Футуролог Томас Фрей об «умных» городах будущего

В мегаполисах будущего наша жизнь изменится до неузнаваемости.

Известный футуролог Томас Фрей 15 лет работал инженером и проектировщиком в IBM, а сейчас возглавляет DaVinci Institute, который специализируется на долгосрочных прогнозах в разных областях – от технологий и медицины до экологии и образования. В своей книге «Communicating with the Future», вышедшей несколько лет назад, Фрей подробно описал природу и происхождение инноваций, в последние же годы ученый погрузился в мир «умных» городов.

Томас Фрей. Фото: futuristspeaker.com

— В своих недавних выступлениях вы говорили, что «умные» города – возможно, сверхцель, одна из конечных точек прогресса. Почему?

– Начну с того, что технологиям свойственна экспансия. Любое технологическое решение стремится к тому, чтобы выйти за пределы ниши, изначально установленной разработчиком. Это естественный процесс.

Главный вопрос: где предел экспансии? Каких масштабов может достичь система, чтобы не распасться? Я предполагаю, что предел развития технологических систем – это города. Вы можете привести в пример глобальные социальные сети, популярный бренды мобильных телефонов или интернет-сервисы, работающие по всему миру. Но я имею в виду не распределенные технологии, не услуги, а технологическую систему, ядро, способное управлять процессами, информационными потоками и организмами.

Мы все используем операционные системы на домашних и рабочих компьютерах, кто-то уже использует  операционные системы, управляющие жизнью квартир, в крупных компаниях устанавливаются сложнейшие управленческие системы, контролирующие все внутренние процессы и внешние коммуникации.

И последний уровень – города. Это масштабные организмы, процессы в которых могут быть самодостаточны и замкнуты друг на друге. Выше – на уровне отдельных стран или международных отношений – ситуация уже иная: процессы на этом уровне слишком разнонаправленные. Именно поэтому я считаю, что города – будущая, пока еще не достигнутая вершина технологического мира. Если человечество научится строить по-настоящему «умные» города, оно сможет все.

– «Умные» города, отдельные проекты, концепции и даже готовые решения есть уже давно. То, что реализуется в мегаполисах сейчас, уже хоть как-то похоже на то, что мы увидим в будущем?

– У профессионалов есть такой термин – лоскутная автоматизация. Скажем, у корпорации может быть прекрасно автоматизирован документооборот, управленческий учет лишь частично, а коммуникации с клиентами оставаться на прежнем, «ручном», уровне. Нет ядра, нет комплексного подхода. При этом сегодня есть много очень хороших решений по управлению городской инфраструктурой. Есть транспортные системы, есть готовые решения по внедрению электронных правительств, есть решения, основанные на Big Data, по анализу городской статистики, есть проекты, связанные с эффективным управлением городской энергетикой и т.д. Все это требует связующего ядра, которое невозможно пока в силу несовместимости разных стандартов. Плюс сохраняется жесткая конкуренция разных экосистем: Android, iOS, Windows живут в разных мирах, их пересечения, потенциал взаимной интеграции минимальны.

Настоящие «умные» города появятся в другом мире, где конвергенция и интеграция станут важнее для развития, чем самодостаточность.

– Что случится, когда эта интеграция произойдет?

– Во-первых, будет развиваться все, что связано с электронным правительством. Муниципальные услуги, связанные с процедурами, регламентами и лицензиями, окончательно приобретут цифровую форму. Надо сказать, что в этой области многие американские и европейские города продвинулись уже очень далеко. Во-вторых, появятся тонкие нити, связывающие большие процессы и маленькие, бытовые муниципальные  услуги и общегородские компьютерные управленческие системы.

Например, во многих городах обычным явлением стали системы проката велосипедов. Это довольно сложно устроенные городские организмы, которые, если ими правильно управлять, на многое влияют: на туристический потенциал, на уровень пробок, на состояние экологии, на посещаемость культурных объектов и даже на развитие стритфуда. Это «умный» элемент городской инфраструктуры сам по себе, который имеет свою технологическую платформу – с аналитикой, логистикой, электронными платежами, геолокацией и т.д.

Теперь представьте, что этот элемент связывают информационными потоками с другими городскими системами, да еще и соединяют его с централизованной платформой управления городским транспортом. Велосипеды получат веб-камеры, с помощью которых городские службы будут мониторить качество уборки в историческом центре. Анализируя транзакции, связанные с арендой велосипедов, профильные ведомства смогут лучше определять структуру туристического потока и географические предпочтения туристов, а урбанисты поймут, какие районы перспективны с точки зрения джентрификации. И где-то на вершине этой информационной пирамиды еще более сложные процессы: система, оценив основные пути передвижения велосипедов, будет автоматически давать команды светофорам, стараясь выстроить для велосипедистов максимально длинные «зеленые коридоры».

