«Некоторые усадьбы извращают идею агротуризма, поэтому принято решение о сертификации»

После некоторого перерыва будет возобновлена сертификация агроусадеб.

— В последнее время появилось много нареканий на статус некоторых усадеб и качество их работы. На самом деле бывает, что отдельные из них больше напоминают придорожный сервис, или оказывают только «банные» услуги, или увлекаются проведением корпоративов и свадеб, то есть извращают идею агротуризма. Поэтому было принято решение о добровольной сертификации, — рассказала глава БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

По ее словам, это решение зрело «и в верхах, и в низах», а возобновление процесса началось именно по инициативе самих хозяев агроусадеб.

— К нам в объединение обратились восемь хозяев усадеб из Браславского района и попросили проинспектировать их «владения» с целью получения экологического сертификата, — поясняет Валерия Клицунова. — К усадьбам, имеющим подтверждение своей «экологичности» – знак «ласточка», требования очень серьезные. Например, к стандартам качества размещения относятся: регистрация гостей, пожарная безопасность, безопасность построек и пищи, санитарная безопасность, безопасность питьевой воды, предотвращение распространения среди туристов болезней животных. Кроме того, предполагается удобное сообщение, гостеприимство, чистота жилья и прилегающих территорий; использование воды и энергии должно быть бережливым, эффективным и рациональным. Если в усадьбе предлагаются экскурсии или спортивная деятельность, то они должны быть дружественными по отношению к окружающей среде (велосипеды, пешие прогулки, верховая езда, катание на лодках и т.п.).

БОО «Отдых в деревне» является членом Европейского центра эко- и агротуризма (ЕСЕАТ) и национальным представителем данной организации в Беларуси. Одним из основных направлений ЕСЕАТ считается разработка и внедрение системы качества и экологической сертификации для объектов размещения туристов, к которым относятся также и сельские усадьбы.

Экологический знак ЕСЕАТ, принятый в Европе, говорит туристу о высоком качестве услуг, предоставляемых в усадьбе, о бережном отношении к окружающей среде. У владельцев белорусских агроусадеб появляется реальная возможность освоить новый для них сегмент рынка – «зеленых» туристов из Европы, а также сориентироваться на экологически грамотных туристов нового поколения в Беларуси. Кроме того, наличие экологического знака ЕСЕАТ дает возможность быть представленными на сайте ЕСЕАТ, а также иметь рядом с названием своей усадьбы знак ЕСЕАТ в новых каталогах.

  • Оцени идею: