Государство поддержат зарубежные «спонсоры» граждан

Лимит безвозмездной помощи, полученной из-за границы физическим лицом, которую не нужно регистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента, увеличен более чем в три раза -- без регистрации, благотворительного счета и плана целевого использования можно будет получать ежемесячно более полторы «штуки» баксов. Эксперты «Завтра твоей страны» усмотрели в этом как экономические, так и политические причины.

Бывший управделами Александр Куличков в день своей отставки успел подписать постановление о внесение изменений в Инструкцию о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи. Этим постановлением с 30 базовых величин (около 500 долларов США) до 100 базовых величин (около 1.630 долларов США) в месяц увеличен размер безвозмездной помощи, полученной физическими лицами РБ от иностранных организаций или иностранных граждан, для использования которой не требуется регистрация в Департаменте по гуманитарной деятельности УДП.

При этом под безвозмездной иностранной помощью у нас понимается все -- деньги, товары (имущество), что пришло по почте, переводом от иностранного отправителя (не являющегося гражданином РБ). Под это определение попадают даже наличные деньги, но контролировать их сложно.

Раньше, получив раз в месяц более 500 долларов США в виде безвозмездной помощи (допустим, друг или родственник прислал из Америки деньги), нужно было сумму зарегистрировать, деньги перечислялись на специальный благотворительный счет и воспользоваться ими можно было в соответствии с утвержденным в Департаменте планом целевого использования.

Теперь обойтись без регистрации, благотворительного счета и плана целевого использования можно будет, получая ежемесячно более чем полторы «штуки» баксов. Эти деньги можно потратить бесконтрольно, в том числе на личные нужды – строительство, приобретение или ремонт жилья; приобретение или ремонт автомобиля; приобретение товаров народного потребления, продуктов питания; лечение, в том числе приобретение лекарственных средств; расходы, связанные с оздоровлением, обучением, отдыхом, ритуальными услугами; возврат долга; содержание детей или родителей; оплата коммунальных услуг, налогов, штрафов.

Тем не менее, на эту помощь, по-прежнему оформляется уведомление, в котором нужно указать данные получателя, каким образом и от кого получена помощь (она может быть получена от анонима), и на какие цели (можно указать личные нужды). Получатель также расписывается в том, что ознакомлен с Декретом №24 и обязуется выполнять его требования. Однако раньше данное уведомление банки, таможни (если товар попадал на таможню) и почтовые отделения должны были направлять в Департамент, сейчас же они будут оставаться там, где написаны.

Возможно, Департаменту надоело разбираться с ворохом бумаг, которые поступают от банков и почтовых отделений на каждые 100 долларов из-за рубежа и они резонно решили: пусть эти организации их и хранят.

Что же касается увеличения лимита, то, как считают эксперты «Завтра твоей страны», государство по сути продемонстрировало, что заинтересовано в легализации денег, поступающих из-за границы белорусским гражданам от родственников и знакомых, а также в том, чтобы их поступало в Беларусь как можно больше. Во-первых, это улучшает показатели платежного баланса, так как показывает приток валюты. Во-вторых, таким образом зарубежные «спонсоры» помогают государству поддерживать благосостояние граждан, которых государство недавно лишило льгот. Кроме того, часть так называемой безвозмездной помощи – это деньги, которые поступают от белорусов, выехавших на заработки за границу и либо ставших гражданами других стран, либо пересылающих своим родственникам деньги от чужого имени.

Косвенно заинтересованность власти в легализации получения таких доходов подтвердил вице-премьер Андрей Кобяков на заседании Совмина 22 января. "Семьи трудовых мигрантов все равно живут здесь. Деньги, заработанные за границей, возвращаются в страну и работают на экономику, в том числе и на платежный баланс", - заметил Кобяков.

Некоторые комментаторы не исключают и «политическую» версию. В стране все больше политзаключенных, среди которых молодежь и студенты, которым после отсидки от 10 суток до нескольких лет сложно устроиться на учебу или работу – теперь они смогут получить легально деньги из-за рубежа и потратить их на личные нужды. К тому же с такой помощи ведь надо платить налоги, а президент не раз подчеркивал, что раз уж иностранные государства поддерживают оппозицию материально, то пусть с этих денег налоги идут в бюджет.

При этом необходимо особо отметить, что на политические цели использовать безвозмездную иностранную помощь нельзя. В соответствии с Декретом №24 иностранная безвозмездная помощь, а также имущество и иные средства, полученные от ее реализации, не могут использоваться для осуществления деятельности, направленной на изменение конституционного строя РБ, захват или свержение государственной власти, побуждение к совершению таких действий, для пропаганды войны либо насилия в политических целях, разжигания социальной, национальной, религиозной и расовой вражды, для других деяний, запрещенных законодательством. Кроме того, ее нельзя использовать (легально) для подготовки и проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, члена Совета Республики, организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления и распространения агитационных материалов, а также для проведения семинаров и других форм политической и агитационно-массовой работы среди населения.

  • Оцени статью: