Кто даст малому и среднему бизнесу длинные деньги?

Специалисты банков рассказали, какова ситуация с долгосрочным кредитованием юридических лиц и что может измениться в ближайшее время.

Отсутствие доступа к длинным деньгам – одна из основных причин недостаточно активного развития бизнес-сферы, отмечают предприниматели.

Конкурировать с госпредприятиями, имеющими привилегии в доступе к финансовым ресурсам, частникам довольно сложно. Но в последние годы, по словам генерального директора Белорусского народного банка  Константина Церетели, ситуация меняется.

– В Беларуси есть специальные банки, ориентированные на поддержку малого и среднего бизнеса и подразделения крупных банков, которые стараются предлагать бизнесменам разнообразные финансовые инструменты. В некоторых банках, в том числе и нашем предприниматели могут получить кредит по 24,5% годовых, – говорит он.

Он отмечает, что возможности у частного бизнеса порой выше, чем у государственного. Они могут обратиться в различные международные организации и получить финансирование на выгодных условиях.

Однако сегодняшние условия нельзя назвать комфортными для бизнеса.

– Нужно развивать и расширять доступ малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам. Делать это лучше всего за счет развития программ кредитования в регионах, за счет упрощения процедур, постоянной работы над уменьшением стоимости кредитов и повышения финансовой грамотности малого и среднего бизнеса, – считает Константин Церетели.

– Как показывают результаты наших исследований, в том числе отчет об исследовании «Деловая среда в Беларуси 2013», возможность финансирования и доступности кредитов стала одной из самых острых проблем, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса в стране, – отмечает глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси Ольга Щербина.

При этом доступ к финансированию для предприятий частного сектора может способствовать созданию рабочих мест, появлению новых продуктов на рынке, раскрытию большего числа предпринимательских талантов.

Сейчас Международная финансовая корпорация в партнерстве с Белорусским народным банком стремится помочь в решении этой проблемы. IFC предоставляет широкий спектр финансовых услуг: вхождение в капитал компаний, предоставление займов, предоставление финансовой и технической поддержки банкам, специализирующимся на работе с предприятиями сектора ММСП.

Ольга Щербина отмечает, что в Беларуси IFC предоставило около 60 миллионов долларов в рамках семи проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Банками-агентами по ним выступали Приорбанк, Белгазпромбанк, Белорусский банк малого бизнеса, Белорусский народный банк, МТБанк.

Но, очевидно, что ситуация в стране не стабильна. Бизнесменам, особенно среднему бизнесу и крупным предприятиям надо выходить на международную арену и искать инвестиции за пределами страны.

Как говорит Константин Церетели, объем иностранных инвестиций сейчас ограничен, потому что иностранные банки и кредитно-финансовые организации проявляют осторожность к Беларуси. Вместе с этим к внешним партнерам стоит присмотреться и самим банкам.

Финансы из-за границы придут в Беларусь только тогда, когда наберется достаточное количество примеров успешного сотрудничества. Чем больше партнеров из числа известных международных организаций и национальных финансовых институтов разных стран будут иметь белорусские банки, тем выше будет в мире осведомленность о среде ведения бизнеса в Беларуси, о профессионализме и ответственности нашего бизнеса, о перспективах и выгодах развития сотрудничества. Тогда вырастет возможность расширить доступ малого и среднего бизнеса к долгосрочным кредитам, считает Константин Церетели.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 5