Легко ли белорусу получить польский диплом?

Почему польские вузы держатся за белорусских студентов и как учиться за границей задешево — об этом координатор по работе с иностранными студентами CollegiumDaVinci (Польша) Александра Балашова.

Стоимость обучения в средних польских университетах варьируется от 1 до 2 тысяч евро в год. При поступлении в государственный вуз белорус, имеющий карту поляка, может учиться бесплатно, а иногда и получить «социальную» стипендию.

Первокурсники белорусских вузов за этот учебный год заплатили в среднем от 10 до 20 миллионов белорусских рублей (600-1200 евро). Съемная квартира в белорусской столице, куда стремится большинство абитуриентов, порой обходится дороже аренды жилья в европейских городах.

– Почему среди белорусской молодежи популярны польские вузы?

– Во-первых, по цене за обучение они схожи с отечественными университетами. А значит, наши абитуриенты и их родители могут осилить такие суммы за качественное образование, — говорит Александра Балашова. — Во-вторых, Польша находится близко, и студенты могут чаще приезжать домой. Отпускать в Англию или Канаду семнадцатилетнего ребенка мало кто решится. Но если он будет учиться в стране, граничащей с Беларусью, родители будут за него более спокойны. В-третьих, важную роль играют язык и менталитет. Белорусы очень легко и быстро учат польский, легко адаптируются и среди поляков не чувствуют себя чужаками.

– В чем преимущество польских вузов перед белорусскими?

– Польские вузы дают диплом европейского образца со всеми вытекающими бонусами. Частные европейские вузы имеют наиболее современное направление, тесную связь с рынком труда. Даже в учебные программы закладываются требования бизнесменов и нанимателей к работникам. У государственных польских вузов более сложный бюрократический процесс, из-за которого немного разрывается связь между рынком труда и вузом. А в Беларуси процесс внедрения современных методик и систем обучения занимает очень много времени. Пока здесь пытаются внедрить нововведения, в Европе их уже используют.

– Беларусь подала вторую заявку на вступление в Болонский процесс, принципов которого польские университеты придерживаются уже не один год. Какие возможности получают студенты, заканчивающие вузы в рамках Европейского пространства высшего образования?

– Благодаря равным стандартам обучения студенты могут учиться в любом университете Европы. В рамках различных программ, таких как Эразмус, у  молодых людей есть возможность хотя бы один семестр поучиться по обмену или пройти стажировку в другой стране. У всех европейских вузов результаты процесса обучения примерно одинаковые, значит, молодые люди могут потом трудоустроиться в любой стране ЕС. Европейский вуз не дает гарантии получить хорошую работу, но значительно повышает статус молодого работника.

– В отличие от строгой рамочной системы белорусского высшего образования европейские вузы позволяют студентам самим выбирать курсы и  составлять модули обучения. Как это воспринимают наши студенты?

– Сначала все белорусские студенты пугаются такого подхода. Как правило, не верят, что все так просто – ты сам себе составляешь программу обучения, имеешь право изменить и добавить модули. Но они быстро вливаются в новый процесс.

И я могу точно сказать, что в нашем университете нет более активных студентов, чем белорусы. Они все пробуют, принимают участие во всех курсах — используют любой шанс для реализации своих возможностей.

– С чем это связано?

– На родине они были загнаны в определенные рамки, должны были следовать указаниям «сверху». А за границей начинают прислушиваться к своим возможностям и интересам, понимают, что могут, и главное, что хотят делать, раскрывают свой потенциал.

Польские студенты просто учатся по привычной для них схеме. А белорусы вместе с обучением за границей получают возможности, которых раньше не было.

– Охотно ли польские университеты принимают белорусов или предпочитают своих абитуриентов?

– Как частные, так и государственные вузы сейчас держатся за иностранных студентов. Поляков настиг демографический кризис, молодежи в вузах учится меньше, к тому же некоторые предпочитают работать и учиться в других странах. Остается надежда на иностранных студентов. Белорусов принимают охотно, конкурсы и собеседования они проходят такие же, как и поляки, не считая проверку на знание языка. Полякам легче только потому, что благодаря единому экзамену после школы им не нужно сдавать вступительные экзамены.

Случается, что некоторые частные вузы вдвое увеличивают оплату иностранным студентам, у которых нет карты поляка. Но это уже сами абитуриенты должны изучать предложения и думать, готовы ли они переплачивать за программу обучения, которую могут найти дешевле.

– Много ли белорусских выпускников после польских вузов возвращается назад в Беларусь?

– Возвращается очень маленький процент. Многие остаются работать в Польше. Но также большое количество молодежи уезжает в другие европейские страны посмотреть мир, учиться в магистратуре или найти работу с хорошим заработком.

Польша становится своеобразным мостом для белорусской молодежи, желающей закрепиться и строить карьеру в Европе.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 59
  • Балл: 4.4