Как не положить в магазинную тележку ядохимикаты

Скрытая угроза: как обнаружить аллергенную зубную пасту, вредный порошок и колготки

Безопасны ли для здоровья одежда, предметы интерьера и игрушки, с которыми играют наши дети?

Эксперты Центра экологических решений (ЦЭР) создали базу потенциально опасных химических веществ, с которыми обычный потребитель может встретиться в повседневной жизни.  Многие из них уже запрещены в странах Евросоюза, однако в Беларуси используются вполне легально.

Мы заглянули в созданную экспертами ЦЭР базу, чтобы убедиться, что нас окружают вполне безвредные вещи. Не тут-то было.

Полезно ли чистить зубы химией?

Для проведения эксперимента мы не делали никаких контрольных закупок, а просто внимательно изучили этикетки на тех товарах, которые уже есть у нас дома.

Начали с зубной пасты, которой пользуемся каждый день. Метилпарабен и пропилпарабен, которые занесены в базу вредных химических веществ, присутствуют в ее составе. Те же вещества мы нашли в геле для душа, шампуне, креме для ног, детском креме…

И метилпарабен, и  пропилпарабен относятся к веществам, нарушающим работу эндокринной системы. Они могут вызывать аллергические реакции.

Эксперты рекомендуют взвесить все «за» и «против» при использовании гигиенической продукции, в составе которой содержатся эти вещества и исключить использование детской зубной пасты, в которой они присутствуют.

Один раз постирай – семь раз прополощи, а иначе потолстеешь   

Именно так экологи рекомендуют минимизировать вредное воздействие на организм стиральных порошков. Ведь в бытовой химии содержится немало токсичных веществ, которые могут не просто вызывать раздражение на коже, но и влиять негативно на весь организм. Так, к примеру, фосфаты через кожу  проникают в кровь и изменяют в ней процентное содержание гемоглобина, меняют плотность сыворотки крови, содержание белка. В результате у человека могут нарушиться обменные процессы и обостриться хронические заболевания. Эта группа веществ может вызывать раздражения и аллергические реакции глаз и кожи.

Если нет возможности использовать порошок без фосфатов, лучше отдать  предпочтение порошку, в котором содержание последних менее 5%. Идеальный детский порошок таких веществ содержать не должен.

И не забывайте проветривать помещение во время и после стирки — это позволяет снизить содержание вредных веществ в воздухе.

Не пойман – не вреден?

Сложнее определить, несут ли опасность товары, когда на них не указан состав. К примеру, если это лак для ногтей, одежда, детские игрушки…

Возьмем женские колготки. На упаковке о составе сведений не много. Однако, как говорят эксперты, следует насторожиться, если указано, что колготки «с антибактериальной пропиткой». Это может свидетельствовать о возможном наличии триклозана. В многочисленных исследованиях доказано негативное влияние этого вещества на гормональную регуляцию, а также то, что оно способствует увеличению устойчивости бактерий к антибиотикам.

Не часто увидишь состав и на упаковке детских игрушек. По словам  координатор программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарьи Чумаковой, для минимизации влияния токсических веществ на ребенка нужно в принципе оценить, не многовато ли в комнате у ребенка пластмассовых игрушек.

Безусловно, лучше не покупать игрушки в местах несанкционированной торговли и всегда просить сертификат на игрушку, не взирая на то, как на это среагирует продавец.

—Чаще всего придется подождать, пока принесут сертификат, – отмечает Дарья Чумакова. – Однако именно этот документ свидетельствовует о реальном качестве игрушки.

В последнее время все чаще стали появляться упаковки к детским игрушкам в виде косметичек. Взрослые разрешают детям с ними играть.

–  Есть ли в такой потенциально токсичной упаковке реальная необходимость? – задется вопросом эксперт. –  Или можно положить игрушки, например, в картонную коробку?

Если собрались на пикник…

Как правило, если мы выезжаем на выезд на природу, то надеваем что-то водонепроницаемое. 

Здесь, как советует Дарья Чумакова, также нужно быть внимательным.  При покупке одежды со свойством водо- и грязеотталкивания вначале нужно выяснить, обеспечивается ли оно специальными пропитками или достигается благодаря специфике ткани, из которой произведена данная вещь.

– Например,  плащевая ткань по своим свойствам изначально отталкивает влагу, а вот если кофта состоит, к примеру, из хлопка и при этом отталкивает влагу, то понятно, что она пропитана специальными веществами, – разъясняет эксперт.

Не так безвредна, хоть и удобна, одноразовая посуда. В ней содержится полипропилен, который начинает действовать негативно при нагревании. Именно поэтому вредно пить из пластиковых стаканчиков и есть горячую еду из пластиковых тарелок.

– Это же касается и баночек из-под сметаны или йогуртов, которые современные хозяйки также иногда используют несколько раз, – отмечает эксперт Центра экологических решений.

Все выбросить?

Специалисты Центра экологических решений не призывают белорусов жить  в каменном веке, есть руками, носить одежду из листьев и играть с деревянными палочками.

– У каждого человека есть выбор. И каждый способен сам определить, может ли он без ущерба для удобства снизить токсичность товаров вокруг себя и своих детей, — отмечает Дарья Чумакова.

Кроме того, как показала практика, количество вредных веществ в товарах, как правило, не зависит от цены, поэтому при выборе в магазине нужно быть просто немного внимательнее, а не богаче.

Пока в базу Chemicals.ecoidea.by занесено около 20% всех потенциально вредных веществ. Специалисты Центра экологических решений собираются постоянно ее пополнять и совершенствовать, учитывая современные исследования и отзывы потребителей. Кстати, если у них есть вопросы, которые касаются содержания химических веществ в потребительских товарах, их можно задать специалистам прямо на сайте.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 3.8