Сначала по-хорошему. Как белорусов приучат сортировать мусор

«Мы – это вы. Не партия, не фракция, не государственная структура. Мы – это гражданское движение. Наша цель – сортировать и перерабатывать 99% бытовых отходов».

В Беларуси стартовала общественная инициатива «Цель 99», которая должна привить людям привычку к раздельному сбору отходов.

В Минске прошла пресс-конференция, посвященная гражданскому движению по раздельному сбору мусора «Цель 99». Его инициатор «Оператор вторичных материальных ресурсов» – некоммерческая организация, уполномоченная Министерством ЖКХ. Цифра 99 обозначает процент отходов потребления, которое «Оператор» стремится сортировать и перерабатывать.

– Мы понимаем, что ставить задачу на 100% не всегда реально, – объяснила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. – Движение направлено на привлечение всех жителей страны к безопасному, экологически грамотному обращению с отходами. Сортировать мусор несложно. Мы хотим объяснить, зачем это нужно, и как это сделать.

Вторичные материальные ресурсы (ВМР) - отходы, которые после их сбора могут повторно применяться в производстве как исходное сырье.

• Бумага и картон

• Стекло

• Полимерные отходы

• Текстильные отходы

• Резиносодержащие отходы, в том числе изношенные шины

• Лом черных и цветных металлов

Ежегодно в Беларуси образуется около 4 миллионов тонн коммунальных отходов. В 2014 году из них было извлечено 552 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов – лишь 14% общего объема. Для сравнения, страны-члены ЕС перерабатывают в среднем 40% отходов, а в Швеции этот показатель перевалил за 90%.

Переработка отходов решает сразу две проблемы – экологическую и экономическую. Во-первых, мусор, который используется повторно, не оседает «мертвым грузом» на полигонах. Во-вторых, вторичные материальные ресурсы позволяют сэкономить на первичном сырье, в том числе импортном.

В 2012 году в Беларуси приняли указ №313, который возложил на производителей и поставщиков ответственность за утилизацию бытовой техники и тары. Тем же документом была создана координирующая организация – «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Спустя 3 года грамотному обращению с отходами решено научить население. В Беларуси стоит в общей сложности 72 500 контейнеров для раздельного сбора мусора. Любопытные цифры: один оцинкованный контейнер объемом 1,1 кубического метра стоит в среднем 320 долларов.

– Система для раздельного сбора мусора, в основном, сформирована. Ей нужно более активное участие человека. Цель движения – добиться, чтобы раздельное обращение с отходами вошло в привычку, – заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

У него самого привычка уже сформирована, добавил он. Стеклянные и пластиковые бутылки замминистра никогда не выбрасывает вместе с остальным мусором, а макулатуру отдает сыновьям-школьникам.

В Западной Европе власти стимулируют граждан к сортировке мусора деньгами. В Германии действует депозитно-возвратная система тары. Немцы сдают специально промаркированные бутылки и алюминиевые банки на переработку и возвращают залог, который входил в стоимость напитка. Суммы невелики – до 25 евроцентов, но «шкурный интерес» творит чудеса: в промышленный оборот возвращается до 70% тары.

Минжилкомхоз предложил внедрить депозитно-возвратную систему в Беларуси. Правда, чтобы она заработала, нужно не меньше 2 лет.

– В Европейском союзе открытые границы, как и у Беларуси с Россией. Если человек купил товар, он может вернуть тару и получить назад деньги. Но только за ту тару, за которую он заплатил. С учетом открытых границ на первый план выходит вопрос маркировки и учета, – объяснил Анатолий Шагун. – Кроме того, система должна быть реализована по всей стране, в том числе в сельских населенных пунктах.

Кроме «пряника» для сознательных граждан, в странах ЕС действует «кнут» для тех, кто неграмотно утилизирует отходы. В Швейцарии создана «мусорная полиция» – специальное правоохранительное подразделение, которое следит за сортировкой отбросов. В Британии безответственным в отношении сбора отходов жильцам дают штраф около 1000 фунтов, а в Германии за это могут оштрафовать не только самого «мусорщика», но и всех его соседей.

В Беларуси тоже предусмотрена ответственность за нарушение законодательства об обращении с отходами (статья 15.63 Кодекса об административных правонарушениях). Максимальный штраф для физического лица составляет 50 базовых величин. Но людей, которые не сортируют мусор, не штрафуют.

– Привлечь к ответственности можно, но нельзя оштрафовать половину населения страны, – развел руками Анатолий Шагун. – В данной ситуации определяющим является общественная опасность совершенного деяния. Пока общество не готово расценивать это как нарушение. Сегодня нужно добиться того, чтобы люди прониклись ответственностью перед окружающей средой. Когда население будет понимать, что раздельный сбор отходов – это важно, к нарушителям можно будет применять санкции.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5