Бизнесмены не понимают, что им делать с ценами на товар

И ждут от чиновников комментариев по новому постановлению о формировании цен на новые товары.

Министерство торговли все же не выдержало и совместно с Министерством экономики решило позволить повышать цены на товары, закупленные с 18 декабря. Но не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсам валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенный на 5%, при применении рентабельности не более чем 3%! Сами мы с этой формулой не разобрались, поэтому решили спросить у производителей и импортеров, что будет с ценами на их товары.

«Это что, я должна сидеть и высчитывать какой-то курс минус 5%, и почему именно на 5%? — поражены новым постановлением на бобруйском «Красном пищевике». — Удивляет и привязка к рентабельности. У каждой позиции своя рентабельность, некоторые в минусе — так что? Нужно заранее брать курс на убыточность?»

На кондитерской фабрике отмечают, что пока не разобрались: получили постановление только сегодня и еще «не переварили».

Минторг же говорит, что комментарии должны появиться дополнительно в ближайшее время, так как по каждому случаю нужно разбираться отдельно.

Напомним, как развивались события.

Сначала Минторг запрещает поднимать цены на все. В результате цены заморожены с 18 декабря, и мораторий будто бы действует до середины января. Но накануне 15 января министерство продляет мораторий. Что в итоге? Поставщики фруктов, овощей, бытовой техники и даже материалов для работы стоматологов отмечают проблемы с поставками и приобретением товара.

«Мы уже отказались от помидоров, потому что не вписываемся в стоимость. Груша придет 44-45 миллиметров в диаметре, а раньше за эти же деньги должны были прислать грушу в диаметре 75 миллиметров!» — говорят во «Фруктесте».

Стоматологи же начинают испытывают недостаток анестетиков.

Но 15 января Минторг уже совместно с Минэкономики издают постановление, как можно повысить цену и не попасть под санкции.

«Знаете, почему я так ровно дышу? У нас до 20-го закупка есть. А так — ждем дополнительных разъяснений от Минторга. Коллеги звонят, но мы не разобрались, как читать это постановление: от какого курса доллара считать процент, который был на 18 декабря или на сегодня?» — рассуждают во «Фруктесте».

Пиво, шоколадки, белорусское белье, одежда — во всем есть импортная составляющая. Получается, все это должно вскоре подорожать?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 3