Где в постсоветском регионе больше всего рабов

Рабство не ушло в прошлое, а вместо этого превратилось в большой и прибыльный бизнес. Мы можем этого не замечать, но сегодня в мире проживает несколько десятков миллионов человек, которые трудятся против своей воли.

Apparat изучил доклад правозащитной организации Walk Free и составил несколько карт, которые объясняют феномен современного рабства.

Что такое трудовое рабство: Мир несколько изменился, хотя на планете еще и остались примеры классического рабовладения на манер Древнего Рима. Но авторы доклада Walk Free понимают под современным рабcтвом любой контроль над людьми, из-за которого они лишаются своих базовых свобод, — свободы менять работу, свободы переезжать с одного место на другое, свободы самостоятельно распоряжаться своим телом. Очевидно, что обычно это делается с целью получить прибыль. В число трудовых рабов входят добывающие «кровавые алмазы» в шахтах Конго дети, лишившиеся паспорта проститутки из Восточной Европы или содержащиеся в нечеловеческих условиях гастарбайтеры из Средней Азии.

Насколько это большая проблема: Огромная. Согласно докладу Walk Free, сейчас в мире почти 36 миллионов людей работают против своей воли. Рабовладение превратилось в большой и прибыльный, пусть и спрятанный в тени, бизнес. Не исключено, что каждый день вы пользуетесь вещами, которые были созданы с помощью рабов, — это может быть как ваш последний смартфон, так и купленные в супермаркете замороженные креветки. Международная организация труда оценивает годовой доход от незаконного принудительного труда в 150 миллиардов долларов.

Насколько можно доверять этим данным: Точно определить количество трудовых рабов на планете невозможно — торгующие женщинами преступники и использующие детей на фабриках бизнесмены не ведут статистики, которую каждый квартал аккуратно передают в налоговую службу. Поэтому исследователи основываются на анонимных социологических опросах и экстраполяции полученных данных. Но доклады других международных организаций также оценивают масштабы современного рабства в несколько десятков миллионов человек. Walk Free — это появившийся недавно фонд, который поддерживают многие известные бизнесмены — например, основатель Virgin Ричард Брэнсон и австралийский миллиардер Эндрю Форрестом.

Россия, Украина и Средняя Азия

 

Ситуация в регионе: Здесь проживают около 2,5 миллионов современных рабов — менее 10% от их общего числа на планете. Россию, как самую богатую страну региона, составители доклада называют «хабом принудительного труда» в Евразии — представьте себе огромный аэропорт, куда из всех близлежащих стран съезжаются нелегальные работники. Лучше всего проблему современного рабства решают власти Грузии, считают в Walk Free.

Страна, на которую стоит обратить внимание: Узбекистан. Осенью каждого года в Узбекистане начинается сбор хлопка — главной статьи экспорта страны. На поля под давлением государства выходят тысячи людей — студентов, чиновников и фермеров: их угрожают выгнать из университета или уволить с работы. Каждый год при сборе хлопка умирают люди. Недавно под давлением международных партнёров Ташкент начал постепенно отказываться от использования детского труда на полях. Но это привело к повышению нагрузки на взрослых.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5