«Так плохо не было даже в валютный кризис 2011-го»

В результате девальвации, о которой белорусские власти молчат, малый бизнес оказался на грани разорения. По мнению лидера общественного объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, до конца зимы предприниматели могут обанкротиться, если государство не компенсирует белорусам потери от экономического кризиса.

— Предприниматели оказались в катастрофическом положении, — отмечает Анатолий Шумченко. — Во-первых, из-за того, что в связи с 30-процентной девальвацией упала покупательская способность населения. Во-вторых, товарооборот упал на 40-60%, по сравнению с прошлым годом.

Нам не хватает оборотных средств. У предпринимателей недостаточно белорусской наличности для того, чтобы ее конвертировать в валюту, приобретать товар и вести бизнес.

Мы оплатили аренду и налоги, и что дальше? Торговли, по сути, нет. Предприниматели даже цены не повышали, потому что и по этим ценам не хотят покупать. В 2011-м тоже был валютный кризис, но тогда худо-бедно что-то покупалось.

— Судя по пустым полкам магазинов бытовой техники, белорусы предпочли спасти белорусские рубли приобретением холодильников, телевизоров и ноутбуков.

— Действительно, деньги ушли в крупные сети, которые торгуют бытовой техникой. Но нужно понимать, что не это первопричина. Человек все равно должен обуваться и одеваться. А он начинает на этом всем экономить. Вот в чем ужас.

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью: