Эксперт: Не обнадеживайте людей быстрой отменой визового режима

Для этого а Беларуси нет «достаточных политических предпосылок

Либерализацию визового режима назвали «ключевым элементом будущего отношений между Беларусью и ЕС» участники прошедшего недавно Минского форума. Завершить переговоры планируется до саммита Евросоюза в мае 2015 года в Риге.

Как отмечает координатор Четвертой рабочей группы по Украине Восточного партнерства Андрей Когут, участие Беларуси в ВП «является для страны бонусом» в плане перспектив визовой либерализации.

Впрочем, эксперты высказывают сомнение в том, что белорусские власти заинтересованы в визовой либерализации, поскольку белорусскому руководству не очень выгодно, чтобы максимальное количество белорусов могло съездить на Запад и сравнивать ситуацию в Европе с той, что описывает официальная пропаганда.

Тем не менее, отмечают эксперты, некоторые подвижки в этом направлении официальный Минск все же делает.

Не торопить события

По словам Ирины Сушко, руководителя организации Europe without Borders, которая уже несколько лет занимается мониторингом работы визовых отделов в Украине, белорусы и украинцы сталкиваются со многими проблемами, когда пытаются получить въездные визы в страны-участницы Шенгенского соглашения. Мало того, что нужно предоставлять множество документов, так никто же не застрахован и от отказа в получении визы.

Сначала следует добиться подписания соглашения об упрощении визового режима и при этом снижения стоимости визы с 60 до 35 евро, а также выдачи большего количества долгосрочных виз (на срок от 2 до 5 лет) и расширения списка тех, кто будет получать визы бесплатно.

Но добиться упрощения визового режима, не говоря уже о его отмене, намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Как отмечает руководитель Института евроатлантического сотрудничества (Киев) Александр Сушко, не может не радовать, что Украина и Грузия приближаются к введению безвизового режима с Евросоюзом.

— Безусловно, Европа без барьеров – это в идеале Европа вообще без границ, — говорит Александр Сушко.

Руководитель Института евроатлантического сотрудничества (Киев) Александр Сушко

С другой стороны, отмечает эксперт, если речь идет о стратегическом видении, оно этим не исчерпывается.

Пока опыт украинцев показывает, что вопрос безвизового режима решается сочетанием технических и политических задач.

— Если уже завтра в отношении Украины будет введен безвизовый режим, ни один человек не сможет воспользоваться этим, — подчеркивает Александр Сушко.

Причина заключается в том, что в Украине не выдано ни одного биометрического паспорта, а Евросоюз предоставляет безвизовый режим только обладателям таких паспортов. Чтобы насытить рынок необходимым количеством нужных документов, потребуется несколько лет, считает эксперт.

— Мы далеки от эйфории и понимаем, что и ситуация с паспортами, и война на востоке Украины, с перемещенными лицами в связи с этим конфликтом, другие проблемы должны быть решены, чтобы, возможно, через год было принято решение о безвизовом режиме в отношении Украины, — отмечает Александр Сушко.

В то же время эксперт говорит о важности для Беларуси опыта Молдовы, Грузии и Украины по упрощению визового режима.

Важно, чтобы «несовершенные» моменты автоматически не перекочевали в документы, которые будут готовиться между Беларусью и ЕС. Например, в договоре об упрощении визового режима ЕС и Украины была формулировка, что долгосрочные визы выдаются на срок «до года» или «до пяти лет». Однако это означало, что виза могла быть выдана и на один день.

— Норма должна быть такой «на один год, на два года». Только тогда это имеет юридическое значение, и к этой норме можно апеллировать, — отмечает эксперт. В украинских документах этот пункт был исправлен только спустя три года после подписания договора. 

Не провоцировать завышенных ожиданий

Александр Сушко рекомендует тем, кто занимается вопросами отмены или упрощения визового режима, не провоцировать завышенных ожиданий.

— Если много об этом говорить, то само подписание соглашения о визовом упрощении будет восприниматься обществом как некая панацея, которая все радикально меняет, — считает глава Института евроатлантического сотрудничества. — Во-первых, не радикально, во-вторых, не сразу, а в-третьих, с проблемами. Подписание соглашения о визовом упрощении — это лишь первый этап на пути к отмене визового режима.

По прогнозам Александра Сушко, с переходом от стадии визового упрощения к стадии визовой либерализации (отмены) у Беларуси могут возникнуть сложности.

— В Беларуси нет того, что называют «достаточные политические предпосылки», — полагает эксперт. — ЕС еще для себя не решил, может ли он пойти на такой уровень предложений в условиях неизменного политического режима. Ситуация непростая. Одна часть Евросоюза говорит: давайте дадим людям свободно перемещаться, и это приблизит конец режима. А другие отвечают: нет, если мы дадим безвизовый режим, то белорусские власти будут считать это своей дипломатической победой, и это только укрепит правящий режим.

Теперь все зависит от запроса к Европейскому союзу со стороны самого белорусского общества, отмечалось на международном семинаре Visa free, организованном белорусской общественной кампанией «В Беларусь и Европу – БЕЗ ВИЗЫ!» и украинской организацией Europe without Borders (Европа без барьеров).

Кампания «Без визы» является далеко не единственной организацией, поддерживающей идею безвизового въезда в Беларусь и Евросоюз, но в целом, по оценке экспертов, белорусское гражданское общество не демонстрирует своей активной позиции в визовом вопросе.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 4.9