Дружба с Ираном не испортит международный имидж Беларуси

Визит в Минск иранского лидера Махмуда Ахмадинежада проходит накануне запланированного на 24 мая обсуждения в Совете безопасности ООН нового пакета санкций в отношении Ирана из-за его отказа приостановить обогащение урана. Упорство Ирана в развитии ядерной программы охладило даже отношения между Тегераном и Москвой, которая прежде оказывала поддержку иранскому руководству в международных структурах. Теперь, судя по заявлениям Ахмадинежада, эту роль играет Минск.

В понедельник, 21 мая, иранский президент заявил, что сотрудничество Беларуси и Ирана в рамках международных структур позволяет нейтрализовать «то противодействие, которое нам хотят навязать».

Сложное положение Ирана на международной арене не сильно беспокоит Александра Лукашенко. По словам белорусского лидера, «Иран с его богатейшей историей и культурой, мощнейшим экономическим потенциалом способен стать одним из влиятельнейших центров международного сообщества».

Лукашенко также заявил, что отношения между Минском и Тегераном имеют характер стратегического партнерства. «Каждый истолковывает эти отношения по-своему. Но подчеркну еще раз: Беларусь и Иран являются субъектами международного права», -- сказал белорусский президент.

По мнению лидера ОГП Анатолия Лебедько, развитие белорусско-иранских политических отношений объясняется желанием Минска продемонстрировать наличие реальной внешнеполитической деятельности.

-- У Беларуси появился шанс выстроить не декларативную, а реальную ось сотрудничества. Когда речь шла об организации сотрудничества по оси Минск-Москва-Пекин-Дели, это не вызывало ничего, кроме улыбки. Но создание клуба, в который войдут Минск, Тегеран, Гавана и Каракас -- вполне реалистичный проект, -- сказал политик корреспонденту «Заўтра тваёй краіны”.

Лебедько предположил, что визит в Минск Махмуда Ахмадинежада вряд ли повлияет на международный имидж Беларуси.

-- Такие контакты не прибавляют позитивных черт к восприятию Беларуси международным сообществом, но с другой стороны – и не отбирают. Если бы Ахмадинежад приехал, скажем, в Вильнюс, это стало бы сенсацией и крайне негативно отразилось бы на имидже Литвы. Но в случае с Беларусью визит вполне объяснимый. Встречаются два правителя, которых объединяет борьба с западными ценностями, -- сказал Лебедько.

  • Оцени статью: