих торговых схемах, и это вызывает и понимание, и симпатию. И вот получилось, что в контексте, когда Украина страдает от российской агрессии, а Россия — от европейских санкций, Беларусь может серьезно выиграть. Именно поэтому, считаю, есть большие шансы для того, чтобы в Евросоюзе пересмотрели место и роль и всего Восточного партнерства, и Беларуси в этом Восточном партнерстве. Я не исключаю, что Лукашенко может быть приглашен на саммит в Ригу.

Еврорадио: В Евросоюзе так легко могут забыть все требования, которые у них были к нашей стране и пригласить невъездного в ЕС человека?

Василий Филипчук: Он был не то чтобы невъездной, а скорее нерукопожатный. А теперь ему руку подают без всяких вопросов. Меняется вся геополитика Европы, меняется вся ситуация на континенте в отношениях между странами. И это как раз то окно возможностей, когда можно выскочить из логики развития отношений, определенных в 1998 году, которым следовали до прошлого года. Я не утверждаю на сто процентов, что ЕС примет такое решение и Лукашенко пригласят, но вижу, что такая возможность существует. С точки зрения любой дипломатической игры это было бы очень правильно и мудро. А мы находимся на этапе очень активной дипломатической игры, и каждая из сторон понимает, какие у нее есть возможности, механизмы и инструменты. Если бы я сейчас был на месте европейских дипломатов, то сыграл бы этой картой. Уверен, что Лукашенко пошел бы навстречу, уверен, что Путин почувствовал бы, что его обходят с другой стороны.

Если смотреть на общую картину отношений Европа-Россия, на место в ней Беларуси, Казахстана, на количество ресурсов и арсенала для защиты или нападения в России, становится совершенно очевидно, что эту «белорусскую карту» необходимо использовать. Используют ее или нет, сказать с полной уверенностью не могу, но по логике развития событий я не исключаю, что эта карта может быть использована.

Еврорадио: Здесь работает только такая политическая логика?

Василий Филипчук: Я не говорю, что это было бы правильно. Ведь демократия в Беларуси не стала очевидным фактом, как и свобода слова. Так что такое приглашение, возможно, было бы и неправильным, но это было бы логично. А вот чем будут руководствоваться руководители Евросоюза, логикой или принципами, интересами или принципами, я не знаю.

Еврорадио: И все же Лукашенко находится в списке лиц, на которых распространяются визовые санкции ЕС. Чтобы приглашение было оформлено по всем правилам, его должны вычеркнуть из того списка?

Василий Филипчук: Нет, здесь все гораздо проще. Это руководитель государства, и здесь речь идет прежде всего о признании его руководителем государства, избранного на выборах, которые в ЕС принято считать недемократическими. А если руководителя государства приглашают на международное мероприятие, то он пользуется дипломатическим иммунитетом. Как пример: даже если Соединенные Штаты ведут войну с Ливией или еще какой-то страной, то руководители этих стран могут спокойно прилететь на Генассамблею ООН, и никакие санкции США на них не влияют. Так что если будет принято решение пригласить Лукашенко на саммит в Ригу, не нужно будет никакого пересмотра санкционного списка — он поедет в качестве руководителя государства, пользующегося привилегиями Венской конвенции. Не думаю, что ради такого визита что-то надо пересматривать, как не думаю, что ЕС пойдет на такой пересмотр.

Еврорадио: Может ли факт приглашения означать пересмотр Евросоюзом своего отношения к «недемократичности» президентских выборов 2010 года?

Василий Филипчук: Это будет означать, что сегодня у нас совершенно другая геополитическая ситуация в Европе и что у нас пересмотр всех фундаментов отношений, сложившихся в течение последних 23 или 24 лет.

Еврорадио: Главное требование со стороны ЕС к руководителю Беларуси — освобождение политзаключенных. Как европейские избиратели отнесутся к тому факту, что приглашение Лукашенко отправят, но политзаключенные останутся за решеткой?

Василий Филипчук: В Китае политзаключенных несколько тысяч, но диалог с Китаем ЕС ведет без каких-либо проблем. Диалог не противоречит требованию освободить политзаключенных. Безусловно, будут те, кто сам факт ведения диалога при наличии политзаключенных в стране будет интерпретировать негативно, но, с другой стороны, если речь идет о сохранении мира в Европе, то можно понять европейских лидеров, которые могут пойти на контакт с Лукашенко. Даже в том случае, если он не выполнил все требования, которые были перед ним поставлены как условие для признания его в качестве партнера в отношениях с Евросоюзом. У нас совсем другой контекст.

Еврорадио: На днях евродепутат Эльмар Брок сказал, что вопрос приглашения Лукашенко на саммит в Ригу будет дискутироваться в Европарламенте. За кем будет последнее слово?

Василий Филипчук: За руководителями государств-членов ЕС. Это решение будет принимать Европейский Совет.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5