Зарплаты врачей: восемь миллионов — это «средняя температура по больнице»

В следующем году столичным медработникам обещают увеличить размер ежемесячных доплат к окладам. Сейчас город выделяет средства на доплаты в размере 20% фонда тарифных окладов. В 2015-м этот показатель будет увеличен до 30%, а еще 10%, как планируется, должны будут изыскать учреждения здравоохранения из собственных средств.

Повышение уровня оплаты труда медработников направлено, в первую очередь, на решение проблемы оттока кадров, отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

По последним данным, сегодня белорусской столице не хватает около 900 врачей и 2,4 тыс. медсестер. И это при том, что, по данным Белстата, средняя зарплата врачей в октябре превысила 8 млн. рублей, среднего медперсонала — 5,8 млн. рублей.

Однако действительность резко контрастирует со статистикой. В реальности у большинства работников системы здравоохранения зарплаты, увы, не впечатляют, тогда как требования к медработникам и нагрузка на них постоянно увеличиваются.

Об этом, в частности, корреспонденту Naviny.by рассказала врач одной из минских больниц.

— Белорусские пациенты жалуются на очереди и невнимание докторов. Насколько перегружены врачи?

— Я уверена, что большинство врачей старается уделить внимание каждому пациенту, но нужно понимать, в каких условиях мы сегодня работаем. К примеру, я накануне обхода планирую, сколько времени потрачу на каждого пациента с учетом его состояния здоровья, течение болезни. Но после того как сутки отработаешь на дежурствах, очень сложно сконцентрироваться и уделить достаточно внимания каждому человеку.

Минск разрастается. Появляются новые кварталы, а поликлиники и больницы практически не расширяются. Конечно, нагрузка на врачей увеличивается и не хватает специалистов. Кадровый вопрос стоит даже в столице. Во время эпидемии, кстати, медперсоналу не доплачивают за увеличенную нагрузку.

— Это правда, что врачам указывают, чтобы они выписывали пациентам отечественные препараты?

— Если речь идет о стационаре, то лекарства закупаются централизованно через администрацию, врач на это не влияет. И, конечно, белорусские лекарства в приоритете. Что касается рецептов на препараты, которые будет покупать сам больной, то здесь нет четкого приказа, мол, выписывать только белорусское, но рекомендация такая есть. Хотя в аптеке, я сама много раз это видела, пациенты требуют зарубежные аналоги. И даже если белорусское лекарство ничем не хуже, некоторым принципиально лечиться зарубежными препаратами. Мое мнение — если у человека есть деньги, у него должно быть право выбора, что он хочет купить.

«Спрятанные» смерти

— А по поводу сотрудничества с фармакологическими компаниями. Они могут влиять на врачей, какие препараты рекомендовать пациенту? За определенное вознаграждение, конечно…

— У нас в больнице нет даже рекламных плакатов. Администрация смогла ограничить доступ представителям фармакологических компаний, к нам никто не ходит и ничего не навязывает. За других сказать не могу. Но отследить, что выписывает врач, очень просто. Вся информация остается в амбулаторной карте, электронной истории болезни и самом рецепте.

— Как вы смотрите на предложение чиновников сделать медицину частично платной? И вице-премьер Тозик, и депутат Шевцов, например, предлагают брать деньги с пациентов, которые слишком часто ходят в поликлинику.

— Не представляю, как это можно реализовать на практике. Да, есть люди, которые по поводу и без приходят в поликлинику или вызывают скорую, но их не так много. Вместе с тем, есть пациенты, которые действительно долго и серьезно болеют. Так что, брать с них деньги?

Кроме того, изменились условия отпуска лекарств по рецептам. Уже сейчас многие стали вызывать доктора на дом, чтобы не ходить в поликлинику, но получить новый рецепт. Новая инициатива, конечно, хороша на бумаге. Но при нынешней загрузке врачей будет просто завал.

— Давайте поговорим о зарплатах врачей. Чиновники говорят о суммах на уровне 7-8 млн. рублей. Это правда или «средняя температура по больнице»?

— Скорее второе. В больнице врач с пятилетним стажем «чистыми» получает 3,8-4 млн. рублей. Конечно, все стараются подрабатывать, брать ночные дежурства, но у меня в итоге больше 4,5 млн. не выходит. Хотя у заведующего отделением зарплата почти в два раза выше. Как бы я ни старалась хорошо работать и дежурить по ночам, надбавок не дают. В основном подрабатываем в медицине. Но вот знакомая медсестра по вечерам работала парикмахером. А когда увидела, что это приносит больше денег, уволилась из больницы. У младшего медперсонала зарплата совсем маленькая. А ведь от работы этих людей очень многое зависит. И у них тоже есть семьи и проблемы с жильем.

— Помогает ли вам как-то профсоюз бороться за повышение зарплат?

— Лично я никакой пользы от профсоюза не вижу. В год около миллиона рублей удерживают из зарплаты, а толку? Подарки на Новый год дают только тем, у кого маленькие дети. На 23 февраля и 8 марта в этом году только концерт устроили, ничего не давали. Да если бы я и хотела подарок, за этот миллион я бы сама купила, что мне надо. Профсоюз мог бы хотя бы помочь докторам с хроническими заболеваниями. Ведь люди миллионы тратят ежемесячно, чтобы поддерживать себя в форме и выходить на работу. Но ничего такого от профсоюза не поступает. При этом каждый месяц им заплати, на субботник два раза в год сходи, на Красный крест деньги сдай…

— То, что у медиков зарплата низкая, известный факт. Но вот какой парадокс — каждый год в медицинских университетах достаточно высокий конкурс среди абитуриентов. На что рассчитывают будущие врачи?

— Я поступала в медицинский, потому что в семье были доктора. И, честно говоря, люблю свою профессию. Несмотря на все сложности, не было и дня, чтобы я не хотела идти в больницу. Наверное, не все объясняется деньгами. Ведь есть те, кто с детства мечтают стать, к примеру, кардиохирургами и спасать людей. Хотя, конечно, когда получаешь на руки рассчетник, думаешь, ту ли профессию выбрал. Жизнь у доктора очень скромная: работа — дом — работа. Я уже не помню, когда в последний раз была в театре или кино. И без помощи родителей прожить было бы невозможно.

— Я несколько раз спрашивала у врачей, как они относятся к «благодарности» пациентов. И вот что меня удивляло — ни молодой специалист, ни профессор, никто не видит ничего зазорного в том, чтобы принять угощение или более ценный подарок…

— Врачи не обсуждают эту тему между собой. Я никогда не слышала, чтобы кто-то говорил — у меня вот такая ставка за эту услугу, а у меня — другая. Нет таких случаев, что врач не возьмется за лечение, пока ему дополнительно не заплатят. Доктор ответственно выполняет свою работу, а если кто-то из пациентов после приема дает, например, яблоко, то как отказать, ведь обидишь человека.

— Если подытожить, какие проблемы в работе у белорусских врачей стоят наиболее остро?

— На первом месте низкие зарплаты. Дальше следует загрузка врачей — везде проблемы со специалистами. И много бумажной работы. Хотелось бы, чтобы побыстрее создали электронные базы. Это значительно упростит нашу работу.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4.8