Правительство утопит бизнес или бросит ему спасательный круг?

Сокращение торговых точек в некоторых регионах Беларуси достигло 40%. Чтобы хоть что-то выручить, некоторые предприниматели распродают продукцию на 10-15% ниже закупочной цены.

Но даже на таких условиях белорусы не спешат на рынки и в магазины. Ведь в долларовом эквиваленте они лишились около 30% доходов, к тому же многие еще в декабре потратили свои сбережения на «выгодные» покупки.

В результате для малого бизнеса сложилась катастрофическая ситуация. Товар не покупается в достаточном объеме, чтобы организовать новые поставки и развивать бизнес.

– Сейчас предприниматели работают на еду, оплату налогов и аренды торговых помещений. Многим их них приходится распродавать товар, сокращать торговые места. В некоторых регионах закрывается до 40% коммерческих точек, – рассказал «Завтра твоей страны» председатель Республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива» АнатолийШумченко.

И если в столице, где распространены торговые сети, эти проблемы не сильно заметны, то в регионах сложилась плачевная ситуация.  Дошло до того, что предприниматели не могут продать товар, а люди, которые в нем нуждаются, не имеют денег, чтобы его купить. В результате покупатели и продавцы меняются между собой товарами или услугами.

Без роста цен не обойтись?

15 января Министерство торговли и Министерство экономики решили продлить мораторий на рост цен,  разрешив предпринимателям поднимать стоимость импортных товаров или их составляющую только в пределах трехпроцентной рентабельности.

Сейчас предприниматели стремятся распродать то, что есть у них в наличии. Для тех, кто не закроется, новые поставки обойдутся дороже. Ведь российские оптовики заметили резкий спад спроса со стороны белорусских импортеров и уже начинают повышать цены, а западные товары подорожали вместе с иностранной валютой.

В такой ситуации оставлять прежние ценники невозможно.

Анатолий Шумченко уверен, что и без сдерживающих мер со стороны правительства частники не стали бы заоблачно завышать цены, потому что видят покупательскую способность населения. Но если ситуация не изменится, к осени, по мнению лидера предпринимателей, белорусы ощутят резкое сужение ассортимента товаров и не увидят того изобилия одежды и техники, которое наблюдалось в стране в последние годы.

Крупные торговые сети, считает Анатолий Шумченко, не смогут заменить весь ассортимент товаров, который ввозили или производили мелкие организации и предприятия.

Предприниматели просят правительство не душить их абсурдными постановлениями, проверками и конфискациями

В результате решений правительства представители рынка лишились здоровой конкуренции и возможности развиваться.

До 50% участников рынка сегодня испытывают серьезные проблемы в бизнесе. Конец января и февраль – это всегда сложный период для бизнесменов.

— Сейчас же ситуацию усугубил скачок стоимости валют по отношению к рублю и проблемы на валютном рынке, а также снижение покупательской способности населения, — констатирует председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Предприниматели, работающие в крупных масштабах, смогли пережить первый месяц с меньшим ущербом.

– Мы практически не прекращали импорт из России подсолнечного масла, чая и некоторых круп. Больше ощутимы были проблемы поставок у тех импортеров, работающих с фруктами и продукцией, которая покупается за доллары и евро, – говорит гендиректор сети магазинов «Постторг» Сергей Смольский.

Он считает, что кризис – это время, когда бизнес либо провалится, либо использует шанс для развития. Если у предпринимателя есть накопления, сейчас самое время вкладывать их в развитие и реформирование своего дела.

И все же представители бизнеса просят правительство оставить их в покое, не душить абсурдными постановлениями, проверками и конфискациями.

Лидеры бизнес-ассоциаций направили в правительство пакет предложений по смягчению кризисной ситуации. Сейчас они ежедневно встречаются с представителями министерств, чтобы донести мнения производителей, импортеров и экспортеров, о том, как решать экономические проблемы с наименьшими потерями.

Власти пугают белорусов своей скрытностью

Традиционно различные ведомства принимают решения, противоречащие друг другу — таков диагноз экономистов.

— Политика Минторга не согласуется с действиями Нацбанка, который пытается провести макроэкономическую стабилизацию, направленную на выравнивание дисбаланса цен на рынке и курса белорусского рубля на бирже валют, — считает эксперт по экономике дискуссионно-аналитического сообщества Либеральный клуб Антон Болточко.

В результате того, что правительство долго не признавалось, как на самом деле обстоят дела на рынке валют и в экономике в целом, и население, и бизнес начали паниковать. Первые бросились менять рубли на валюту или скупать технику и недвижимость. Вторые – либо подняли стоимость продукции прямо 19 декабря, либо остались у разбитого корыта, не имея возможности сделать это позже.

— Теперь же предприниматели и население не знают, как дальше будет развиваться экономика и что предпримут регуляторы, — говорит Антон Болточко. — Если Минторг продолжит свою политику по регулированию цен, это не позволит Нацбанку перейти к изменениям в экономической системе и даже незначительным реформам.

Правительству необходимо определить план действий, обсудить его с экспертным сообществом, проводить политику транспарентности, разработать макроэкономическую программу действий, направленную на устранение дисбаланса в ценах.

При этом не нужно пытаться манипулировать ценами, а позволить им установиться естественным рыночным путем, уверены представители бизнеса.

Почему чиновники ополчились на торговые сети? Полный огурец

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 5