Отказаться от выпуска сока в трехлитровых банках

Это поможет вывести из кризиса белорусскую консервную отрасль. Во время обсуждения на заседании Президиума Совмина выполнения в первом квартале Программы развития производства плодоовощных консервов на 2006-2010 годы первый зампредседателя концерна "Белгоспищепром" Анатолий Филонов высказался за введение сезонных таможенных пошлин на импортные плодоовощные консервы, аргументировав это предложение сложностью с реализацией отечественных консервов. «Остатки готовой продукции на складах составляют четырехмесячный объем производства», - сказал Анатолий Филонов.

Идея поддержать отечественного производителя за счет отечественного потребителя для Беларуси не нова. Как правило, это первое и, зачастую, единственное, что приходит в голову руководству отраслей и предприятий, когда у них возникают проблемы со сбытом. Но у потребителей есть встречное предложение – концерну стоит сократить, а возможно и вовсе отказаться от выпуска соков в стеклянной таре, особенно в трехлитровых банках, которые очень неудобны для массового потребителя.

За эту идею потребитель голосует не только своим рублем, отказываясь покупать отечественную продукцию, но и прямо на сайте концерна «Белгоспищепром». Сейчас там проводится голосование по вопросу: «Покупаете ли вы отечественный сок в трехлитровых банках?» Предлагаемые варианты ответа составлены не без юмора. Помимо вполне логичных: «Да, он дешевле импортных аналогов», «Да, он качественнее импортных аналогов», «Нет, предпочитаю соки в ТетраПаке», есть и такие: «Да, мне как раз банки нужны для закаток», «Нет, я пиво предпочитаю».

Пока с большим отрывом от остальных лидирует ответ про ТетраПак.

– 46% (из 351 голосов). 10% считает, что наши соки дешевле импортных, 8% - что качественнее, 11% ответили, что покупают соки в трехлитровых банках иногда, столько же предпочитают пиво.

Несмотря на такие результаты опроса, как сообщалось на заседании Совмина, сегодня только 42% продукции концерна выпускается в современных видах тары. А. Филонов видит причину в низком темпе реконструкции предприятий.

Возможно, в концерне ждут окончательных результатов опроса. Он проводится уже почти полтора года (с 1 января 2006 г.), и продлится, как сообщается на сайте, до 1 января 2010 года. Вот тогда с полной ответственностью можно будет отказаться от трехлитровых банок, а заодно, возможно, и от упаковки ТетраПак – к тому времени ведь могут придумать что-нибудь новенькое. А пока концерн вполне устроят пошлины на импорт. Впрочем, вряд ли это поможет серьезно сократить складские запасы отечественных соков и кабачковой икры. Скорее, будет стимулировать граждан к увеличению объемов домашних заготовок.

  • Оцени идею: