Министр энергетики Литвы: Мы соскочили с иглы «Газпрома»

Литва освободилась от энергетической зависимости от России и получила доступ к поставкам газа, минуя «Газпром». О том, как это получилось, в интервью DW рассказал министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

В конце октября в порт Клайпеды прибыл корабль-терминал сжиженного природного газа (СПГ) под названием Independence («Независимость»). Его запуск в эксплуатацию назначен на 3 декабря. Власти Литвы надеются, что открытие плавучего терминала поможет стране сократить зависимость от российских энергоносителей и сможет защитить потребителей Литвы, Латвии и Эстонии в случае перебоев с газом. О настоящем и будущем отрасли, которую он курирует, рассказал министр энергетики Литовской Республики Рокас Масюлис.

DW: Терминал сжиженного газа строит не только Литва, но и Польша. Может ли случиться так, что Литва и Польша будут конкурировать из-за поставщиков?

Рокас Масюлис: В 2020 году терминалы в Польше и Литве свяжет ветка газопровода. Конкуренции из-за поставщиков мы не ожидаем, скорее наоборот. Рассчитываем на более тесное сотрудничество с поляками. Наш регион достаточно небольшой, у нас множество нерешенных проблем в сфере энергетической безопасности, инфраструктуры. Все это можно решить, только сотрудничая. Так что, повторюсь еще раз, с соседями из Польши мы намерены не конкурировать, а сотрудничать.

— Насколько терминал сжиженного газа в состоянии снизить зависимость Литвы от российского газа? Какую долю в газовых потребностях Литвы покроет терминал в Клайпеде?

— Первоначально доля терминала в импорте газа составит 20-25 процентов (540 млн кубометров газа, мощность терминала — 3 млрд кубометров газа. — Прим. ред.) от общего объема потребления голубого топлива в нашей стране.

— Литва в августе заключила договор с норвежской компанией Statoil о поставках сжиженного газа. По какой цене Литва будет закупать сжиженный газ у этой страны?

— Цена привязана к британской спотовой площадке по торговле природным газом National Balancing Point. Следовательно, цена будет изменяться в соответствии с трендами на мировом рынке природного газа. Хотелось бы отметить, что цена, которую мы будем платить за импорт газа, хотя и привязана к установившейся на британской площадке NBP, будет несколько иной. К ней, согласно уговору с поставщиком, прилагается дополнение, которое включает расходы на транспортные перевозки, маржу поставщика и т. д.

Договор с норвежской Statoil подписан на минимальный, необходимый для деятельности терминала объем газа (540 млн кубометров). Но в любой момент мы можем увеличить импорт, договориться с новыми поставщиками. Поэтому договор с норвежцами мы рассматриваем как альтернативу основному поставщику (российский концерн «Газпром». – Прим. ред.), как возможность создать конкуренцию на рынке газа и, наконец, как гарантию безопасности непрерывных поставок голубого топлива в Литву.

— С кем еще Литва намерена заключать контракты на поставки сжиженного газа? И по какой цене?

— На сегодняшний день нам удалось заключить ряд предварительных договоренностей с двенадцатью ведущими мировыми поставщиками сжиженного газа. Мы надеемся, что благодаря этому, случись нужда, мы сможем в ускоренном порядке приобрести нужные нам объемы.

— Высокие цены на сжиженный газ ударят по потребителям. Как вы намерены убедить их в необходимости платить более высокую цену? И как вы намерены сгладить негативные последствия для экономики страны?

— Пока что цены не растут, скорее даже наоборот. Благодаря терминалу нам уже удалось договориться с российским концерном "Газпром" о 20-процентной скидке. Благодаря чему у нас появилась возможность с 1 июля начать снижать расценки на газ для потребителей.

— С российским концерном «Газпром» Литва связана долгосрочными договорами о поставках газа. Как будут выполняться эти договора?

— Договор с «Газпромом» действителен вплоть до окончания 2015 года. Поэтому вскоре мы приступим к новым переговорам с российским концерном.

— Выполняя директивы ЕС, Литва провела либерализацию энергетического рынка. Это стало причиной того, что «Газпром» вынужден был продать свои акции в литовских энергетических компаниях.

— Продажа «Газпромом» акций AB Lietuvos dujos — это не только итог успешной реализации Третьего энергетического пакета ЕС, но и укрепление энергетической безопасности нашей страны. Теперь за доставку газа конечным потребителям отвечает компания Lietuvos dujų tiekimas, а Lietuvos dujos является оператором системы доставки. Хотелось бы особо отметить, что «Газпром» по-прежнему присутствует на рынке нашей страны, но теперь лишь в качестве поставщика.

— Терминал сжиженного газа, новая АЭС и соединение энергосистемы Литвы с европейскими странами, — вот три кита энергетической независимости Литвы. Пока что у Литвы есть терминал, атомной станции нет, а соединения энергосистемы со странами ЕС находятся на стадии строительства. Литва пока еще полностью зависит от поставок энергии и энергоносителей с Востока.

— На данный момент утверждать, что мы полностью, как это было до недавнего времени, зависимы от импорта энергии из России, было бы ошибочно. Теперь у нас есть корабль-терминал сжиженного газа Independence. Это один из основных гарантов энергетической независимости нашей страны. Что же касается электрической энергии, то после закрытия советской атомной станции в Висагинасе Литва из страны экспортера электроэнергии стала импортером. Мы импортируем до 65 процентов объема потребляемой в стране энергии, но прилагаем усилия к тому, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. В прошлом году около половины объема этой энергии мы импортировали из третьих стран, а оставшуюся часть — из Латвии и Эстонии.

В будущем году, как только закончится стройка энергосмычки (проект NordBalt. — Прим. ред.) со Швецией, у нас появится возможность импортировать электрическую энергию из скандинавских стран, причем по более низкой цене, нежели на рынках Литвы, Латвии и Эстонии. Успешно продвигается вперед строительство энергосмычки (проект LitPol Link. — Прим. ред.) с Польшей. В данный момент проект готов почти на половину, завершение работ планируется на конец 2015 года.

— Свой вклад в обеспечение энергетической независимости Литвы должна, согласно планам правительства, внести новая АЭС. Первоначально предполагалось, что атомную электростанцию в Литве вместе будут строить Польша, Литва, Латвия и Эстония. Но Польша отказалась от участия в этом проекте, латыши и эстонцы колеблются. Будет ли АЭС вообще строиться?

— Правительство Литвы намеревается и дальше развивать атомную энергетику на территории нашей страны, но существуют дополнительные условия, которые предусматривают участие региональных партнеров (Латвии и Эстонии. — Прим. ред.) и улучшение финансовых условий, согласно которым будет строиться АЭС. Стратегическим инвестором и поставщиком технологий, необходимых для строительства АЭС, является японская корпорация Hitachi. В данный момент мы пробуем окончательно договориться с латышами и эстонцами об их участии в строительстве АЭС.

— Недавно, после одного из визитов в Минск главы МИД Литвы, его белорусский коллега объявил, что Литве и Беларуси удалось найти общий язык по вопросу белорусской АЭС. Вильнюс позже не подтвердил эту информацию. Какие претензии в связи со строительством АЭС в Беларуси есть у Литвы?

— Думаю, лучше всего ответ на эти вопросы искать не в министерстве энергетики, а в министерстве иностранных дел.

— Еще одна возможность повысить степень энергетической независимости - добывать у себя сланцевый газ. Но американский концерн Chevron ушел из Литвы. Значит ли это, что на планах по добыче сланцевого газа в Литве поставлен крест?

— Наверняка нет. Первоначальные данные геологической разведки, как вам известно, указывают на то, что в недрах нашей страны есть запасы сланцевого газа и нефти. Нужно лишь узнать, насколько их добыча экономически оправдана. В данный момент мы активно работаем над тем, чтобы улучшить условия для потенциальных инвесторов в этот сектор экономики.

— Крупнейший в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод и крупнейший налогоплательщик Литвы — НПЗ в Мажейкяе — сейчас, после прекращения поставок российской нефти, приносит своим владельцам минимальную прибыль. Его владелец - польский концерн Orlen — время от времени говорит о том, что комплекс пора бы закрыть. Готово ли правительство поддержать предприятие?

— Правительство Литвы заинтересовано в том, чтобы стратегический инвестор и крупнейший налогоплательщик страны Orlen Lietuva и дальше продолжал действовать. Для Orlen Lietuva мы предложили воспользоваться средствами из фонда ЕС. Одновременно с этим от предприятия мы ожидаем ясных и четких обязательств касательно модернизации завода, увеличения эффективности, улучшения конкурентоспособности и мер по укреплению позиций на международных рынках.

Справка DW. Стоимость аренды корабля-терминала сжиженного газа Independence — 43 млн евро, которые Klaipedos Nafta будет ежегодно выплачивать судовладельцу и оператору терминала – норвежской компании Hoegh LNG. Терминал состоит из трех основных частей: плавучего хранилища с регазификационной установкой, специально оборудованного для швартовки причала и газопровода высокого давления, соединенного с магистральным газопроводом.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5