Перемены без политики

Представители деловой среды в гораздо большей степени, чем население, рассчитывают на помощь в проведении реформ от международных финансовых организаций и ЕС.

Идею проведения реформ в Беларуси представители бизнеса поддерживают практически единогласно, однако экономические преобразования с политическими они не увязывают.

К такому выводу можно прийти, подводя итоги исследования мнения представителей бизнеса, которое проводилось в рамках проекта «Рефорум» Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс).

На вопрос «Нужны ли в Беларуси реформы?» положительно («да» и «скорее, да») ответили 98% представителей деловой среды, притом что в целом среди населения Беларуси идею реформ поддерживают 76%, а среди госслужащих - 86%. Однозначное «да» реформам говорят 74% представителей бизнес-кругов, а среди населения высок уровень неуверенности: 43% твердо говорят «да», а 33% — «скорее, да».

По мнению экспертов BISS, подобная ситуация может свидетельствовать «как о завышенных оценках населением социально-экономической модели Беларуси, так и о той прямой выгоде, которую бизнес видит для себя от изменения статус-кво».

Приоритетным направлением для реформ бизнесмены предсказуемо считают экономику (45%), а затем систему государственного управления (19%), в чем с ними полностью солидарны госслужащие. Наименее актуальной они считают реформу системы социального обеспечения, что является весьма важным вопросом для населения в целом.

Представители деловых кругов считают, что реформы должны быть либеральными по своей сути: 80% предпринимателей убеждены, что реформы должны быть направлены на снижение влияния государства и степени государственного контроля, и только 16% придерживаются противоположной точки зрения. А вот в целом среди населения большинство (43 против 33%), напротив, ратует за увеличение государственного влияния.

Что касается политических реформ, то среди представителей бизнеса это направление набрало всего 11% поддержки, что даже меньше, чем среди чиновников (16%). Таким образом, очевидно, что представители бизнеса не увязывают напрямую проведение экономических реформ (в необходимости которых они почти не сомневаются) с политическими.

Если говорить о содержании экономических реформ, то наибольшей популярностью среди предпринимателей ожидаемо пользуется снижение налоговой нагрузки (71%). Популярность этой меры среди населения в целом и чиновников значительно ниже - 38,4 и 16% соответственно.

Больше половины представителей бизнеса (59%) выступают за свободную конкуренцию между государственными и частными предприятиями, что чуть ниже, чем среди чиновников (62%), но заметно выше, чем среди населения (40,1%, хотя среди населения это все равно самая популярная экономическая мера).

Но, пожалуй, самый значительный пункт расхождений - это взгляды на приватизацию крупных предприятий. Для бизнеса эта мера входит в пятерку самых популярных и имеет поддержку в размере 41% голосов. А вот среди населения идея приватизации крупных предприятий получила поддержку только 17,6% (среди чиновников и вовсе 10%) и является одной из наименее «симпатичных» мер.

Зато отмена краткосрочных трудовых контрактов бизнес мало интересует: эта мера оказалась наименее популярной и набрала лишь 14% голосов. При этом среди населения эта мера получила 24,6% голосов, а среди чиновников - и вовсе 30%.

Представители деловых кругов готовы участвовать в реформировании страны, однако, как отмечают эксперты, интеллектуальные и экспертные ресурсы бизнеса не задействуются в полной мере. Белорусский бизнес убежден, что его взаимодействие с государством сегодня малоэффективно и не приносит результатов, - так считают 62%. При этом чиновники оценивают результаты взаимодействия с бизнесом значительно оптимистичнее.

При проведении структурных реформ представители бизнеса больше всего рассчитывают на помощь международных финансовых организаций (36%), России (28%) и ЕС (26%). Впрочем, вера в Европу у бизнеса все равно значительно выше, чем у населения в целом, которое основные надежды возлагает на Россию (54%).

«Представители деловой среды в гораздо большей степени, чем население, рассчитывают на помощь в проведении реформ от международных финансовых организаций и ЕС. Это может говорить о том, что бизнесмены знакомы с действующими практиками международной поддержки для реформирования в нашей стране», — отмечают эксперты BISS.

  • Оцени статью: