Почему санстанции приговаривают минимаркеты к высшей мере?

Малый и средний бизнес потерял больше 200 миллиардов рублей из-за действий санэпиднадзора.

За первые две недели действия указа о дополнительных мерах по защите прав потребителей были закрыты больше 450 торговых объектов. Не меньше 250 из них, по данным Ассоциации розничных сетей, все еще не открылись.

Если посчитать, что закрытые торговые точки имеют формат небольших магазинов «у дома» или минимаркетов и в каждом из них работает около 50 человек, то в результате закрытия 250 торговых точек более 12 тысяч сотрудников находятся в состоянии временного простоя.

Недополученный товарооборот закрытых торговых точек превышает 200 миллиардов рублей, более 80% которого — продукты белорусского производства.

В теперешней экономической ситуации закрытие несетевого магазина больше, чем на пять дней, означает его банкротство, считает исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская.

– Последствия, которые применяют районные органы санэпидемнадзора,  несоизмеримы с нарушениями, – говорит специалист. – Контролирующие органы должны соблюдать соразмерность нарушений и наказаний. Закрытие торговой точки как высшая мера наказания должно применяться только в исключительных случаях за наиболее грубые неоднократные правонарушения.

Министерство здравоохранения согласно закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения всегда имело право закрыть магазин, где службы проверки находили серьезные несоблюдения закона. Но раньше магазин закрывали с выдачей предписания на определенный срок, после чего проверяющие органы решали возобновить работу объекта, если нарушения устранялись.

С момента принятия в начале декабря Указа «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» санэпидемслужба может закрыть торговую точку без какой-либо системы нарушений. При этом не меньше, чем в половине случаев, санэпидемслужбы решали закрывать торговые объекты за незначительные нарушения.

– Мы понимаем, что за несоблюдение законодательства нужно отвечать, но наказание должно быть соответствующим, – считает Татьяна Закжевская.

Больше всего представителей бизнеса тревожит наличие у Министерства здравоохранения планов по закрытию магазинов и по количеству штрафов, которые должны быть выписаны.

– Мы видим, что области соревнуются между собой, кто лучше выполнит план. Это говорит о том, что они не стремятся провести реальный мониторинг санитарной обстановки, а выполняют нормативы, – считает Татьяна Закжевская.

Массовые проверки в таком формате ставят под удар розничную торговлю.

– Кроме случаев, описанных в новом указе, есть как минимум три причины для закрытия магазинов. Если предприниматель возьмет товары у оптовика по повышенным ценам, его прикроют за нарушения постановления Совета Министров. Если он откажется от товара, покупать который невыгодно, его могут закрыть за нарушение ассортиментного перечня. Если он временно прекратит работу, чтобы избежать первых двух случаев, его могут закрыть и за это, – подводит итог сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Бизнесмены напоминают властям, что от закрытия их точек страдает население, белорусские производители, продукция которых превышает 80% в продовольственных магазинах. Также из-за санкций снижается количество налоговых выплат.

Чтобы бизнес нес меньший ущерб из-за чрезмерного внимания и своеволия контролирующих органов, представители бизнеса обратились в правительство с просьбой ввести градацию нарушений и соответственные им наказания. Они просят также позволить магазинам возобновлять работу после устранения нарушений законодательства, не выжидая прописанные в указе 90 дней.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.7