Что станет с Беларусью в ближайшие 15 лет

Должны решать не только чиновники, но и сами жители страны, считают гражданские активисты.

В предложенный Министерством экономики вариант Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года желающие могут внести свои предложения в течение месяца. 

Просчитать и спрогнозировать, как должно развиваться образование, здравоохранение, социальное обеспечение и экономика страны за такой короткий срок почти невозможно, считает заместитель руководителя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Такой важный для страны документ должен быть хорошо изучен и скорректирован в соответствии с  реальными возможностями экономики Беларуси, отмечает политик.

Документ предполагает рост ВВП почти в два раза, рост экономики с учетом «зеленых» принципов, рост экспортного потенциала страны, увеличение предполагаемой продолжительности жизни до 77 лет.

Однако, по мнению Андрея Дмитриева, в документе нет политической воли к переменам.

– Фактически в Национальной стратегии говорится о том, как хорошо мы сейчас живем. При этом программа задает завышенные требования белорусской экономики и не учитывает некоторые ее проблемы, – считает представитель кампании.

Гражданская кампания отправила в Министерство экономики вопросы для обсуждения и готова предложить свое видение развития страны на полтора десятка лет вперед. К этому активисты призывают все гражданское общество.

– Это вызов гражданской общественности, которая не должна отсиживаться, а начать анализировать предложение Минэкономики и озвучить свои корректировки. Мы призываем «фабрики мысли» и гражданское общество этот вызов принять, чтобы не пропустить мимо ушей идею правительства, и помочь ему разработать грамотную стратегию развития, – говорит Андрей Дмитриев.

Гражданская кампания предлагает изменить формат обсуждения: вместо электронной таблицы на сайте ведомства провести ряд круглых столов с участием экспертов, представителей министерств и гражданского общества. И продлить обсуждение до марта следующего года. По итогам провести открытые парламентские слушания с участием экспертов, средств массовой информации, представителей политических партий и гражданского общества.

По мнению представителей кампании, эксперты в разных областях должны обратить внимание на документ, чтобы внести в него грамотные корректировки, потому что в предложенном варианте практически нет политической воли к переменам, которые могут обеспечить Беларуси благополучное будущее. Например, нет реформы государственного менеджмента, в разделе о развитии регионов нет ни слова об их финансовой самостоятельности и о выборе мэров. И даже население страны в документе остается в пределах 10 млн человек.

– Это первое предложение общественности обсудить экономическое развитие страны на ближайшие пятнадцать лет. К созданию плана развития экономики в посттоталитарный режим должны присоединиться представители гражданского общества, политические партии и эксперты. Без подключения общественности этот документ будет бесполезен, – говорит лидер кампании Владимир Некляев.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 8
  • "ПРОТИВ" : 0