Когда руководители белорусских предприятий перестанут жить как на пороховой бочке?

По инициативе Движения «За свободу» лидеры одиннадцати белорусских партий ведут  обсуждение, как организовать систему приватизации в Беларуси. Чем их предложения отличаются от официальных государственных программ, и какие выгоды может получить от приватизации предприятий обычный белорус?

Нужны ли реформы в условиях кризиса?

В Беларуси сегодня экономическая ситуация далека от идеальной. По мнению экономиста Сергея Чалого, нынешний кризис отличается от предыдущих, как минимум, риторикой властей.

— Власть предлагает переждать кризис, так как он вызван внешними факторами, а не белорусскими. И соответственно, по ее мнению, решение должно прийти извне, – отмечает экономист.

Кризис не время для реформы, считают чиновники. По мнению эксперта, это означает, что в Беларуси фактически нет программы развития, а на официальном уровне сейчас происходит ориентация на застойные годы: задача хотя бы сохранить то, что есть.

Сергей Чалый с такой позицией не согласен:

–  Тех, кто думает о будущем, должно интересовать развитие экономики. И это возможно с учетом тех подходов к приватизации, которые сейчас обсуждаются по инициативе Движения «За свободу», – говорит экономист.

Лидеры всех одиннадцати политических партий, которые участвуют в переговорах, убеждены, что приватизация по новым принципам сможет улучшить белорусскую экономику и соответственно благосостояние граждан. Эти принципы разрабатываются в рамках «Углубленного диалога» – ряда встреч, задача которых составить сводный документ с предложениями для правительства.

Но вместе с тем, к общим выводам прийти не так легко из-за разных идеологических взглядов партий.  

–  Нам очень сложно договориться по поводу большинства позиций, кроме принципов, – разъясняет Галина Скороход, заместитель председателя движения «За свободу». – К примеру, с точки зрения левых партий приватизировать в стране нужно очень малое количество предприятий, в основном те, что работают неэффективно, либо те, что можно отдать в частные руки без ущерба для государственной экономики.

По мнению эксперта, даже трактовка цели может быть разной у разных партий: одни будут говорить о рыночных отношениях, а другие о принципах социальной справедливости.

— Самое главное прийти к согласию по базовым принципам: что никто не собирается заниматься приватизацией ради нее самой и что никого не интересует вопрос, как по дешевке перераспределить или перепродать наши предприятия, – убежден Сергей Чалый.

Не заполнять «дыры» в бюджете

По мнению экспертов, законодательная база работает так, что ни один из руководителей предприятий не может быть уверен в завтрашнем дне.

– Государство очень часто меняет правила игры на рынке приватизации. Оно даже отказалось от цельной программы и ввело правило точечной приватизации, – рассказывает о текущей ситуации Галина Скороход. – То есть фактически любое предприятие может быть выставлено на продажу вне плана, вне графика. В таких условиях директорат живет как на пороховой бочке.

По словам эксперта, политические партии пытаются внести свои коррективы и предложить населению более четкие методы и принципы приватизации, которые будут работать на экономику, а не заполнять «дыры» в бюджете. Схемы, работающие пока в государстве, очень запутанные: решения принимаются фактически только на самом высоком уровне.

Бонусы для обычного белоруса

Как показазывают опросы, сегодня у многих белорусов неоднозначное отношение к приватизации. Это несложно объяснить – с одной стороны, пример России, где приватизация только породила олигархов, с другой – чековая приватизация в Беларуси, которая не дала никаких бонусов обычным гражданам.

Нужно показать людям, что есть другие принципы приватизации, которые способствуют модернизации экономики, улучшают бизнес-климат и повышают благосостояние народа, дать почувствовать от этой приватизации прибыль.

– На наш взгляд, приватизация должна быть организована так, чтобы граждане могли получать от нее доход, – рассказывает Галина Скороход. – Для этого могут быть созданы социальный и инвестиционный фонды.

Если же говорить о зарубежных примерах, то как раз пример России эксперт предлагает рассматривать как не совсем удачный:

– В России приватизация породила много олигархов, но на том этапе была боязнь коммунистического реванша, поэтому приватизация прошла в их пользу, – разъясняет эксперт.  – У нас же сейчас схожие условия, к примеру, с Польшей, где раньше государству принадлежало примерно 70 процентов акций предприятий.

По словам эксперта, похожая история приватизации в Венгрии, Сербии, Латвии, и у них есть опыт, который можно перенять как хороший пример для Беларуси.

Справка «Завтра твоей страны»

Участие в «Углубленном диалоге» принимают Движение «За Свободу», Партия БНФ, оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии труда и Партии свободы и прогресса, Белорусская партия «Зеленые», Белорусская социал-демократическая партия (Громада), женская партия «Надежда», гражданская кампания «Наш Дом», партия левых «Справедливый мир» и Объединенная гражданская партия.

Что и как приватизирует оппозиция, если будет при власти

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.5