Это лишь один из примеров. «Умные» города будущего научатся собирать и анализировать информацию отовсюду – любые вещи, подключенные к сети, включая наши с вами домашние холодильники, станут источником важнейших данных, влияющих на принятие конечных решений в разных областях городского управления.

– Эта информация должна стать доступна горожанам?

– Да, я описал, как будет работать система внутри. Вторым ее важным проявлением станет экспансия вовне – появится общественный интерфейс, обеспечивающий максимальную открытость данных. Мы уже привыкли, что интернет способен дать нам ответы на многие вопросы. С развитием технологий персонализации возможности сети стали совсем потрясающими: поисковые системы и социальные сервисы, анализируя историю нашей сетевой активности  и понимая наше месторасположение, дают все более точные рекомендации по огромному спектру бытовых, личных, общественных и деловых вопросов. «Умные» города –  это еще и новый этап развития интернета, их призвание в том, чтобы обеспечить нас информацией, о которой мы пока не можем и мечтать. Сегодня информационные базы интернета пополняются на основе нашей сетевой активности: мы совершаем множество действий с нашего компьютера или смартфона, наши действия, наши запросы, наши просмотры, наши увлечения формируют критерии поисковой выдачи.

Интернет «умного» города будет формировать информационные базы на основе наших ежедневных городских практик. Какими маршрутами мы ходим, в каких парках бываем, какие рестораны и музеи предпочитаем, какой общественный транспорт используем, выбираем на углу хотдог или сэндвич, покупаем в магазине у дома или ездим в супермаркет. Сопоставьте эту  информацию с той, что уже есть у городских служб, и добавьте  к ней ту, что будет собираться у подключенных к интернету вещей, – в результате мы получим грандиозный городской сервис, способный в считаные секунды ответить на самые разные вопросы. В какой лавке прямо сейчас купить конкретный редкий продукт? В каком квартале и на каких улицах меньше всего шансов стать жертвой карманников? В каком парке, гуляя с ребенком, меньше всего шансов заразиться гриппом?  Где сегодня из районных клиник быстрее всего осмотрит врач? Разнообразные рейтинги городских услуг и сервисов, всевозможная городская статистика, вся экспертиза городских служб, все отчеты и доклады региональных и муниципальных администраций.

То, что раньше знали о городах только чиновники и ученые, должны в доступном виде получить обычные жители. Ведь именно они, по сути, и являются владельцами всей этой информации, ежедневно делясь своими городскими практиками с системой. Каким будет физическое воплощение этого интерфейса, не так важно. Могу предположить, что новый толчок среди прочего получит развитие уличных сенсоров, которые заменят обычные информационные будки.

– Еще вы прогнозируете «коммунальную робототехническую революцию»? Это ведь тоже связано с технологическим развитием городов?

– Напрямую! Роботы для многих стали настоящей мечтой, воплощением будущего. Эта мечта не безнадежна, но, как мне кажется, ее воплощение будет другим, не таким, как многие себя представляют. Развитые страны ждет краткосрочный, на десять – пятнадцать лет, бум персональных роботов, который в какой-то момент закончится потребительским разочарованием: робот как динамический объект не уживется в пространствах городских домов и квартир. Как и обычная прислуга, роботы в большинстве своих проявлений будут использоваться в больших частных домах, резиденциях, виллах, но не в массовом  жилом секторе. А вот где роботы действительно имеют все шансы стать обычным явлением, так это в городском хозяйстве. Город уже давно благодаря развитию автомобильной промышленности превратился в довольно механизированный мир, и появление машин с искусственным  интеллектом не станет стрессом для городской среды.

Более того, мегаполисы, становясь центрами интеллектуальной экономики и финансовыми центрами, все чаще испытывают проблемы с квалифицированными кадрами на уровне элементарных сервисов, требующих физической компетенции. Роботы в этом случае станут еще и гармоничным элементом экономики городов. Уверен, будущее именно за такой робототехникой: роботы-дворники, роботы-садовники, роботы-курьеры, роботы-парковщики, роботы-грузчики, дроны, доставляющие пиццу, и т.д.

– Объем информации, которую города будут собирать о нас, честно говоря, пугает. Не приведет ли это лишь к очередному наступлению технологий на нашу частную жизнь?

– Я думаю, эти сомнения уже не имеют права на существование. Всю свою историю человечество стремилось к комфорту, принося в жертву сокровенные знания о самом себе. Без подробнейшего, досконального изучения особенностей человеческого тела невозможны были бы достижения современной медицины. А вы только подумайте, сколько действительно конфиденциальной информации о нас хранится в компьютерах больниц?

Без подробнейшего изучения наших потребительских практик невозможен новый уровень комфорта, к которому мы все стремимся сейчас. Большие данные, так популярные сейчас, могут изменить мир, но только в том случае, если мы сами станем осознанной частью этих больших данных. «Умные» города, в свою очередь, станут действительно умными не только благодаря технологиям, но и нашей с вами воле. Мы должны делиться своей жизнью и своим интеллектом с системой, и только в таком случае она ответит нам тем же.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5