Семейный капитал. Избирателя покупают в кредит

Семейный капитал, льготы по жилищным кредитам и дополнительные пособия семьям с детьми — такие меры в самое ближайшее время намерено предпринять государство, чтобы мотивировать белорусов рожать больше.

«Население в Беларуси должно прирастать»

Александр Лукашенко одобрил решение о введении с 1 января 2015 года семейного капитала в размере 10 тысяч долларов при рождении третьего или последующих детей.

«Мы определились, что для нас это наиважнейшая проблема. Население в Беларуси должно прирастать», — сказал глава государства на встрече с министром труда и социальной защиты населения Марианной Щеткиной 5 декабря.

«Мы договорились, что меры будут долгосрочными. За каждого третьего и последующего ребенка семье предоставляется 10 тысяч долларов. Они смогут воспользоваться этим капиталом через 18 лет. Это уже будет, мы просчитали, 14 тысяч долларов, а может быть, даже 15 тысяч. Это деньги хорошие. Это долговременная поддержка. Есть и текущая поддержка, краткосрочная, материальная помощь, выплаты, льготные кредиты на жилье и так далее», — сказал Лукашенко.

Проектом указа в отношении семейного капитала предусматривается единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в 10 тысяч долларов при рождении третьего или последующих детей. Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.

Средства семейного капитала семья сможет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг. Средства семейного капитала будут размещаться на депозитарных счетах граждан в «Беларусбанке».

Как отметила Марианна Щеткина, республиканским бюджетом на 2015 год уже запланировано 1,8 трлн. рублей на этот проект.

Родить двух детей и получить дополнительное пособие

В Беларуси также вводится новое ежемесячное пособие семьям с двумя и более детьми.

Размер пособия — 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (сейчас размер БПМ составляет 1 557 610 рублей).

Чтобы стать получателем такого пособия, один ребенок в семье должен быть до трех лет, а второй — от трех до 18, а один из родителей должен иметь право на пособие по уходу за ребенком до трех лет.

На выплату этих пособий в 2015 году в бюджете уже запланировано 1,6 трлн. рублей.

Кроме того, молодым семьям с несовершеннолетними детьми (минимум двумя) будет снижена до 5% ставка за пользование льготным кредитом на строительство жилья.

Будут ли рожать больше?

Как отметила в комментарии для Naviny.by демограф Людмила Шахотько, озвученные главой государства меры поддержки семьи являются «очень своевременными и произведут определенный психологический эффект». А это может позитивно повлиять на репродуктивные установки семей.

Демограф пояснила, что важно поддержать семьи с детьми именно теперь, так как в стране уменьшается число женщин детородного возраста, а половозрастная структура населения в значительной степени определяет динамику основных демографических процессов. Другими словами, потенциальных мам становится меньше, а значит, важно, чтобы они были заинтересованы рожать больше.

«Для семей с детьми важно осознавать, что есть материальная и психологическая поддержка со стороны государства. И даже если семейный капитал женщина получит через 18 лет, ей проще решиться стать матерью, когда она знает, что у ее ребенка будут средства на образование», — отметила Людмила Шахотько.

«Большинство людей рожают детей не потому, что ожидают материальных благ, — продолжила она. — Однако наш уровень благосостояния пока таков, что рождение очередного ребенка снижает благосостояние семьи. Несмотря на рост благосостояния населения в целом, доля семей с детьми, особенно с тремя и более, увеличивается среди малообеспеченных. Поэтому все, что делается в материальном плане для семей с детьми, хорошо».

Российский опыт применения материнского капитала показывает, что влияние этой социальной опции на рождаемость неоднозначно.

После 2007 года, когда в России был запущен механизм материнского капитала, рождаемость действительно увеличились. Однако, считает заместитель директора Институт демографии Высшей школы экономики (Москва) Сергей Захаров, в это время увеличивалась и поддержка семей в целом, поэтому только с введением программы материнского капитала связывать процесс не стоит.

Кроме того, в России около 20% имеющих право на материнский капитал им не воспользовались, так как механизм получения и применения средств в рамках этого проекта забюрократизирован и не позволяет решать наиболее важные для рядовых россиян вопросы — в первую очередь, жилищный.

Потянет ли государство нагрузку?

Экономист Антон Болточко обратил внимание на то, что согласно прогнозу социально-экономического развития на 2015 год «не предусмотрено традиционного предвыборного повышения зарплат, а задобрить электорат надо».

Таким образом, власти пытаются раздавать плюшки, на изготовление которых, в общем-то, не сильно тратятся: «Ситуация сложная в стране, ее усугубляют процессы в России и Украине. И власти в год выборов будут поддерживать людей с помощью социальной поддержки, а не увеличивая зарплаты».

Собеседник Naviny.by обратил внимание на то, что период выделения семейного капитала рассчитан только на пять лет, а все деньги будут заморожены до совершеннолетия ребенка. Фактически идет речь о покупке доверия власти в кредит:

«Я имею в виду, что семейный капитал — это покупка избирателя в кредит. Для руководства страны удобно, что избиратель доволен уже сегодня, а платить за это надо будет через 18 лет, когда у власти будут совсем другие люди».

Способ решения демографических проблем через обещания, выплаты определенным категориям населения Антон Болточко считает неустойчивым.

«Для того чтобы в семьях рождалось больше детей, — отметил он, — люди должны иметь возможность заработать в своей стране, хотеть создавать семьи и родить для начала первого ребенка. Для этого нужна уверенность в завтрашнем дне. Меры по поддержке тех, у кого двое, трое и более детей, кажутся искусственными, желаемого результата можно и не достичь. В любом случае, надо для начала родить первого ребенка».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5