Белорусскому бизнесу не просто конкурировать с ЕАЭС

Нестабильность национального законодательства остается одной из главных проблем белорусского бизнеса. Такое мнение в интервью «БР» высказал председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП), председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин.

Владимир Карягин. Фото: era.by

По его словам, «законодательные шарахания» отпугивают инвесторов и не дают белорусским предпринимателям наладить работу.

«В первую очередь правительство должно перестать исполнять роль пожарной команды. Сегодня это настоящая пожарная команда, она смотрит под ноги, не видя на два-три шага вперед. Бизнесу нужно долгосрочное планирование, не менее чем на три года, ну, в крайнем случае, на год. Потому что, составляя контракт, находясь в поисках ресурсов, мы должны подготовить бизнес- план и показать, что он приводит к прибыли, а не к убыткам. Для этого надо все компоненты знать. Как это можно сделать, если каждый месяц что-то меняется и переделывается? В этом и есть главная проблема», — считает Владимир Карягин.

По его словам, белорусское бизнес-сообщество системно высказывает властям свои пожелания, ежегодно представляя Национальную платформу бизнеса Беларуси. В 2015 году в проекте Нацплатформы сформулировано 85 предложений по реформированию делового климата в стране, которые касаются условий конкуренции, дебюрократизации и оптимизации чиновничьего аппарата, денежной политики, приватизации и др.

Однако сегодня имеет место серьезный кризис доверия бизнеса и власти, что во многом связано с нестабильностью законодательства. Причем непродуманные решения правительства, которые принимались в последние месяцы, привели к значительному усилению недоверия, говорит Владимир Карягин.

«Когда какое-то решение принимается келейно, без широкой экспертизы, всегда велик риск совершения ошибки. И деловое сообщество этим не удовлетворено, потому что все равно ему нужно будет исправлять эти ошибки, что, собственно, нам и пришлось делать в декабре-январе», — констатирует руководитель Республиканской конфедерации предпринимательства.

По словам Владимира Карягина, белорусскому бизнесу «нужна целая система защиты прав и представления интересов». В частности, необходимо принять закон о саморегулирующихся организациях, ввести пост омбудсмена по вопросам бизнеса и инвестиций, создать антимонопольную службу. Такие преобразования особенно актуальны в свете вступления Беларуси в Евразийский экономический союз.

«Сегодня мы вступаем в режим конкуренции с теми же российскими и казахстанскими предприятиями. И если мы находимся в невыгодном положении - не только по суммам налоговой нагрузки, но и с точки зрения институциональной поддержки бизнеса, - то наша экономика обречена на провал, экспорт будет глохнуть и мы будем приближаться к долговой яме», — отмечает Владимир Карягин.

Он констатирует, что в условиях ЕАЭС белорусским предпринимателям приходится непросто. В проекте Нацплатформы бизнеса отмечается, что вступление Беларуси в ЕАЭС сопровождалось резким ухудшением условий торговли с Россией, а базовые свободы интеграции (перемещение товаров, услуг, денег и рабочей силы) так и не были получены.

«Мы вступаем в ЕАЭС, являясь слабой стороной. У нас самый малочисленный рынок, у нас отсутствует целый ряд финансовых институтов, у нас нет такой ресурсной базы, как у других членов этого сообщества. Восполнить это мы можем только грамотной и слаженной работой всех структур внутри страны, здесь мы должны выступать корпоративно - и правительство, и бизнес. Но и сам бизнес должен лучше саморегулироваться и самоорганизоваться. Важно быть услышанными и увиденными госчиновниками», — подчеркнул он.

Напомним, согласно данным исследования, которое проводилось Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс) в конце минувшего года в рамках проекта «Рефорум», идею проведения реформ в Беларуси представители бизнеса приветствует практически единогласно (98%). При этом бизнес поддерживает именно либеральные преобразования: 80% предпринимателей убеждены, что реформы должны быть направлены на снижение влияния государства и степени государственного контроля.

  • Оцени статью: