Почему белорусам не показывают украинское ТВ

Медиаэксперты в интервью DW изложили свой взгляд на выполнение договоренности Минска и Киева о ретрансляции телепрограмм Первого национального канала Украины.

О ретрансляции программ Первого национального украинского телеканала президенты Беларуси и Украины договорились еще 21 декабря на встрече в Киеве. «Белорусы имеют право знать разные точки зрения», — заявил тогда Петр Порошенко. «С нашими каналами работают три или четыре российских, почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество», — поддержал коллегу Александр Лукашенко, пообещав «за сутки сделать все», что попросит украинский руководитель.

Но, как выяснила DW, и по прошествии месяца решение глав государств осталось на уровне деклараций. Опрошенные эксперты полагают, что Киев не откажется от своих намерений, зато чиновники в Минске будут затягивать выполнение данного обещания насколько возможно. По мнению аналитиков, наличие в медиа-пространстве независимого от власти украинского общественно-политического телевидения с его «майданной демократией» никак не вписывается в информационную политику Беларуси.

Дело за реализацией

Глава недавно созданного министерства информационной политики Украины Юрий Стець считает ключевой задачей своего ведомства «представить альтернативный взгляд на то, что происходит на востоке страны» в противовес российской пропаганде. «В Беларуси транслируются российские каналы, но нет украинских. Сотни тысяч проживающих там украинцев, и сами белорусы получают искаженную информацию», — прокомментировал министр для DW ситуацию вокруг запуска вещания государственного Первого национального телеканала Украины для белорусских зрителей.

Юрий Стець сообщил также, что обсудил вопросы ретрансляции по телефону с министром информации Беларуси Лилией Ананич. «Теперь дело за реализацией юридической и правовой составляющих», — говорит украинский министр.

Зачем это надо Минску?

«Заинтересованность Киева в расширении своего медийного присутствия в соседних странах, в том числе и в Беларуси, легко понять, потому что Россия ведет против Украины необъявленную информационную войну», — считает руководитель программ Naviny.by (ГИПЕРССЫЛКА) Александр Класковский. Надо бы разобраться, зачем это надо Минску, задается вопросом белорусский медиаэксперт.

Профессор Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Эдуард Мельников, бывший в свое время заместителем председателя Гостелерадио Беларуси, напомнил о недавно прошедших в белорусских городах пикетах против засилья российской телепропаганды в связи с событиями на Украине. Протестующие требовали включить для белорусов украинское ТВ, практически отсутствующее на информационном поле Беларуси.

Основу вещания в Беларуси действительно составляют российские телеканалы - 4 из 8 в общедоступном пакете, и большая часть из 40 каналов в расширенном пакете кабельного ТВ. При этом украинские каналы, такие как «Интер+» и «1+1», в некоторых регионах были заменены российским каналом «Сарафан».

Но основатель сайта «Белорусский партизан» и обозреватель интернет-газеты «Украинская правда» Павел Шеремет заметил, что в связи с заявлением Лукашенко о включении в сетку вещания украинского телеканала вовсе не стоит думать, что Минск озаботился предоставлением населению разносторонней информации. По словам Шеремета, «это не фига в кармане для России и не разворот в сторону Европы - в Беларуси как был жесточайший режим, так и остался».

«Заявить о вещании и разрешить вещание - большая разница, прошел месяц, а украинский канал так и не появился в сетях кабельного телевидения Беларуси», - подчеркнул эксперт, назвав отсутствие практических шагов с белорусской стороны «чиновничьей казуистикой».

Обещанного три года ждут

О том, что «белорусские функционеры, отвечающие за СМИ, пока не проявили служебного рвения в реализации договоренностей президентов», говорит и Александр Класковский. «Хотя белорусская система власти такова, что если бы сверху пошел какой-то импульс, проблема разрешилась бы за полчаса», — отметил аналитик.

По мнению Класковского, причина в том, что белорусские власти понимают, какие минусы принесет распространение оценки Киевом ситуации в восточной части Украины. «Конечно, Минск желал бы, чтобы вещание с Украины стало своеобразным противовесом для ограничения влияния российских каналов, но в то же время власти побаиваются ответной реакции Москвы с ее информационной экспансией», — полагает эксперт. Кроме того, «белорусские власти реально опасаются, что на головы их электората обрушится украинская майданная демократия с ее европейскими ценностями».

Поспешать, но медленно

С Класковским согласен и Павел Шеремет. По его словам, в отличие от белорусских пропагандистских ресурсов, рассказывающих как хорошо жить в стране, Первый национальный канал Украины в основном сконцентрирован на проблемах и критике власти. «После смены руководства весной прошлого года телевизионная команда пытается работать по европейским стандартам. Белорусам это может быть интересно, а для белорусской власти такое свободомыслие опасно», — говорит Шеремет.

По его мнению, ретрансляцию Первого национального канала Украины на Беларусь можно было бы организовать достаточно быстро, включив вещание в основной пакет кабельного ТВ. «Отдельная частота не нужна, сигнал подается и распределяется между сетями», — говорит Шеремет, бывший в свое время руководителем информационных проектов ОРТ.

Тем более что перечень каналов кабельного телевидения утверждает само белорусское Министерство информации, а глава первого украинского телеканала Зураб Аласания еще две недели назад заявил Европейскому радио для Беларуси: «Мы открыты, наш телеканал не кодируется, и чтобы взять сигнал, к нам обращаться не надо».

  • Оцени статью: