Как вытащить провинцию из депрессии

Что тормозит «точки роста», почему белорусы не умеют зарабатывать на природе и откуда бежит население — специалисты оценили конкурентные преимущества регионов.

Белорусские регионы не используют весь имеющийся потенциал для развития местной экономики и повышения уровня жизни населения.

К такому выводу пришли специалисты, анализируя уровень конкурентоспособности регионов в рамках подготовки Национального отчета о  человеческом развитии «Конкурентные преимущества регионов Республики Беларусь».

В ходе исследования оценивались привлекательность условий для инвестиций и развития бизнеса, среда для разработки, распространения и внедрения инноваций, экологические условия для проживания и отдыха населения, доступ к социальным благам, а также система местного управления и самоуправления, включающая возможность реализации местных инициатив.

Неразвитая социальная сфера и рост депрессивных регионов

Высоким рейтингом конкурентоспособности могут похвастаться лишь Минск и Минская область. При этом по показателям в экологии и социальной сфере столица занимает лишь третье место. Исследование подтвердило, что все крупные города являются крупнейшими загрязнителями окружающей среды.

Гомельская, Брестская и Гродненская области, занявшие в общем рейтинге с третьего по пятое места, незначительно отличаются друг от друга.

После областных центров лучше всего живется в Солигорском, Минском и Мозырском районах, где расположены крупные экспортные предприятия, обеспечивающие населению более высокий заработок.

Для предпринимателей, инвестиций и миграции также привлекательны Минский, Смолевичский, Логойский, Дзержинский районы. Они рассматриваются как потенциальные «точки роста», но находятся на низком уровне по критериям социального развития.

При этом заведующая отделом мировой экономики и внешнеполитических исследований Института экономики Национальной академии наук Татьяна Вертинская отмечает большой разрыв в экономическом и социальном развитии городской и сельской местности.

Результаты исследования показывают, что в стране практически не используется экономическая выгода природного потенциала.

Если территории, имеющие возможности развития промышленности, хоть как-то двигаются вперед, то районы, обладающие высоким природно-рекреационным потенциалом и качеством окружающей среды, не смогли пока предоставить высокооплачиваемые рабочие места населению.

«Ни одна из подобных территорий не представлена в группе с высоким уровнем конкурентоспособности», — говорится в отчете.

В рейтинге инновационного развития после столицы выделяются Витебская, Гомельская и Могилевская области с более развитым промышленным комплексом. 

В Беларуси немало депрессивных районов – это ряд регионов в Могилевской и Гомельской областях, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, и регионов Витебской области, где происходит масштабный отток  населения.

– Сегодня вклад в конкурентоспособность регионов обеспечивается за счет экономики. Инновационная составляющая занимает мизерную долю. В итоге мы определили, что страна находится на второй факторной стадии развития инноваций. Чтобы продвинуться вперед, нужно максимально использовать образовательный потенциал, –  считает Татьяна Вертинская.

Так выглядит Беларусь по оценке уровня конкурентоспособности регионов.

Зеленый цвет показывает наиболее активные районы, красный – отстающие регионы.

Регионам не хватает «изюминки»

По мнению директора по исследованиям Либерального клуба Евгения Прейгермана, для привлечения инвестиций в регионы местное руководство должно создать историю успеха взаимодействия с предпринимателями.

– Уже не первый год действуют изменения в законодательстве, которые создали достаточно привлекательные условия для ведения бизнеса в местности, выходящей за рамки больших городов. Но ожидания взрывного роста новых предпринимательских инициатив, не оправдались. Сдерживающие факторы заложены в сложившемся в стране бизнес-климате, — говорит эксперт.

Он отмечает, что предпринимательству мешают развиваться ситуация в  макроэкономике, проблемы в защите прав собственности, не хватает стабильности законодательства, эффективности и открытости государственного управления. Немало проблем для предприятий создает проверочная деятельность.

Регионы должны найти «изюминку», которая станет их визитной карточкой, и развивать те направления, которые способствуют ее продвижению, отметила в своем выступлении на второй белорусско-немецкой практической конференции «Стратегия устойчивого развития. Управление, мониторинг и оценка на местном уровне» Татьяна Вертинская

– В области экономики надо делать акцент на развитии экологического и социально ориентированного малого и среднего предпринимательства. Важно, чтобы власти стимулировали инновационную и производственную деятельность. Мы также предлагаем находить альтернативные подходы к соединению бизнеса и социальной сферы путем ее коммерциализации и привлечения неправительственных организаций к социальному обслуживанию населения на основе социального заказа, – говорит эксперт.

Татьяна Вертинская отмечает, что почти половине регионов страны нужно обратить внимание на повышение уровня и качества человеческого развития. В том числе поработать над созданием эффективной системы общего и профессионального образования с подготовкой кадров в течение всей трудовой жизни, создавать высокотехнологичные рабочие места и развивать гибкие и нестандартные формы занятости.

Некоторые регионы, по мнению экспертов Министерства экономики, могли бы сделать акцент на экологической конкурентоспособности путем создания нового сектора экосистемных услуг, включая торговлю квотами на выбросы парниковых газов, культурные экосистемные услуги, водоочистку и переработку отходов сточных вод, а также развитие экологического туризма и «агроэкотуризма».

Улучшится ли жизнь белорусов к 2030 году?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 19
  • Балл: 4.4