Когда бизнес перестанет бояться давать деньги на благотворительность?

Какой закон нужен предпринимателям, которые хотят поддержать социальные проекты.

В Беларуси проходит общественное  обсуждение законопроекта «Об общественно полезной деятельности». Инициаторами его создания выступили специалисты международного просветительского общественного объединения «Акт».

– Почему в Беларуси назрела необходимость принять закон «Об общественно полезной деятельности»?

– Этот закон крайне необходим нашему обществу. – считает эксперт МПОО «Акт» Валерий Жураковский. -- Он поможет не только нуждающимся в каких-то социальных услугах, но и создаст условия тем, кто готов эту помощь оказывать: финансово, через свой волонтерский труд, за счет социальных проектов.

У нас все проблемы общества пытается решить государство.  А необходимо партнерство государства и общественности. В идеале общество сначала само должно браться за решение проблем, и только когда не справится, обращаться за помощью к государству. Но для того, чтобы  самостоятельно решать проблемы, общественности нужны ресурсы, которые может дать бизнес.

– Готовы ли белорусские бизнесмены поддерживать социальные проекты?

Бизнес оказывает такую помощь, но по-разному.

По моим наблюдениям, помощь в большей степени идет, например, больным детям, потому что она разрешена и тут есть определенные налоговые льготы. А другие общественно полезные сферы пока выпадают, так как на них боятся давать деньги. Некоторые предприниматели  говорят: мы вам поможем, только неофициально. А мы бы хотели, чтобы все делалось легально, и никто не боялся, что он не тому или не так оказал помощь.

Бывают случаи, когда бизнес поддерживает социальные проекты через коммерческие пиар-агентства, или еще каким-то образом. Хотя более эффективно было бы найти точки соприкосновения с общественными организациями, которые делают то же самое.

Все эти сложности мы бы хотели разрешить с помощью  закона  «Об общественно полезной деятельности».

– Подобные законы уже приняты в России, Украине, странах Запада. Но известно, что не везде они действительно работают. На чей опыт мы можем ориентироваться?

– Нельзя сослаться на какую-то страну, потому что у каждой -- свои подходы. Исторически так сложилось в зависимости от специфики развития общества  и создания законодательства. Мы должны исходить из сегодняшней ситуации. Зачем нам слепо копировать? Нам нужно учитывать их опыт, но принимать решения актуальные здесь и сейчас.

–Каким образом можно присоединиться к обсуждению законопроекта?

 – Помимо уже традиционных средств коммуникации, таких как рассылка, электронная почта, группы в социальных сетях, публичное обсуждение станет возможным благодаря он-лайн платформе электронного участия, которую нам предложили создать активисты молодежной организации «Фаланстер» ( http://falanster.by/be). После этого специалисты переработают эти предложения и при необходимости переведут в язык документов.

– Когда законопроект может поступить на рассмотрение парламента?

– Хотелось бы  включить этот законопроект в государственный план разработки законопроектов на 2016 год. Примерно до июля следующего года с помощью общественного обсуждения мы должны сделать такой проект, который потом превратился бы в эффективный закон.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 4.9