Самая маленькая проблема малого бизнеса

Единый налог для индивидуальных предпринимателей увеличивается с 1 марта примерно на 15%. Однако на фоне других проблем эта будет для ИП наименьшей.

Ставка увеличивается в зависимости от вида деятельности – где-то больше, где-то меньше, но в среднем на 15%, сообщает БелаПАН.  Соответствующее решение принято недавно на сессии Минского городского Совета депутатов. Аналогичные решения приняли в своих регионах и областные советы.

Согласно официальной версии, государство не увеличило налог, а просто проиндексировало ставки на величину инфляции и учло реальный уровень доходов ипешников. По словам начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Владимира Лайкова, при разработке проекта решения был проведен анализ доходов плательщиков единого налога. Выручка отдельных предпринимателей за 9 месяцев 2014 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013-го в 1,2-1,3 раза. А у 38% ИП доходы в 30 раз превысили сумму единого налога.

На первый взгляд, повышение единого налога больно ударит по белорусским индивидуальным предпринимателям. Действительно, у них возрастут постоянные издержки, которые приходится нести независимо от наличия выручки от реализации товаров. Но присмотревшись, можно сделать вывод, что нынешние проблемы мелких торговцев порождены вовсе не ростом налогов.

Напомним, что 1 марта истекает период, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» для реализации остатков товаров, не имеющих товаросопроводительных документов. В этот день рыночные торговцы утратят последнюю легальную возможность продавать купленный на российских блошиных рынках товар. Если, конечно, президент Лукашенко не включит в очередной раз «заднюю передачу».

И вот эта невозможность торговать товаром без документов делает совершенно бессмысленной уплату единого налога. Ипешники будут вынуждены либо уйти с рынка, либо торговать товаром со всеми товаросопроводительными документами. Но в последнем случае им будет выгоднее использовать другие более выгодные системы налогообложения.

Кстати, сами индивидуальные предприниматели, в принципе, морально готовы к росту налоговых ставок и даже готовы обменять возможность работать без документов на увеличение отчислений в бюджет. Другое дело, что подобного торга им со стороны государства никто не предлагает.

Впрочем, есть еще одна проблема, которая губит малый торговый бизнес хуже всяких налогов. Это падение платежеспособного покупательского спроса и, как следствие, снижение розничного товарооборота у малого бизнеса. И эту проблему решить невозможно – ведь административными методами покупателей на рынки не загонишь.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.8